Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Мы и мир

№45 от 09 ноября 2016 года

Шутники из ФБР
Шутники из ФБР

Эта колонка —  как послание в будущее: читатель уже знает, кто стал 45-м президентом США, а я, пишущий эти строки за сутки до сдачи номера, еще нет. Надеюсь, теперь у нас есть повод вздохнуть с облегчением, потому что старая партия войны все-таки проиграла нарождающейся партии здравого смысла! Надеюсь и верю… Штатам, конечно, нужно обновление! И я верю в мудрость американского избирателя: он не упустит столь редко предоставляемый ему шанс (третий за последние полвека) оставить прошлое в прошлом и хоть что-то изменить в будущем к лучшему. Верю, потому что два предыдущих шанса — с Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном — американцы бездарно упустили. 

Не наступили или все же наступили американцы на одни и те же грабли, поговорим через неделю, когда будет возможность подробно разобрать результаты выборов. А пока в фокусе  — лихой поворот предвыборной кампании, который заложил директор ФБР Джеймс Коми в самый последний момент. Очевидно, ему понравилось выходить из таинственного полусумрака своего сверхохраняемого кабинета и в свете софитов становиться ньюсмейкером. Кстати, о повороте. У Джона Бойнтона Пристли есть такая фраза: «Говорить правду —  все равно что рулить в крутом  повороте на скорости шестьдесят миль в час». А Джеймс Коми за последние десять дней, как ни крути, но хоть раз да сказал правду. И хоть раз да солгал! Вот только когда именно — в этом-то и вопрос.

Однако говорить правду и тут же лгать еще опасней, чем говорить только правду. Может, поэтому и самого Коми, а с ним и всю предвыборную гонку стало бросать из одного заноса в другой — сначала в сторону республиканцев, потом в сторону демократов, потом обратно!

И победить мог только тот, кто политический занос хотя бы на несколько мгновений сделал управляемым… Главное —  разорвать финишную ленточку, а там — будь что будет!

В общем, и без того непредсказуемую гонку Джеймс Коми на финише сделал по-настоящему безумной. Еще летом он отказал в возбуждении уголовного дела по обвинению Хиллари Клинтон в нарушении государственной тайны в бытность ее госсекретарем. Тогда выяснилось, что бывшая первая леди перевела служебную переписку — тысячи и тысячи электронных сообщений — на свой домашний сервер. Более того, Хиллари поручила своей гувернантке проводить первичный отсев поступающей информации (а речь велась в том числе и о секретных операциях ЦРУ под прикрытием)  на предмет важности и неважности… Но в секретных файлах Белого дома, Лэнгли и Пентагона  покопалась не только малограмотная гувернантка. И вообще, кто там только не покопался — предположительно, даже террористическая организация «Братья мусульмане», и все благодаря «беспечности» чиновницы, стремящейся занять пост президента! А Джеймс Коми не углядел тогда «состава преступления».

И вот вдруг за неделю до голосования  — углядел! Коми словно проснулся и оповестил конгресс, что его агенты нашли часть переписки Клинтон, которую ранее не расследовало ФБР. Новая порция электронных писем была обнаружена на компьютере Энтони Винера, мужа ближайшей помощницы Клинтон Хумы Абедин. По словам Коми, агенты ФБР проявили крайнюю работоспособность, чтобы не прочесть, а хотя бы «прочесать» эти письма как можно скорее. Переписку нашли во время расследования скандала с сексуальными фотографиями Винера, которые тот послал одной несовершеннолетней девушке.

Никто уже не обращал внимания на моральный облик окружения Хиллари, всех волновало только одно: «сдала» она секреты или не «сдала»? В общем, заявление ФБР ощутимо подорвало рейтинги Хиллари Клинтон, и Трамп серьезно вырвался вперед перед самым финишем. Настолько серьезно, что его противники стали обвинять Коми, что он «скрытый республиканец». Последний раз подобные выражения применялись сенатором Маккарти в 50-е годы по отношению к «скрытым коммунистам».  Но тогда ФБР, как жена Цезаря, оказалось выше всяких подозрений…

Тогда, но не сейчас. Теперь ФБР на серьезном подозрении! Если бы бюро служило только закону, оно бы не жонглировало открытиями и закрытиями дела, а вдумчиво и долго расследовало бы его. Коми, конечно, можно понять, он находится под двойным давлением. С одной стороны, закон, служить которому он присягал. С другой — Барак Обама, которому он напрямую подчиняется. Но, думается, Джеймс Коми не столько поддался давлению действующего президента-демократа, сколько лично подстраховался. Летом он как бы услужил кандидату Хиллари Клинтон, 30 октября — как бы Дональду Трампу, а 7 ноября  — снова Хиллари. В любом случае, кто бы ни стал президентом, Дональд или Хиллари, им будет уже неудобно его увольнять. Хотя и доверие он вызывать будет вряд ли…

В той же пьесе Пристли «Опасный поворот» в адрес журналистов звучит и такая фраза: «Шутники сидят на радиостанции!». Теперь, в XXI веке, шутники —  в ФБР. Но на то они и фэбээровцы, чтобы никогда не «сидеть»…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.