Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Мы и мир

№48 от 30 ноября 2016 года

639 жизней Фиделя
639 жизней Фиделя

Почему 639? У кошки девять жизней, но и она даже отдаленно не сравнится с самым знаменитым команданте! Фидель во многом самый-самый. Он — самый честный, самый преданный, самый стойкий и самый бескорыстный. А еще он самый пламенный и одновременно умудренный политик. Как это в нем сочеталось? Будто по Пушкину — «лёд и пламень»? Однако именно это сочетание позволило ему находиться у власти дольше всех: 57 лет. Такой рекордный срок не достигнуть без народной любви, тут уж одного уважения мало! А еще Фидель – самый знаменитый бородач в мире. Когда его вспоминаешь, сразу представляешь курчавую бороду, дымящуюся сигару, умные карие глаза и улыбку – таким запечатлен он в сознании человечества навечно. И вот этот улыбчивый человек, любитель жизни пережил… 638 покушений! На самом деле их было больше – «всплыли» только документально зафиксированные. Видно, Бог очень любил этого коммуниста и очень не любил его недругов! Пережить покушение – будто родиться заново. А ведь была еще одна жизнь – та, что он проживал день за днем в трудах и борьбе от рождения и до самой старости – целых 90 лет.

Был и еще один знаменитый команданте – такой же пламенный Че! Но у Фиделя оказалось больше выдержки, больше холодного расчета и железной нацеленности во что бы то ни стало добиться победы революции. Победы экономической, а не вооруженной. Че остановился на вооруженной, Фидель – на экономической, оставив после себя подлинно независимую Кубу. Но вместе они делали одно дело – показали человечеству, что настоящая свобода возможна даже на острове, во враждебном окружении, даже когда тебя бросили все друзья. Фидель и Че доказали: свобода реальна, надо только самим не предавать ее! И они ее не предали, потому что были из плеяды последних настоящих революционеров, которые вершили не «цветные», а подлинные революции. Чем отличается настоящий революционер от «цветного»? Настоящий революционер может так же, как «цветной», получать оружие от чикагских гангстеров – так делал Фидель. Он так же мог обещать до времени американским политикам, что борется не только с мировым империализмом, но и коммунизмом, чтобы те не очень защищали своего ставленника Батисту. Но придя к власти, подлинный революционер делает то, чего не может «цветной» —  он защищает интересы народа, а не свои собственные. Проще говоря, он любит революцию в себе, а не себя в революции.

Вот почему так ненавидела Фиделя тайная «матрица», порождающая все «цветное» в этом мире – ЦРУ. Разведуправление скрежетало зубами на Кубу, потому что революция Кастро была чистого алого цвета.

И никакая грязь к ней не прилипала. Не понимая, как такое происходит, цэрэушники решили действовать тупо —  убить «бородача». И тут уж «работали» со всей свойственной им изворотливостью и извращенностью. Ликвидировать Фиделя нанимали даже его родную дочь и родную сестру! Что уж говорить про бывших любовниц… Впрочем, одна из них заговорила сама и даже написала книгу. ЦРУ завербовало Мариту Лоренц: ей передали таблетки с ядом, которые она должна была растворить в стакане с водой после ночи любви и дать кубинскому лидеру. Однако Кастро узнал об этом заговоре и, по свидетельству несостоявшейся убийцы, вручил Марите свой пистолет со словами: «Меня нельзя убить. Никто не сможет меня убить». Как сегодня вспоминает Марита в интервью репортеру американской газеты New York Daily News, «при этом он улыбался и жевал свою сигару. Я чувствовала, что из меня уходит жизнь. Он так хорошо знал меня. Потом он схватил меня, и мы занялись любовью».

Последняя попытка покушения на Кастро была предпринята в 2000 году, когда во время визита кубинского лидера в Панаму под его трибуну планировалось заложить взрывчатку. Этот план раскрыли сотрудники охраны кубинского президента. Тогда было арестовано четыре участника заговора, в том числе агент ЦРУ и старый кубинский эмигрант Луис Посада. Тот попал в тюрьму, но позднее был выпущен по амнистии.

Разрабатывались также и другие планы — с целью не отнять у Кастро жизнь, а поставить его в неловкое положение или сделать посмешищем. Еще один несостоявшийся план — распылить аэрозоль с ЛСД в помещении телестудии, откуда Кастро собирался обратиться к народу — в надежде, что Фидель придет в невменяемое состояние. Или история, когда цэрэушники решили, что причина популярности Фиделя в его бороде и хотели подарить ему через одно иностранное посольство костюм аквалангиста, изнутри смазанный химическим депилятором…

Вчера один западный министр иностранных дел (не хочется называть его имя) в телеграмме-соболезновании кубинскому народу написал, что с уходом Фиделя Кастро «перевернута историческая страница». И тем выдал свою тайную надежду… Ничего не выйдет: дело Фиделя живет.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…