Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Награды
>>>



Вкусная дипломатия

№48 от 30 ноября 2016 года

Картофель-фри — ноу-хау Бельгии
Картофель-фри — ноу-хау Бельгии

Блюда местной кухни как нельзя лучше могут рассказать о народе, его характере, жизненном укладе.  «Человек есть то, что он ест!» — сказал немецкий философ Фейербах (многие приписывают эти слова Пифагору).  В новой рубрике «Вкусная дипломатия» газета будет знакомить вас с дипломатами иностранных государств, аккредитованными в нашей стране. Они не только будут рассказывать о национальных кухнях своих стран, но и делиться рецептами популярных блюд. А также готовить некоторые из них — специально для вас! При этом из  ингредиентов, которые можно купить в белорусских магазинах. Так что каждый смело может готовить блюда народов мира у себя дома.

А первый гость «Вкусной дипломатии» — Почетный консул Королевства Бельгия в Беларуси Филип Ванденбруле. У него, кстати, историческая связь с Беларусью — его предки много лет назад жили под Браславом. В хозяйстве были свои сыроварня, коптильня.  Филип также не дилетант в продуктовой теме.

— Я инженер, специалист в области биохимии и ферментации. Хорошо знаю технологии  производства сыров, пива, вина и не только. До приезда в Беларусь был представителем крупной голландской компании, которая занималась поставками продуктов питания из Европы в Россию и Украину.

В нашей стране Филип Ванденбруле почти 20 лет. Консультирует белорусские предприятия, заинтересованные в инвестициях и новых технологиях. Дает советы иностранным инвесторам, желающим заработать на нашем рынке. Не пропал за эти годы у бельгийского бизнесмена и интерес к хорошим продуктам питания.

— Люблю готовить дома. В ваших магазинах есть почти все продукты, необходимые для приготовления национальных блюд Бельгии.  Главное, есть много сортов хорошего картофеля, столько даже в Бельгии нет. А ведь картофель-фри у нас — самое популярное блюдо! — признался Почетный консул.

 Картофель фри — это бельгийское  ноу-хау. В старину бельгийцы любили обжаривать в кипящем масле рыбную мелочь. Но однажды зима выдалась настолько суровой, что все воды промерзли и достать рыбешку было больше неоткуда. Тогда один оборотистый трактирщик попробовал фритюровать картошку.

...При огромной любви бельгийцев к картофелю  с весом и со средней продолжительностью жизни у них все в норме.

— Жители Бельгии также едят много фруктов и овощей. Много  различных видов  салатов, зелени, — сказал Филип Ванденбруле. — У нас продается один сорт огурцов — длинный, который нарезаем тонкими кружочками к гарниру. А еще в Бельгии едят много рыбы, — констатировал наш эксперт и добавил: — Пять раз в неделю.

Имеющая выход к Северному морю, страна избалована охлажденными морепродуктами. Это одна из причин  долгожительства бельгийцев. Женщины в Бельгии живут в среднем 82,9 лет, мужчины — до 75,6 лет. Особенно популярны в  национальной кухне бельгийцев охлажденные мини-креветки и тунец. Так что в Беларуси Филипу приходится искать замену. При хорошем кулинарном решении удается  готовить весьма вкусные рыбные блюда. Любят в этой европейской стране, как и в Беларуси, раков, которые там, как и у нас, являются настоящим дефицитом!

И если  с рыбной охлажденкой у нашего бельгийского кулинара в Беларуси есть проблемы, то с мясом нет. Филип также обратил внимание на то, что в наших магазинах он всегда покупает исключительно качественных бройлеров.   Не было у него проблем и с говядиной для стейков — в Беларуси научились выращивать мраморное мясо. Стейки наш кулинарный эксперт готовит немаленького формата, граммов по 350-500 на порцию.

— Стараюсь, чтобы они получались такими, как в ресторане Ter Doest,  любимом многими бельгийцами, а также королями Бельгии — предыдущим Альбертом II и нынешним Филипом. Королевская семья предпочитает здоровую, простую пищу, — подчеркнул Почетный консул.

Ресторан Ter Doest, расположенный в  здании одного  из аббатств недалеко от города Брюгге, славится своими гигантским порциями стейков и демократичными ценами — 20 евро за блюдо. А также особым, монастырским пивом. Его рецепт,  по одной из легенд, был завезен в Бельгию из Гродно неким господином Шафранским. Так что  белорусские пивные традиции будут серьезнее западноевропейских!

Кстати, г-н Ванденбруле, живя в Минске, варит дома пиво — для себя. И коптит ветчину.  А еще из мяса наш бельгийский кулинар делает гуляши и тефтельки, ветчину под сыром, курицу в сметане, которые называются несколько иначе, но по технологии приготовления и составу ингредиентов очень похожи на белорусские традиционные блюда.

— А все потому, что мы — соседи, — подвел базу схожести рецептур мясных блюд Филипп. — Между нами только Польша да Германия!

В гипермаркетах и на рынках Минска наш кулинарный эксперт покупает и зелень. Правда, популярные в Бельгии корешки цикория, который идет в качестве ингредиента к гарниру для мясных и рыбных блюд, как и корешки хмеля, за которые бельгийцы готовы платить бешеные деньги, у нас сложно достать. Филип предлагает заменить цикорий на лук-порей. Вполне ничего себе замена!

За годы, проведенные в Беларуси, Филип хорошо познакомился и  с нашей кухней:

—  Мне нравятся драники. Люблю ваши шашлыки, хотя знаю, что шашлык — это блюдо не чисто белорусское, но, видимо, ваши повара знают какие-то секреты приготовления, поэтому они получаются очень вкусными. 

Бывал наш бельгийский минчанин и  в белорусских агроусадьбах. Эксперт в бизнесе и в кулинарном деле советует каждой агроусадьбе иметь свою кулинарную фишку. Один владелец  усадьбы мог бы удивлять гостей грибными изысками. Дугой — разными сортами меда и медовикам. Третий — радовать рыбными блюдами. Четвертый — картофельными, пятый — сырными вкусностями, шестой — домашними наливками т.д.  Да, путь к сердцу туриста лежит через желудок, но чтобы выиграть бой за сердце клиента, нужно стать особенным.

Неравнодушен Филип и к белорусским грибам, лисичкам. Кстати,  наши лисички, как и лесные ягоды и березовый сок, экспортируются в Бельгию. 

— Из ягод у нас делают морсы, — сказал г-н Ванденбруле и нашел еще несколько общих вкусовых параллелей. — В Бельгии также популярны русский хлеб, кофе по-русски, с молоком. Они такие же, как и у вас, в Беларуси. Мы многое взяли у славян. В частности, у нас после прихода русской армии в 1812 году появились  бистро. «Быстро! Быстро!» — торопили медлительных хозяек питейных заведений изголодавшиеся в походе русские солдаты.

Не ровно дышит Филип Ванденбруле и к нашему шоколаду. Добавляя в сливки шоколад и сахар, он взбивает из этого миксером шоколадный мусс, который также является популярным бельгийским десертным блюдом, как и мягкие вафли. Их любят и мужчины, и женщины, уверяет наш эксперт.

Сладкоежки, однако, эти бельгийцы!

Предлагаем  два рецепта от Почетного консула Королевства Бельгия в Беларуси Филипа Ванденбруле.

Картофель-фри

Возьмите картофель, который не разваривается, очистите его и разрежьте на продолговатые кусочки с квадратным сечением. Ополосните  их водой и дайте стечь. Растопите в глубокой сковороде или широкой кастрюле (фритюрнице) подсолнечное масло до 150ºC.  Бросьте картошку в масло на 5-8 минут. Достаньте, дайте остыть в течение 30 мин. Еще раз забросьте картофель в разогретое до 180ºC масло. Жарьте его еще 2-3 минуты до золотистой корочки, потом достаньте на салфетку, посолите и пробуйте горячим!

Майонез домашний

Возьмите одно яйцо, разбейте, довавьте желток второго яйца, 2 ложки горчицы, чуть перца, чуть соли, 1 чайную ложку уксуса и 200-300 граммов подсолнечного масла.  Все взбить блендером при комнатной температуре. Очень важно: вначале взбивать снизу и медленно подниматься кверху.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Особенности культуры и традиций каждого народа можно узнать по его национальной кухне.


Те, кто были в Казахстане, уверяют, что готовят там превосходно. Разнообразно, сытно и аппетитно!


Традиционная индийская кухня является неотъемлемой частью древнейшей культуры человечества. Она славится огромным разнообразием блюд, разнящихся стилем приготовления.

Эквадорская кухня считается одной из вкуснейших в мире, ее блюда буквально поражают воображение своим разнообразием и великолепным изысканным вкусом.