Мы и мир

№43 от 26 октября 2016 года

Да здравствует король!
Да здравствует король!

Как известно, «Шпигелю» известно все! Это не каламбур — политическая реальность. Если вы хотите что-нибудь узнать из тайн немецкой политики, вам нужно подписаться на этот журнал и дождаться того момента, когда он сочтет нужным сообщить то, что он уже давно знал. Надо отдать должное, «Шпигель» («Зеркало» по-русски) как популярное и солидное издание  уникален, сейчас таких осталось — раз-два и обчелся. Издание старательно поддерживает свою репутацию всезнайки, даже если это кому-то очень не нравится. А кому это может не нравиться? Естественно, власть имущим, тем, чьи секреты вдруг попадают на его страницы… «Ничего, перетерпят! — резонно думают в «Шпигеле». — Сегодня обижены, а завтра сами будут с жадностью ждать от нас очередных разоблачений или подсказок…». Такова демократия!

Подсказка, сделанная в нужное время и по важному поводу — вещь вечно искомая в политике. Например, для будущей карьеры представителей высших эшелонов власти, конечно же,  всегда было важно первым закричать: «Да здравствует король!».

Первым крикнешь, первым пойдешь на повышение при новом начальнике. Одна трудность: надо точно узнать, в чей персональный адрес выкрикнуть здравицу, иначе не сносить царедворцу головы — и старый король не пожалует, и новый за подобную «недогадливость» отлучит от двора.

В Германии сейчас не старый король, а старая королева. Точнее, старый канцлер — госпожа Ангела Меркель. Впрочем, она очень не жалует эпитет «старый», тем более «бывший», и стремится сохранить статус действующей. После недавних избирательных провалов родной для Меркель партии христианских демократов эта задача представляется почти невозможной. Особенно учитывая, что восходит звезда  ее соратника по правящей коалиции Штайнмайера: он становится все популярнее и его партия СДПГ, хоть он ее и не возглавляет, все активней занимает «свято место», которое раньше занимала в земельных ландтагах ХДС. Просто по той причине, что иначе место это заняла бы партия евроскептиков «Альтернатива для Германии», а к таким радикальным переменам немецкий избиратель пока еще не готов. Хотя уже тяготеет к ним! Тем временем все в один голос заговорили, что будущий канцлер — а выборы-то уже в следующем году! — Штайнмайер. И, похоже, при таком конкуренте Меркель просто нечего ловить в избирательной водице — дело почти решенное!

И вдруг «Шпигель» публикует статью, в которой тоже прочит Франк-Вальтеру Штайнмайеру повышение, однако совсем другое. «Министр иностранных дел может стать, — пишет журнал, —  новым федеральным… президентом!». Вот такой поворот! Доводы? Штайнмайер в этом году в очередной раз стал самым популярным политиком страны. Его поддерживают 75 процентов опрошенных, за ним следует министр финансов Вольфганг Шойбле с 63 процентами и лишь затем канцлер ФРГ Ангела Меркель, которой за последний месяц удалось поднять свой рейтинг с 45 до 54 процентов. Но ведь этот рейтинговый потенциал Штайнмайера было бы не совсем разумно истратить на добывание поста президента — должности не самой важной, скорее, абсолютно представительской. Куда более «лакомым» выглядит пост канцлера: и власть реальная, и успехов будет добиться несложно на фоне тех провалов, что оставит в наследство Меркель. А вот это уже хороший задел для победы в старинном споре между социалистическими и христианскими демократами, между левыми и правыми, ведь, похоже, в
следующем году ни те, ни другие не очень-то желают вновь создавать опостылевшую всем правящую коалицию.  То, что она правящая, — хорошо, но то, что в ней левые вынуждены танцевать под дудку  правых, — как раз и надоело!

Короче, «бунт» СДПГ невозможен без Штайнмайера, и тем паче будет невозможен, если он чуть ранее займет один из постов в Германии.

А что сам Франк-Вальтер? Дает ли он какие-то сигналы?

Ему есть над чем подумать, и он молчит. С одной стороны очевидно, что это именно Ангела Меркель спроваживает его на пост президента. Переезд Штайнмайера в президентский дворец сыграет на руку именно ей, поскольку избавит ее от основного конкурента накануне выборов в бундестаг осенью 2017 года. Да и сама идея стать социал-демократу президентом не то что неосуществима, а сегодня вообще невозможна без помощи правых.  Блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС вряд ли согласится видеть на этой должности социал-демократа: в партии, обладающей парламентским большинством, хватает и своих претендентов, пусть и уступающих Штайнмайеру в популярности: тот же  Шойбле, например. И приказать им — «Расступитесь!» — может только Ангела Меркель лично.

Если, конечно, она еще будет в силе и однопартийцы не станут уже искать себе нового лидера. Парадоксально, но именно в этом случае они могут дружно расступиться перед Штайнмайером: без Меркель справиться с ним на выборах в бундестаг они просто не способны.

Одним словом, фамилию мы уже знаем. Осталось угадать должность…

Вадим ЕЛФИМОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…