Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Мозг в режиме off

№45 от 09 ноября 2016 года

Коллектор на пороге
Коллектор на пороге

— Здравствования желаю, всемилостивейший Иннокентий свет Александрович! Нижайше прошу вашего снисхождения к тому, что тревожу ваш бесценный покой и умоляю, склонившись в поклоне, уделить мне миллисекунду вашего времени. Я вот, достопочтенный сударь, по какому совершеннейше досадному делу хотел бы словечко замолвить…Даже самому как-то неловко, право…

Предполагается, что коллекторы должны вести беседы с должниками именно так. На деле же получается как-то, мягко говоря, иначе.

Но я забегаю вперед. Обо всем по порядку. Не все знают, кто это такие вообще. Если вкратце  —  сотрудники коллекторского агентства, занимающегося возвращением задолженностей с населения и организаций. Допустим, вы взяли в долг крупную сумму. Допустим, отдать не хотите или не можете. Тогда в один «прекрасный» день вас могут навестить эти милые люди. И уже навещают. В том числе у нас, в Беларуси. Хотя правовых норм их деятельности в стране пока нет.

Этот бизнес получил широкое распространение в России. Причем о самой деятельности коллекторов на специализированных российских сайтах пишется сладко-медово: «Для начала специалисты коллекторских агентств собирают доступную информацию о должнике, о его имущественном и финансовом состоянии, проверяют его данные, предоставленные кредитором. Налаживают контакт с должником, проводят беседу. Сотрудники коллекторского агентства, в число которых входят профессиональные юристы, готовят исковые заявления и другие сопроводительные документы, а также являются представителями клиента-кредитора в суде».

На деле же действия «специалистов»-коллекторов в стране-соседке порой приводят в ужас новостными кошмарами. Какие интеллигентные беседы? Какие увещевания? Какое налаживание контактов? И дело даже не в нецензурщине и угрозах несчастным должникам. Самое жуткое в том, что коллекторы переходили к физическим действиям. Вот только несколько недавних страшных примеров.

В Ульяновске они бросили в окно частного дома бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, в результате чего пострадали пожилой хозяин дома и его двухлетний внук. В Новосибирской области женщина заявила полиции, что коллекторы изнасиловали ее и избили ее мужа и сына. Сумма, которую у нее требовали, составляла 240 тысяч российских рублей при изначальной сумме невыплаченного кредита всего в 5 тысяч. В Екатеринбурге прокуратура расследует дело о том, как коллекторы заблокировали ребенка в квартире, залив клеем замки и перерезав телефонные провода. Думаю, этих случаев достаточно для понимания…

Коллекторские страсти приняли в России настолько серьезный оборот, что криминальными сводками напомнили лихие 90-е. В итоге в апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект, который регулирует общение коллекторов с должниками и запрещает использование угроз и психологического давления. Согласно законопроекту, коллекторы не смогут угрожать насилием или порчей имущества, а также оскорблять должников и их близких.

… И тут внезапно «без объявления войны» выясняется, что такие агентства, во всяком случае одно, есть, как я сказала выше, и в Синеокой. И его клиентами уже стали вполне себе серьезные фирмы. В частности, крупнейший в стране оператор сотовой связи. И одной даме, у которой оказался «сильноотрицательный» баланс и вообще какая-то запутанная история финансовых отношений с оператором, довелось удостовериться: коллекторы существуют! Упомянутой должнице «посчастливилось» пообщаться с работницей такого агентства. Причем разговор велся в настолько хамской и вульгарной форме, что должница решила предать дело огласке и выложить на всеобщее обозрение, вернее, всеуслышание, записи их бесед. Сотрудники оператора сотовой связи тут же дали делу отбой и поспешили заверить женщину, что будут разбираться  с ней сами, без коллекторов.

Меня вся эта история заставила несколько встревожиться. Я не оправдываю должницу. И простить ей обязательства перед оператором совершенно не предлагаю. Должен  —  отдай. Занял — верни. Пообещал — сделай. Дал слово — держи. И так далее.

Но у должников бывают разные ситуации. Это раз. Насколько в нашей стране законны такие методы выбивания долгов? Это два. Будет ли при разработке соответствующего законодательства в Беларуси учитываться негативный опыт России? Это три.

Ладно. На самом деле вроде бы ничего серьезного пока не произошло. Пока…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.