>>>
>>>

№44 от 02 ноября 2016 года

Настоящий итальяно

Его песни пели Джо Дассен, Мирей Матье, Ricchi e Poveri. Но наибольшую известность композитору принесли, конечно же, композиции, которые он пел сам, став на долгие годы «главным итальянцем» мировой эстрады. Тото Кутуньо, несомненно, кумир и белорусских любителей музыки! А родился Сальваторе Кутуньо 7 июля 1943 в итальянском городе Фоздиново. Уже в 13 лет он занял третье место на региональном музыкальном конкурсе. А в 19 лет Сальваторе организует собственную группу Toto e Tati, с которой начинает успешно гастролировать по Италии. Его песни Et si tu n`existais pas, Salut и поп-хит L`ete Indien, написанные для Джо Дассена, становятся сверхпопулярными. В 1976 году Тото на фестивале в Сан-Ремо занимает третье место. А в 1980-м певец выигрывает конкурс в Сан-Ремо с песней Solo noi. В 1990 году Тото Кутуньо побеждает на  «Евровидении».

—  Тото, вы уже выступали в Минске, в Могилеве на фестивале «Золотой шлягер» и на «Славянском базаре» в Витебске. И всегда на ваших концертах аншлаг! В чем секрет вашего успеха у белорусского слушателя?

—  Думаю, секрет в моих песнях и в том, что я с любовью отношусь к своим слушателям. Очень надеюсь, что, как хорошее вино, мои песни смогут еще долго опьянять публику приятными ощущениями и эмоциями, дарить радость и хорошее настроение.

—  Вы много времени проводите на гастролях, а как восстанавливаетесь, проводите свободное время?

—  В хорошей форме меня поддерживает прежде всего любимая работа. Плюс любовь к жизни, к своим родным. Когда у меня есть свободное время, я провожу его со своими родными и друзьями, которые заряжают меня своей энергией. Постоянно нахожусь среди молодежи, и это стимул не отставать от нее. У меня есть вилла на берегу моря, я люблю дышать морским воздухом, кататься на лодке.

—  У вас есть мечта, которую вы еще не осуществили?

—  Мечтаю поставить музыкальную комедию, но из-за того, что меня хотят видеть в разных городах и странах, не успеваю —  не хочу разочаровывать свою публику и всегда рад встрече с нею. Но когда у меня появится возможность, постараюсь осуществить свою мечту.

—  Вы помните свой первый конкурс, когда в 13 лет заняли третье место?

—  Это одно из самых ярких воспоминаний детства. Согласитесь, занять третье место среди 130 участников —  это не так уж плохо! А еще этот конкурс запомнился мне тем, что мой отец отвез меня туда на скутере. Было очень неудобно ехать: у меня на плече висел большой аккордеон. Но то, что отец меня поддерживал, вдохновляло на победу.

— Какую из своих песен вы считаете лучшей и почему?

— Это банально, но на самом деле последняя написанная мною песня и кажется мне лучшей. Или, может быть, песня, которую напишу завтра, будет казаться мне лучшей. Потому что тогда, когда пишешь песню, испытываешь вдохновение. Мое самое большое желание —  написать как можно больше песен, а это значит, что в моей жизни осталось место для эмоций.

— У вас огромное количество поклонниц на постсоветском пространстве. А как вам наши девушки?

— Они мне безумно нравятся! В них столько романтики! Итальянки по сравнению с вашими девушками очень независимы, они, как дикие кошки, им не особо нужна мужская опека. В общем, я не знаю, как объяснить, но ваши женщины мне нравятся больше! Одна из моих поклонниц даже приезжала ко мне в гости в Италию.

— На «Славянском базаре» вы замечательно спели на белорусском языке. Какие языки вы знаете?

— Я могу свободно общаться на английском, немецком и французском. Меня столько раз просили спеть песню «Подмосковные вечера» на русском языке, что я ее выучил. Хотя, если честно, не понимаю все дословно. Еще я знаю «Очи черные».

— А вы пробовали национальную белорусскую кухню, например, драники?

— Да, я люблю драники, борщ и черную икру. Это настоящий деликатес! Однако как истинному итальянцу больше всего мне нравятся спагетти под итальянским соусом. Я настолько люблю это блюдо, что в моей песне «Итальяно» в первой же строке говорю: «Здравствуй, Италия и спагетти по-итальянски».

— Несколько лет назад на закрытии конкурса молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале вы посвятили песню Алле Пугачевой. Вы с ней знакомы?

— С Аллой я познакомился много лет назад в Москве. Это великая актриса! Я ей посвятил песню «Итальянец». После чего Пугачева вышла на сцену, и мы с ней танцевали.

— Я читал, что вы постриглись наголо, чтобы сняться в кино, это правда?

— Да. Это был французский фильм о любви. Мне досталась роль музыканта и композитора, который влюбляется в русскую девушку. И режиссер меня увидел лысым. Пришлось на время расстаться с волосами. Когда я сменил имидж, меня стали меньше узнавать на улицах. А еще стало удобнее выходить в море на лодке (смеется).

— По телевизору, в газетах рассказывают об итальянской мафии. Сталкивались ли вы с ней?

— Нет, слава Богу, никогда не был связан с мафией и даже не пересекался. Но эта проблема реально существует. Особенно на Сицилии. Это, к сожалению, не миф.

— Знаете ли вы, что есть фильм о приключениях итальянцев в России? Наверняка можно подобный фильм снять и о ваших гастролях на постсоветском пространстве.

— К сожалению, этот фильм я не смотрел. Но приключения у меня в вашей стране случались. Например, по дороге в Самару у нашего «Мерседеса» лопнуло колесо. И водитель не смог поменять его. Тем временем стемнело, и мы долгое время провели в лесу, в забытом месте. Сотовая связь там не брала и машин не было. В конце концов дождались проезжающего автомобиля. Как ни странно, он остановился около нас, хотя я бы ни за что этого не сделал. Из машины вышли очень вежливые молодые люди, правда, когда они увидели моего телохранителя Гвидо, то вытащили пистолеты. Это оказались милиционеры. Они помогли нам поменять колесо, и мы поехали в сопровождении их машины. Вы не поверите, но на этой трассе через какое-то время мы опять прокололи колесо! Наша машина уже не могла дальше ехать, поэтому милиционеры пересадили нас в свой автомобиль.