>>>
>>>

№46 от 16 ноября 2016 года

В ФИНАЛЕ — только победители

Всего через несколько дней, 20 ноября, мы узнаем, кто же станет победителем международного детского  конкурса песни «Евровидение-2016», который пройдет в городе Валетта. Накануне вылета белорусской делегации на солнечную Мальту корреспонденты «7 дней» встретились с представителем нашей страны на этом конкурсе Александром Миненком. С юным артистом и его мамой Еленой Генриховной мы поговорили о том, как выбрать хорошего педагога по вокалу, не заболеть звездной болезнью и научиться уверенно выходить на большую сцену.

— Саша, как у тебя хватает времени на съемки в телевизионных эфирах, репетиции, фотосессии? Тем более, слышала, ты и в кино дебютировал... Достаточно 24 часов в сутках?

— Времени на все катастрофически не хватает. Иногда приходится и ночью учить слова песен. Но мне все это так нравится, что проблем особых не возникает. Я получаю удовольствие от любого творческого процесса.

— Можно сказать, что сегодня ты один из самых популярных подростков в стране. Звездная болезнь не появилась?

— Звездной болезни у меня нет. В этом я уверен. С удовольствием общаюсь со всеми ребятами и друзьями. Их у меня немного, но ведь настоящие и не должны исчисляться десятками. Зато мои друзья всегда поддержат и помогут. Это очень важно.

— Елена Генриховна, успех Саши — это ведь и ваша заслуга. Именно ради творческой реализации сына вы переехали из Витебска в Минск?

— Я переехала в Минск ради двух своих детей, у меня еще есть старшая дочка  Аня. Конечно, больше нашей «миграции» поспособствовал Саша. Дочь уже студентка и могла бы жить в общежитии — она учится в гимназии-колледже искусств имени И.О. Ахремчика. Не могу сказать, что в Витебске не было шансов для реализации. И там все есть. Но я считаю, что культурная жизнь в Минске для нас будет более разнообразной и с большими возможностями.

— Для тебя какой город родной — Витебск или Минск?

— Своим родным городом считаю Витебск. Но Минск тоже очень люблю. Я бы сказал, что моя родина — это вся Беларусь, не разделяя ее на регионы.

— Елена Генриховна, а как вы выбирали педагога по вокалу? Известно, что это очень трудно, и многие даже подыскивают заграничных специалистов.

— В Беларуси много хороших педагогов. Другой вопрос, что сложно найти педагога, который будет с ребенком на одной волне и будет работать с ним в унисон. Нам повезло. Татьяна Трухан — замечательный преподаватель, умеющий раскрывать ребенка в творческом плане. И Саше с ней очень комфортно работать.

— Видно, что Саша — активный ребенок, на месте не усидит. Насколько ответственно он относится к подготовке на Евровидение?

— На самом деле Саша очень ответственный человек. Внешняя его оболочка — это мальчик-весельчак. А внутри он переживает буквально за все. В процессе подготовки к конкурсу, например, интересуется каждой мелочью, старается быть причастным ко всем аспектам — и к вокалу, и к хореографии, и к организационным вопросам. Он в курсе всего.

— Саша, первым делом на Мальте плавать побежишь?

— А вот и нет! Купаться в бассейне и на море нельзя. Потому что если заболеешь, то сразу выходишь из строя. У меня уже есть печальный опыт, поэтому до объявления результатов я точно не рискну залезать в воду. А вот потом уже позволю себе немного расслабиться.

— Елена Генриховна, а суеверия есть какие-то перед выходом на сцену? Что позволяет чувствовать себя более уверенным? Поделитесь, чем за это время стало для вас «Евровидение»?

— Суеверий нет. Наш талисман в финале — это команда. Она и дает уверенность перед выходом на сцену. Мы добились всего вместе, значит, приносим удачу друг другу. А конкурс «Евровидение»для меня, как для мамы, — это определенный путь, который откроет еще больше возможностей для Саши и нашей команды.

— В завершение нашего разговора ответь честно: едем за победой?

— Едем за участием. А что получится в итоге? Это узнаем на Мальте. Те, кто прошли в финал, — уже победители.