Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Увлечения

№44 от 02 ноября 2016 года

Катерина Шипунова: «Горы срывают маски с людей»
Катерина Шипунова: «Горы срывают маски с людей»

Один шаг и два вдоха. Широта твоего взгляда — серый фирн под ногами и кошки: левая-правая-левая... А в ботинках замерзшие пальцы. Остановка. Вскидываю голову — где же это чертово солнце? А оно зацепилось за скалы наверху. Сколько можно там висеть? Я иду в термухе, свитере, пуховке — мне холодно! Через полчаса, когда солнце все же снизойдет до нас, я не буду знать, куда деваться от зноя, сняв с себя почти все. 5 500 метров! А впереди спуск — 890 метров. Целых 14 веревок — нормальный такой перевальный взлет! Что я тут делаю? Я же девочка! Я должна быть милой, ухоженной, должна писать глупые статусы в ВК и хотеть на море, я должна капризничать и пить коктейли.

Все будет! Через неделю я снова встану на каблуки и закрашу тональником обгоревшее лицо... А сейчас я не девочка! Сейчас я Крутой Уокер! Я взяла перевал, который могут взять единицы! И пусть я 17 дней сплю на ледниках, пусть установила рекорд по «чистоте» — 20 дней не мыла голову. Но неправ тот, кто скажет «фу, негигиенично». Здесь все стерильно! А главное — стерильны ваши мысли! Я вам скажу, что Памир — это проверка, это сурово! Это не Кавказ, одаривающий вас грибами и ягодами во время дневки. Это не Алтай, со своими мистическими местами и озерами, полными туристов в кедах! Это не Тянь-Шань, где от непогоды вас укроют ели и согреют горячие источники. Мой Памир — это мощь и отсутствие жизни: нет людей, нет животных — тишина, звенящая ледяная тишина белых просторов. За 20 дней я видела только полуживых стрекоз и изредка птиц, заглатывающих этих стрекоз. Знаете, что я поняла? Это место не для девушек... А если ты пришла сюда, забудь половую принадлежность, стань суровой, как весь этот край, — иначе никак!

Прочитав этот пост в блоге своей знакомой в «Инстаграм», я решила, что просто обязана показать его тем, кто не видел, и рассказать об удивительной девушке Катерине Шипуновой из Витебска, которой к ее 28 годам покорились десятки горных вершин и перевалов по всей Евразии. Читая Катин блог с красивейшими снимками, понимаешь, как велик мир и как по-настоящему ЖИВУТ в нем некоторые люди: дышат полной грудью, вбирают в себя этот мир и в равной мере отдают ему себя. Если бы вышла книга Кати — что-то вроде «Горные записки счастливого гнома» — прочла бы в числе первых. Так захватывающе, сочно и живо она рассказывает о своих путешествиях.

Застать Катерину в Витебске было непросто: то она в горах, то везет в тур автобусную группу, то сама путешествует по миру. Нашу встречу девушка назначила вскоре после своего возвращения из вояжа в Париж и на Мальту, куда отправилась с весьма скромной суммой в кошельке, спальником и ковриком в рюкзаке.

— Как видно, ты вновь вернулась в режим «девочки»: при макияже, юбка-пачка, каблуки. Отдыхаешь душой и телом?

— Это точно! Сплю по 10 часов в сутки, под пледиком читаю книжку в непогоду, в хорошую, наоборот, гуляю, встречаюсь с друзьями. Только одно тяготит — нужно писать отчет, чтобы получить звание мастера спорта. Недавно ходили в «пятерку» на Памир в Кыргызстане. «Пятерка» — это категория сложности. Всего их шесть. «Шестерка» — это безумно сложно. Девочкам, которые сходили в «пятерку», дают мастера спорта. Мне осталось лишь официально защитить это звание, представив отчет о походе.

— Откуда появилось увлечение горами и как давно ты этим занимаешься?

— Почти с пеленок. Мои родители занимались горным туризмом, когда учились в медуниверситете. У них была своя секция, которая выпускала много групп в советское время. Они покоряли вершины по всей территории Союза. Многие потом переженились и продолжили ходить в горы уже семьями. Нас с братом никто не спрашивал. Меня уже двухгодовалую мама повезла в Сухуми, Сочи. А в шесть лет взяли в Крым — с рюкзачком. Там было несколько семей. Детей спускали в пещеры, нормальный такой треккинг (переход по горной местности от одной турбазы к другой) был. По-настоящему в горы взяли, когда мне было 14 лет, а младшему брату — 10. Тогда уже стало безопасно идти на Кавказ. Туда, начиная с 2002 года, я почти каждый год выбиралась. Но если раньше мы с родителями ходили, то теперь они с нами. Получилось так: когда начались проблемы со здоровьем, мама с папой «перепрофилировались» на водный туризм, пересели на байдарки и катамараны. А в 2012 году мама топнула ногой, мол, хочу вернуться в горный туризм. К этому времени я уже сама начала водить группы в походы — опыта для этого накопилось достаточно.

— Сейчас для тебя это хобби или уже работа?

— Наверное, все-таки хобби. Моя основная работа — в турфирме: я вожу группы туристов в европейские страны: Италию, Францию, Испанию, небольшие туры в Прагу, Берлин. С другой стороны, горные походы занимают значительную часть моего времени в сезон. Просто как таковой зарплаты я с этого не имею. Хотя не просто веду группу, а полностью занимаюсь организацией похода. Например, недавно я вела почти 20 человек на Кавказ. Впервые настолько большая группа, почти все новички. Хорошо хотя бы продукты закупали вместе. Часто я вообще одна это делаю — представьте: для 10 дней на 10 человек выходит почти 100 кг продуктов. А еще нужно оформить документы на каждого члена группы в Республиканском туристско-спортивном союзе. У нас все официально. Потому что это именно спорт, а не путешествие с приключениями.

— И давно ты водишь группы в горные походы? Как далеко и высоко?

— С 2011 года, за это время сводила уже около 15 групп. Конечно, тут категории сложности невысокие. Это с «матерыми», то есть моими лучшими друзьями, родителями, мы каждый раз повышаем сложность. А для новичков в самый раз «единички» и «двоечки», когда почти не нужно снаряжение. Но я стараюсь «выращивать» спортсменов. Ребят, которые серьезно настроены, веду сначала в легкий поход, но приучаю к дисциплине — у нас есть дежурства и прочее. И готовлю к выходу на ледник в будущем: провожу снежно-ледовые занятия на высоте не ниже 3,5 тыс. метров.

Куда ходим? В основном это Кавказ, благо районов много: и центральный Кавказ (Приэльбрусье), в прошлом году водила туда своих КВН-щиков. Потом Архыз и Домбай — западный Кавказ и так далее. А в прошлом году мы с группой, которая уже не первый год в горах, слетали на Алтай. Вообще, Кавказ самый доступный в денежном плане. И для людей, которые еще не уверены, хотят ли они ходить в горы постоянно, начинать лучше с него.

— Какие есть противопоказания — кому вообще не стоить пробовать? И что нужно уметь и иметь новичку, решившемуся все-таки пойти в горы?

— Конечно, есть ограничения по здоровью. Иногда даже требуются справки. Не должно быть хронических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и подобных. Главное, вообще, чтобы человек здраво оценивал свои возможности и способности. Я обычно говорю, что нужно быть в состоянии пробежать 5 километров без остановки — это показатель выносливости. Понятное дело, что в «единичке» это все не критично: обычно я вожу в районы, где в любой момент можно легко спуститься, отсидеться в альп-лагере. Но все-таки всем советую: начинать готовиться заранее, подтягивать форму, а не ограничиваться парой занятий в тренажерных залах — это не поможет в горах под тяжестью рюкзаков. Я сама уже в апреле начинаю подготовку с пробежек.

По снаряжению все просто: общественное предоставляю я. Это газовые горелки, кастрюли, аптечка, рем-набор, веревки и так называемое железо (карабины, подъемные устройства). Для единички-двойки на группу достаточно одной-двух веревок и двух пар кошек, потому что все это нужно в основном для снежно-ледовых занятий либо просто на всякий случай (а случаи, действительно, бывают: мосты смывает, обвалы происходят и прочее). По одежде весь список выдаю, пишу в мини-блоге с фотографиями, как правильно готовиться, выбрать ботинки, рюкзак.

— Расскажи, какие вершины тебе уже покорились, может, на этом континенте и не осталось таких, где ты не бывала?

— Евразия уже почти вся охвачена. Начинали с Крыма. Мой первый трехтысячник, где я впервые увидела в августе снег, был в Болгарии — гора Мусала. Тогда мне было 9 лет. А в последнее время много летаем, стараемся забираться подальше. В 2013 году были на Тянь-Шане (Кыргызстан), тоже шикарные горы на границе с Китаем. Фактически залезаешь наверх и машешь ручкой китайцам. Иностранцы там выбирают только легкие перевалы. А мы забрались выше и 14 дней не видели людей вообще. Шли по снегу, в жестких условиях — это была сложная «четверка». Высоты от 4,5 тыс. метров и выше, но сложность зависит далеко не от этого. Еще в прошлом году летали на Алтай, там я два похода сводила — «двойку» и «четверку». И взошли на Эльбрус, его западную вершину, высота 5 648 метров. Даже еще сезон не начался, был конец мая — начало июня. Сумасшедшая погода, благодаря которой я узнала, что «ходить по облакам» не всегда романтично, красиво и загадочно, то есть очень далеко от мультика «Раз ромашка, два ромашка...», где медведь с друзьями гонял по «белогривым лошадкам». Тогда я по-настоящему испугалась.

— Была опасность для жизни?

— Буквально за 3 минуты все на вершине поменялось: палящее солнце мгновенно утонуло в темно-серой жиже облаков. Мы попали в ад: началась пурга такая, что я не видела пальцев вытянутой руки. Знали только одно: нам нужно вниз. Вот только вниз — это куда? Где-то там, на высоте 4 200 метров, остался штурмовой лагерь с вещами, палатками и прочим. Шли на ощупь и по памяти. У меня на пару секунд паника возникла, когда сняла очки — подумала, что их снег залепил, — и понимаю, что ничего не вижу. Что в очках, что без них — одинаково. Ничего, панику быстро загнала вглубь, оставила рассудительный и полезный страх. Ведь я понимала: там внизу зона трещин, так называемый трупосборник. Если туда попадают люди, их даже не ищут. Приезжают сотрудники ФСБ, снимают шапки, смотрят вниз и констатируют смерть. Потому что за много десятилетий там никого не находили. Все-таки это самая высокая вершина Европы.

И вот мы спустились на седловину между двумя вершинами Эльбруса, высота 5 300 метров. А там есть так называемая хижина RedFox. По сути, это консервная банка два на полтора метра, без вентиляции, отопления. На ней написано, что ни в коем случае нельзя ночевать внутри, потому что температура опускается до минус 50 и хижина не проветривается. Но тогда там набилось нас пятеро и еще итальянская коммерческая группа. Мы друг на друге сидели, пока итальянцы не ушли. Провели ночь в этой хижине, покуда пурга не закончилась. Заснуть там нереально, и я каждые 5 минут спрашивала: «Вовка, ты живой?». — «Да-а», — в ответ. А внизу нас уже чуть ли не похоронили. Когда на следующий день спустились, ребята, которые оставались в лагере, встретили чуть не со слезами.

— Я помню эту историю из блога в «Инстаграм». Тогда еще подумала, что сложнее и страшнее не бывает. Но, судя по следующим постам, это не так…

— Да, в этом году были на Памире (Кыргызстан, граница с Таджикистаном), где оказалось максимально жестко. Очень-очень тяжело, 17 дней не видели не только людей, но и живых существ, травы, почти не видели скал — только снег и лед. Постоянно откапывали с утра палатку от снега. Все время сильный минус: в районе 20 градусов ночью. И почти не спускались ниже 4,5 тыс. метров. Рюкзаки были ужасно тяжелые, потому что пришлось тащить всю еду сразу. Обычно, когда приезжаем, то оставляем часть продуктов спрятанными, делаем круг примерно за 7 дней, забираем эту «заброску» и идем на второй круг. Но на Памире нет такой возможности, потому что получается линейный маршрут. У меня рюкзак был в районе 34 килограммов.

— Прости, а сама ты сколько весишь?

— Пятьдесят. А у мальчишек рюкзаки потянули на все 40—45 килограммов. Так и шли, делали, что нужно. Что примечательно, много еды пришлось выкинуть. Стабильно получается в день на человека 600 граммов продуктов: крупа, сало, колбаса, печенье, еще что-то. В этом походе я даже пайку урезала, чтобы было легче, до 440 граммов на человека. Но получилось так, что ребятам было плохо на высоте, и они не съедали даже эту норму. Мы просто выбрасывали крупу, печенье, конфеты…

А как тяжело было, когда дежурила, встать в 3 ночи и начать сборы, чтобы взять перевал! Почти со слезами выбиралась из спальника, пыталась разжечь горелку, отодрать от снега вмерзшую скороварку. Зато в награду получила лучшее в мире зрелище — рассвет! Ведь в тот момент я была единственным живым существом, которое среди этих громад видит рождение нового дня!

— Кстати, о чем ты обычно думаешь в походе? Особенно когда просто нужно идти вперед, превозмогая себя.

— В походах начальной степени сложности все болтают, постоянные шутки-прибаутки, какой-то движ. А в сложных походах, особенно под конец, конечно, устаешь. К тому же очень много работы с веревками, да и когда у тебя под ногами трещины или нужно пройти по снежному мостику, подняться по ледяной стенке под углом 70 градусов, сосредоточен только на этом. Но вообще, очень много мыслей в голове. Во-первых, думаю о том, что съем, когда вернусь домой. Потому что гречка и рис уже достали. Вот я всегда хочу арбуза и кефира, а еще мечтаю, как приду в какой-нибудь питерский паб и возьму пинту пенного. Еще планирую новые походы или думаю о путешествиях. Или пою. Постоянно в голове какая-то мелодия. Причем у меня даже есть любимые для разных местностей: для ровной поверхности, когда забираюсь по камням или по льду. Иногда просто считаю шаги. А порой, когда капец как тяжело, вообще ни о чем не думаю. В голове пустота, выпадаешь из реальности. И это хорошо, особенно когда на сложную вершину идешь, как мы в прошлом году на Белуху (высшая точка Алтая, считается даже более престижной, чем Эльбрус среди альпинистов).

— Бывают ли моменты, когда хочется все бросить, сказать: «Стоп! Хватит с меня гор»?

— Да постоянно! В том случае на Эльбрусе пока спускались, утопая в серой жиже облаков, сказала это себе раз 50. А ведь еще в 2013 году, поднимаясь на перевал на Тянь-Шане (уже прошли 6 веревок по снегу — там был очень крутой склон — и нужно было еще 2 веревки преодолеть по скалам), я сидела под скалой, прячась от летевших мимо камней, и говорила, что никогда больше не пойду в такие сложные походы. Но с каждым годом они все сложнее. Зато здорово проверяются люди в таких условиях: нет сил на притворство, горы срывают маски с людей, показывают, кто чего стоит. Понимаешь, на кого можешь положиться. Мои друзья меня радуют.

Я кайфую каждый день в любых горах! В легких походах — от красоты, общения и наличия свободного времени. В сложных — от осознания крутости, от одиночества и ощущения, что рядом с тобой самые сильные и достойные представители человеческого рода — друзья, проверенные годами и горами! А после похода кайфую от того, что есть те, кто ждет моего возвращения, от новой общности с людьми, которые были там и объединены общим секретом, что ли.

— А какие ближайшие планы?

— В первых числах ноября поведу группу в Непал — это девушки и женщины, с которыми уже ходили вместе на Кавказ. Из-за перелетов выходит дорого, даже при том, что я ищу самые дешевые лоукосты. Но если выбирать район Эвереста, то треккинг начинается в Лукле, на высоте 2 800 метров. Туда нужно лететь из Катманду — еще плюс $300. Причем это тот еще аттракцион. В маленьком самолетике на 14 человек летишь ниже облаков между вершинами. Там одна из самых опасных в мире взлетно-посадочных полос. Она находится под углом 12 градусов, с одной стороны бетонная стена, с другой — обрыв. И вся полоса длиной 500 метров. А над ней висят веревочки, на которых сушится белье… Все так по-непальски! В этих местах хоть и простой треккинг (проще чем на Кавказе), зато есть своя романтика. Живешь в лоджах — это домики местных жителей, типа гестхаузов. Платишь за комнату $2, но есть условие — нужно есть тоже там. Такая традиция — поддерживать местное население, поскольку народ там очень бедный: в среднем на душу населения зарплата выходит $20 в месяц. Зато, согласно опросам, там живут самые счастливые люди в мире. Так что не в деньгах счастье.

Екатерина КНЯЗЕВА.
Фото из личного архива



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Уходящий год для многих выдался непростым. И мы предупреждали вас о его сложном характере заранее. А какую карту звезды нарисовали каждому из знаков зодиака на 2021-й? Узнаем из точнейшего астропрогноза от НИЦ «Эрана».


Снежные сугробы еще не успели укрыть сады, а заядлые огородники уже соскучились по вкусу свежих ароматных трав на утреннем бутерброде. Что делать?


Куда приводят мечты и желание петь? Случайно на глаза попадается нужное объявление, ты побеждаешь свое стеснение и приходишь на прослушивание, потом на каждую репетицию ездишь по 80 километров в маршрутке, тебя вдруг замечает композитор, и вот ты уже на сцене.

После страшной автомобильной аварии витебчанка Дарья Захаренкова потеряла способность ходить, но нашла в себе силы двигаться дальше и полностью изменила жизнь.