Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



«7 дней» на родине известных земляков

№42 от 19 октября 2016 года

ЖАБИНКА. Мал золотник, да дорог
ЖАБИНКА. Мал золотник, да дорог

Начинаем серию публикаций «7 дней» на родине известных земляков», рассказывающих о том, чем сегодня живут люди на родине известных личностей. Свой первый проект посвящаем Жабинковскому району, самый известный земляк которого — Тадеуш Костюшко. Известный военный и политический деятель, Костюшко прожил в родовом поместье Костюшков-Сехновичских два самых мирных периода своей жизни.

От Тадеуша Костюшко до Павла Костромина

В сентябре 2016 года в деревне Малые Сехновичи на базе районного историко-краеведческого музея прошел областной пленэр резчиков монументальной скульптуры. Мастерами были изготовлены деревянные скульптуры, посвященные эпохе Костюшко.

Кстати, Тадеуш Костюшко — самый известный земляк жителей Жабинковского района. Он почти 10 лет жил в родовом поместье Костюшков-Сехновичских — в 1755–1760 годы и 1784–1789 годы

В последний свой приезд в Сехновичи он вернулся достигшим сорокалетия генерал-бригадиром американских войск. Знаменитый земляк жабинковцев начал изготавливать голландские сыры, делать узорные подносы и блюда из яблочного дерева. Много читал. Разбил рядом с домом сад с модным тогда лабиринтом-дорожкой. Возвращение из-за океана в Сехновичскую усадьбу стало подлинной сельской идиллией в жизни человека, который ни до того, ни после не знал беззаботной жизни. Потом его ждали триумф руководителя восстания, которое историки назовут его именем, и его трагический разгром в 1794-м, тяжелое ранение, плен, изгнание, одинокая смерть на чужбине. И посмертная легенда, превратившая Костюшко в памятник-символ целой эпохе.

Сегодня в числе известных современников-земляков жабинковцы называют выпускников Детско-юношеской школы олимпийского резерва Жабинки. Это бронзовый призер чемпионата Европы, участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Павел Костромин, Владислав Радчик — чемпион прибалтийских игр по боксу, которые проходили в Германии, Сергей Дятлов, занявший пятое место на чемпионате Европы по боксу.

Жабинковский район — самый маленький по территории в Беларуси, но жизнь здесь кипит. В 2014 году Указом Президента районному центру был присвоен статус города-спутника Бреста. Газета «7 дней» побывала в Жабинковском районе. Знакомство с регионом начали с беседы с председателем Жабинковского районного исполнительного комитета Дмитрием Городецким. Первым делом расспросили Дмитрия Николаевича о том, каких перемен ожидает население Жабинки в связи с приобретением статуса города-спутника. 

— Люди справедливо рассчитывают на улучшение качества жизни, комфортности проживания. Из 24,5 тысячи жителей района 13,4 живут в райцентре. Планируется, что к 2025 году население города вырастет до 22 тысяч человек, из которых почти треть составят бывшие жители Бреста. Мы должны сделать наш город настолько привлекательным, чтобы бретчане захотели жить в Жабинке. На решение данной задачи направлены усилия как местной, так и областной вертикали власти. Необходимо признаться, что решить все только на местном уровне района будет невозможно. И уже сейчас мы видим огромную помощь со стороны области, а также города Бреста.

У города есть хороший потенциал увеличения численности населения. Наш город от Бреста находится в 15 минутах езды по трассе. Важным конкурентным преимуществом является и близость к производственной зоне СЭЗ «Брест», автомобильной дороге М1/Е30 Берлин—Варшава—Брест—Минск—Москва. Через Жабинку проходит железная дорога Берлин—Варшава—Брест—Минск—Москва—Нижний Новгород. Есть здесь и судоходная река Мухавец, по которой можно попасть по Днепровско-Бугскому каналу в Припять, а по Западному Бугу — в Польшу.

— Каким, на взгляд архитекторов, будет город в ближайшей и более дальней перспективе?

— Город останется таким же зеленым и чистым. Не планируется строительство небоскребов: застройка не выше пяти этажей. Ставка сделана на тихую, уютную индивидуальную застройку.

Генпланом города-спутника, утвержденным главой государства, предусмотрено включение в городскую черту деревень Здитово, Курпичи, Стеброво и Щеглики. Районный центр будет прирастать кварталами индивидуальной и многоэтажной застройки. Для этого необходимо развитие инженерно-транспортной инфраструктуры. Проработан и ждет согласования комплекс первоочередных задач по развитию Жабинки как города-спутника на 2016–2020 годы. Уже разрабатывается проектная документация строительства сетей водоснабжения кварталов жилой застройки «Колосовский», «Здитово-Восточный» и деревни Щеглики.

Надеемся, что в 2021–2025 годах появятся новые скверы, парки и рекреационные зоны, имеющиеся парки и скверы осовременятся, обновится, благоустроится набережная реки Мухавец. Жабинковцы если и будут уезжать из города, то только на работу.

— Каковы жилищные перспективы города-спутника — ожидают ли горожан новоселья? Проявляют ли интерес обосноваться в Жабинке брестчане?

— Город ищет новые механизмы привлечения инвестиций в строительство жилья. Учитывая сокращение строительства жилья с господдержкой, мы сделали ставку на долевое строительство: уже возводятся два жилых дома: 40- и 60-квартирный. Сданы они будут в следующем году. Будет на такое жилье спрос — будем наращивать строительство. Однако брестчан мало привлекает многоэтажное жилье, обзавестись собственным домом желающих много. Для них сформированы кварталы индивидуальной застройки.

Не забываем о тех, кому нужна помощь. Возводится дом семейного типа для детей-сирот. За счет китайских кредитов в следующем году в Жабинке планируется построить 40-квартирный социальный жилой дом для сирот.

— Появятся ли новые предприятия в городе или он прирастет еще одним спальным районом Бреста? Будет ли у горожан возможность найти здесь же работу?

— Те, кто думает, что наш город, став полноценным спутником Бреста, станет спальным районом, заблуждается. Мы намерены создать такой город-спутник, каждая семья которого найдет не только возможность комфортного проживания, но дело по душе. Впрочем, для брестчан город будет спальным районом, где они после трудового дня смогут уединиться от городской суеты областного центра.

Перенос в Жабинку крупных производств не планируется, так как это может неблагоприятно сказаться на экологической обстановке района, на территории которого расположено большое количество лечебно-оздоровительных учреждений. Но новые предприятия, естественно, появятся.

Растет деловая активность региона. За девять месяцев 2016 года зарегистрировано 11 предприятий малого бизнеса, создано 24 рабочих места. На 1 тысячу жителей приходится 19,3 субъектов малого бизнеса (по области — 17,3). Крупный бизнес также заинтересован в создании у нас производств и торговых объектов. Возобновляется строительство предприятия по производству комбикормов и кормовых добавок ЗАО «Консул» (около 60 рабочих мест). Сетевая компания «Санта Ритейл» в 2017 году намерена построить магазин (40 рабочих мест). Также предлагаем для бизнеса 4 земельных участка площадью от 1,6 до 4 гектаров, с возможностью заключения инвестиционных договоров, которые также дают ряд преимуществ.

— Для улучшения взаимодействия населения и власти существуют прямые линии и приемы граждан. С какими заботами обращаются в Жабинковский райисполком люди, проживающие в городе и на селе?

— За 9 месяцев руководством райисполкома было проведено 32 приема граждан — принято 167 человек. За это же время прошло 37 прямых телефонных линий — обратилось 53 заявителя. В основном поднимались вопросы коммунального хозяйства, например, улучшения дорожного покрытия улиц, газификации населенных пунктов, строительства сетей водоснабжения и канализации в кварталах с индивидуальной застройкой, проведение капремонтов жилья и благоустройства дворовых территорий. Так как ряд вопросов, с которыми идут к нам граждане, из-за ограниченности выделяемых финансовых средств, не могут быть так оперативно, как хотелось бы всем нам, ответственными за их выполнение, решаться, службами формируются графики и перечни планируемых к выполнению объемов работ.

Вместе с тем по обращениям граждан многое сделано. Построен уличный распределительный газопровод в деревне Саки и агрогородке Кривляны. Завершаются работы модернизации участка дороги Н-144 Олизаров Став—Матеевичи—Батче от агрогородка Большие Яковчицы. Строятся сети водоснабжения в квартале «Комсомольский». Разрабатывается проектная документация и по кварталу «Колосовский».

В Жабинке есть 5 учреждений дошкольного образования, но мест в них не хватает. В 2016/17 учебном году был принят 151 ребенок в возрасте от 2-х до 3-х лет, однако 123 ребенка пока не обеспечены местами в детских садах города.

Учитывая такую ситуацию, город предложил родителям отправлять детей в сопровождении воспитателя на школьном автобусе в детские сады, расположенные на селе. Родители не согласны с таким предложением: видимо, проблема не такая и острая. Вместе с тем, строительство детского сада актуально и его возведение запланировано на 2018 год.

— Недавно в стране прошли выборы в Национальное собрание Республики Беларусь. Чего ожидают жабинковцы от народных избранников?

— В парламент вошли авторитетные, ответственные люди, которые прошли серьезную школу жизни и наработали опыт практической работы. Уверен, что они помогут сделать нашу жизнь лучше. Наш депутат по Беловежскому избирательному округу № 8 Жанна Стативко намерена добиваться принятия на законодательном уровне действенных мер по обеспечению общественной безопасности, решения других задач, касающихся жизнедеятельности общества и государства. А еще ожидаем от Жанны Владимировны помощи в привлечении инвесторов, строительстве детского сада, очистных сооружений в Жабинке, артезианской скважины и станции обезжелезивания в агрогородке Ракитница, помощи в дальнейшей газификации, асфальтировании и ремонте дорог на селе. Кроме всего, наш депутат будет вести приемы граждан в округе, что даст возможность ей решать личные проблемы избирателей.

— Главной движущей силой любых перемен в экономике и обществе всегда были и остаются люди. Как вы оцениваете людской ресурс, каков приток в регион молодых специалистов?

— Безусловно,  главное наше достояние это люди. Открытие новых предприятий и рабочих мест нужны, в первую очередь,  для того, чтобы наши люди здесь и жили, и работали, заботясь о благосостоянии своих семей. Будет работа — будет и экономика, будут и налоги!

Только за этот год число занятых в экономике увеличилось с 9773 человек до 9911. При этом безработица на 1 октября этого года составила 0,6% экономически активного населения района. Мы занимаемся обучением безработных. Привлекаем их к оплачиваемым общественным работам. Содействуем их трудоустройству.

Потребности в кадрах район реализует за счет выпускников вузов, учреждений среднего специального и профессионально-технического образования. В этом году их прибыло 98 человек: в сельское хозяйство — 41 человек, здравоохранение — 14, образование — 13, культуру — 3, промышленность — 13 и т. д. Иногородние, по возможности, обеспечиваются жильем. Создан клуб молодых специалистов. За ними закрепляются опытные наставники. С молодежью традиционно встречаются руководители района. Нам интересны их проблемы, возникающие при обустройстве на местах, и мы готовы помочь в их решении.

Сегодня структура спроса на рабочую силу существенно не изменилась. За этот год выросло число вакансий: с 28 вакансий на 1 января до 87 на 1 октября. В организации коммунальной собственности района требуются 47 работников, из них 27 — сельскохозяйственного профиля. Чтобы привлечь молодежь на село, хозяйства дают выпускникам целевые направления на учебу в вузах и колледжах. В 2016 году было заключено 11 таких договоров. В вузах и колледжах сельскохозяйственного профиля обучаются 64 выпускника. Это наша надежда. Работа в аграрном секторе — нелегкий труд. Нужно много трудиться над тем, чтобы современные технологии сделали аграрный сектор более привлекательным для молодежи, а материальное вознаграждение за их нелегкий труд было достаточно привлекательным, чтобы молодые специалисты и рабочие  с довольствием оставались на селе.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Недавно журналисты газеты «7 дней» побывали в городе Березе Брестской области. Прошлись по улицам городов Березы и Белоозерска и деревень района.