Как это было

№46 от 16 ноября 2016 года

Дивизия героев
Дивизия героев

Книга Александра Кириллова «Дивизия героев: от Москвы до Эльбы» — это военно-исторический очерк, посвященный легендарному боевому пути 21-й дивизии народного ополчения Москвы. Героическими подвигами, совершенными за годы Великой Отечественной войны, она навечно вписала себя в историю Вооруженных Сил как кадровая 173-я, а затем 77-я гвардейская стрелковая дивизия.

За годы войны 67 военнослужащих дивизии стали Героями Советского Союза, 18 — полными кавалерами ордена Славы. Как подчеркивает Александр Кириллов, такого количества полных кавалеров солдатского ордена нет ни в одном соединении Советской армии за всю историю Великой Отечественной войны.

Книга поможет читателям узнать о том страшном, но героическом пути, который прошла дивизия. Каждая победа давалась неимоверно тяжело. Об этом можно судить по количеству человеческих потерь. Только в боях под Москвой с 3 октября по 4 ноября 1941 года из 9 443 человек личного состава в строю осталось 2 439.

Отдельная глава посвящена боевым действиям дивизии на землях Беларуси. К примеру, в боях за город Калинковичи Гомельской области 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизией было уничтожено 1 160 солдат и офицеров противника, 29 взято в плен; уничтожено 7 автомашин, 2 орудия, 59 пулеметов.

«Книга была написана еще в 1974 году. Но опубликовать ее сразу я не смог. В итоге рукопись была сложена в картонную коробку и путешествовала со мной по гарнизонам. Увидела свет она только в этом году», — рассказал Александр Кириллов.

Писатель отметил, что этим исследованием он исполнил свой долг перед прославленной дивизией, 215 гвардейским мотострелковым полком, а также сыновний долг перед отцом, который с честью прошел войну с Финляндией и Германией.

По словам автора, он привез в Беларусь 30 книг. Некоторые из них будут торжественно переданы в фонд Национальной библиотеки Беларуси, а одна отправится в библиотечный фонд Калинковичского района Гомельской области. Александр Кириллов хотел лично отвезти издание в Калинковичи, но, к сожалению, из-за проблем со здоровьем это оказалось невозможным.

К слову, писатель ценит историю не только в документальном проявлении, но и в архитектурном. В первые же дни пребывания на белорусской земле Александр Кириллов вместе с женой Валентиной посетили Несвижский и Мирский замки, а также мемориальный комплекс «Хатынь».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Осенью 1943 года партизаны провели второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт»: было взорвано более 90 тыс. рельсов, свыше 1 тыс. эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 километров телефонно-телеграфных линий.

На Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году Анне Каменковой была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль.

Согласно архивным данным, на 188 объектах столицы саперы сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трехкилограммовых заряда, большое количество взрывчатых веществ, снарядов, мин и других боеприпасов.

Приходя на кладбище на Радуницу или 9 Мая, я тихо говорю ему: «Спасибо!». За жизнь, за Победу. Я знаю – он слышит… Ветеpaн Великой Отечественной войны, награжденный орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», Владимир Аблажей испытан был судьбой не один раз.