Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Экономика

№46 от 16 ноября 2016 года

Чья колбаса вкуснее?
Чья колбаса вкуснее?

Не так давно была на небольшой мебельной фабрике на Витебщине. Там делают стильную и, скажем так, недешевую мягкую мебель. «Эти миленькие диванчики, наверное, покупают только минчане, шахтеры
и нефтепереработчики?» —  намекая на цены, спросила я владельца фирмы. «А вот  и нет, — ответил  бизнесмен. — Основные поставки идут в Брест и Гродно!».

Страна №1 — Беларусь

А ведь ни Брестская, ни Гродненская области не имеют прибыльных промышленных гигантов, но живут веселее других регионов, что заметно по ухоженным домикам деревень и городов  этих двух граничащих с ЕС областей. Можно, конечно, сказать, что, в этой части Беларуси живут более трудолюбивые люди. Отчасти это так. Однако не секрет, что  не только бизнес западной Беларуси, но и индивидуальные предприниматели, да и простые граждане, серьезно сориентированы на сотрудничество с соседней Польшей. Результат — налицо: в этих двух областях образовано несколько успешных совместных с поляками бизнесов. В стране создано более 300 предприятий с польским капиталом. Основная их часть — в Брестской и Гродненской областях.

Кстати,  и для поляков мы не чужие. К примеру, когда недавно польским предпринимателям предложили назвать страну №1, наиболее выгодную для сотрудничества, большинство сказали: Беларусь!

Этот факт привел на пресс-конференции, которая была проведена Минским отделением БелТПП по программе «Вкусы Европы. Качество и традиция», нацеленной на популяризацию европейских (польских) продуктов питания и финансируемой ЕС и Польшей,  госсекретарь Министерства сельского хозяйства и развития села Польши Рышард Заруцки.

Господин Заруцки отметил, что осень-2016 проходит под знаком активизации сотрудничества Польши и Беларуси как на государственном, так и на деловом уровнях. Недавно нашу республику посетил заместитель председателя Совета министров, министр развития и финансов Польши Матеуш Моравецки. «Десант» десятков представителей польских деловых кругов собрали экономический форум «Добрососедство» и выставка «Продэкспо».

Госсекретарь польского Минсельхозпрода отметил огромные возможности сотрудничества Беларуси и Польши в сельском хозяйстве. И успешными в этом деле являются два направления деятельности: инвестиции и торговля. Об этом представители польского Минсельхозпрода нашли место поговорить со своими белорусским коллегами даже на международной выставке в Шанхае, подчеркнул Рышард Заруцки.

Десять лет вертикального взлета

Польша вышла на лидерские позиции  в Евросоюзе по экспорту яблок, шампиньонов, мяса птиц. Только в 2015 году было продано за рубеж 1,125 млрд голов польской птицы — кур,индеек, уток и проч.!  Республика Польша — лидер ЕС по экспорту чая, который, справедливости ради нужно заметить, она не выращивает. Но ведь экспортирует! Талант поляков в торговле выше всяких похвал.

А ведь чуть более 10 лет назад я в группе журналистов, знакомящихся с туристическими достопримечательностями Польши и, в частности,  самобытными агроусадьбами, пришла в ужас от  пустующих коровников, брошенных, незасеянных полей и дивились выстроенными вдоль дорог сборочными производствами яхт и лодок.

Тогда крестьянам  только что вступившей в ЕС Польши, не занимающимся традиционным ведением хозяйства на селе, даже приплачивали за «простой». «Ну вот, разорили экономику еще одной страны! — рассуждали мы тогда. — Будут в Польшу немецкие бюргеры ездить  в качестве туристов. А почему бы и нет — природой Бог поляков, как и нас, не обидел!» 

И вот польский крестьянин снова на высоте. Это я заметила, бывая в магазинах приграничного Белостока. А теперь, когда российские санкции затормозили польский экспорт на восток, Польша готова инвестировать в наше сельское хозяйство и переработку! Как говорится, не бывает худа без добра.

Дорога с двусторонним движением

Польский крестьянин и предприимчивый переработчик сельхозпродукции готовы научить хозяйствовать белорусов! Об этом в унисон говорили журналистам  и  г-н Заруцки и координатор программы «Вкусы Европы» Петр Земан.

«Польша благодаря членству в Европейском союзе получила доступ к более эффективным современным технологиям производства. Мы готовы поделиться своим опытом с партнерами из Беларуси и еще больше укреплять сотрудничество в сфере сельского хозяйства», — сказал  на пресс-конференции и Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Конрад Павлик.

Охотно верим, что польское сельское хозяйство вновь возродилось, как птица феникс. Что местные крестьяне не утратили традиции за прошедшие 10 лет. И здорово выросли технологически, инвестиционно, сохраняя при этом качество. Польская делегация даже привезла в Минск своих поваров, чтобы доказать белорусам: поляки не забыли традиционных рецептов и высоких стандартов.

Инвестиционное сотрудничество с поляками, приход их со своими технологиями и оборудованием на белорусский рынок сельхозпереработки, безусловно, удешевит производство и повысит ценовую привлекательность мясных деликатесов, колбас, молочных продуктов, фруктовых и ягодных соков и  плодоовощных консервов.

Главное, чтобы выгода была и для белорусского крестьянина и переработчика, а произведенное по большей части шло за рубеж. В частности, польский производитель,  работая в Беларуси, будет иметь возможность выхода на 170-миллионный рынок потребителей Евразийского экономического союза.

Мы же, сотрудничая с Польшей, рассчитываем выйти на огромный рынок ЕС с 500 миллионами потребителей. Как сообщил Конрад Павлик, сегодня польские производители активно экспортируют на рынки США,  Японии, Ближнего Востока. Это дело, если сотрудничество с поляками поможет нам попасть и укрепиться и на этих остро конкурентных рынках.

Однако чтобы польские инвестиции активнее потекли в Беларусь, наши западные соседи, как сказал г-н Заруцки, «ожидают снятия барьеров на пути польской продукции на белорусский рынок».

Здесь также важно соблюсти баланс, защитить свой рынок. Тут мы рассчитываем на содействие Польши в получении «пропуска» на рынок ЕС белорусских продуктов питания. Взаимовыгодная торговля — дорога с двусторонним движением.

В случае успеха взаимный товарооборот Беларуси и Польши станет больше. Пока же в 2015 году он составил 1,4 млрд USD.

Но и мы не лыком шиты!

Белорусские крестьяне и переработчики по части технологий и разных агропромышленных  секретиков могли бы поделиться с соседями.  Часто бывая в лучших хозяйствах страны и на предприятиях, производящих продукты питания, я воочию в этом убедилась. Это подтверждает и спрос на белорусские продукты питания за рубежом.

Наша страна по итогам 2015 года заняла третье место среди мировых экспортеров масла, сместив с него США. В республике объем производства молока на душу населения в 2,7 раза превышает его потребление и составляет 253 кг на человека в год. В уходящем году наша страна укрепилась в списке мировых экспортеров молочной продукции. Правда, из-за дороговизны кредитных ресурсов мы проигрываем польскому производителю в цене.

Сегодня белорусы по качеству производимых продуктов питания вполне могли бы составить конкуренцию полякам. Об этом напомнил нашим польским партнерам заместитель министра  сельского хозяйства Владимир Гракун. Он  отметил, что белорусские хозяйства и переработчики достигли хороших результатов в сельском хозяйстве и выразил признательность польской делегации за приглашение к взаимовыгодному сотрудничеству. Живя по правилам добрососедства, мы можем быть полезными друг другу.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?


Эксперт дает прогноз о том, что будет происходить с ключевыми валютами в июне.


 Любой имеющий сбережения хочет их не только сохранить, но и приумножить. В какой валюте сейчас лучше хранить деньги, стоит ли инвестировать в золото и насколько выгодно вкладывать в криптовалюты? Разбираемся в тонкостях управления своим капиталом с помощью эксперта.

Сельский бизнес – это, прежде всего, наши фермеры. Какими заботами они живут, на что надеются и на какую помощь от государства рассчитывают?