Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Давайте обсудим
>>>



Путешественник

№42 от 19 октября 2016 года

Салам, Сагол, азиз Баки!
Салам, Сагол, азиз Баки!

Если бы дали задание одним словом описать столицу Азербайджана, я бы, пожалуй, ответила: «Роскошный город!». Баку — это чистота, безопасность, дружелюбное соседство старины и современности, море огней, красивые витрины и мраморные пешеходные переходы с эскалаторами.

Форум

Я приехала сюда на V Бакинский международный гуманитарный форум. Это ежегодное мероприятие выдающихся представителей политической, научной и культурной элиты мирового сообщества, включая великих мира сего и  лауреатов Нобелевских премий.  О статусе мероприятия говорит тот факт, что пленарное заседание открывал сам Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Задача форума звучит довольно амбициозно: формирование гуманитарной повестки дня для дальнейшего ее рассмотрения в международном масштабе.

Мероприятие проходило в Центре Гейдара Алиева, который, замечу, в 2014 году был признан самым лучшим зданием в мире. В проекте культурного центра практически нет прямых линий, а само сооружение похоже на инопланетный корабль, олицетворяющий связь неба с землей. Короче, это надо видеть воочию!

Отель

Отель «Хилтон», где мне посчастливилось остановиться, расположен в сердце Старого города, неподалеку от знаменитой Девичьей Башни. С высоты 21-го этажа открывался чудный вид на Каспийское море и исторический город.  Если кто-то остановится в отеле поскромнее, расстраиваться не надо. Можно пойти на фуникулер и увидеть такую же великолепную картинку с высоты птичьего полета.

До основных достопримечательностей от отеля — рукой подать. Десять-пятнадцать минут пешком — и  вы уже около Flame Towers, что в переводе означает Огненные Башни. Эти две свечи, особенно вечером, в иллюминации, напоминают щупальца осьминога, готового заграбастать в свои объятия весь город. Страшно? Ничуть!

Набережная была у меня буквально под боком. По широченному бульвару, который растянулся на несколько километров вдоль моря, можно гулять бесконечно долго. Здесь бьют фонтаны, растут экзотические деревья и цветы, играют музыканты. Оригинальных скульптур и фонарей в стиле модерн, а также причудливых лавочек и скамеек — пруд пруди, словом, есть на что посмотреть и есть где присесть.

TAZA BAZAR

Для любителей шопинга в Баку — сущий рай. Особенно повезет здесь толстосумам, потому что от одних брендов премиум-класса в глазах рябит: диоры, бэрбериз, гуччи, шанели и иже с ними…Но меня интересовало другое — южный базар. Место, где жизнь бьет ключом и ты, неспешно проплывая мимо прилавков, начинаешь лучше чувствовать душу незнакомого для тебя города.

В Баку один из старейших продовольственных рынков — Taza Bazar. Чтобы попасть в этот веселый муравейник, надо пройти через ряды, которые торгуют стройматериалами, сантехникой и  всякой дребеденью. Вначале мне показалось, что я вообще попала не туда, но вскоре вынырнула и оказалась в самом чреве рынка.

Да, это не наша Комаровка с ее простором и светом! Здесь все смешалось в тесноте и темноте — куры, люди, овощи и фрукты, консервация.… Зато качество товара — отменное! Такой хурмы, кураги и фейхоа я никогда не пробовала! Однако главное достоинство этого веселого театра — сами торговцы, расплывающиеся при виде тебя в улыбке. Некоторые из старожилов готовы часами рассказывать тебе о своих гранатах, которые они только что сняли с ветки, или о свежем осетре, который еще два часа назад плавал в Каспии. Продавцы просто заставляют тебя попробовать свой товар, предлагают выпить горячего напитка и просто поболтать. Если хочешь что-то купить — торг вполне уместен. Особенно после выпитого из армуды чайку. Армуда — это особый стаканчик, по форме напоминающий девичью фигуру. Считается, что напиток из этой посуды обладает неповторимым вкусом.

А еще, скажу вам по секрету, здесь можно — из-под прилавка — купить черную икру. Родители рассказывали, что в Минске, на Немиге, где мы тогда жили, в 60-е годы имелся небольшой магазинчик, где черная икра, упакованная в бочки, продавалась на вес. По 50 рублей за кило. Увы, свежо предание, да верится с трудом… Молодое поколение видело заморский деликатес разве что на картинке. Французская или бельгийская «недикая» черная икра не в счет…

Из-под полы мне предложили заветную баночку осетровой. Пятьдесят граммов за сто евро. Говорят, это недорого. И я было даже потянулась за кошельком. Но затем передумала. Во-первых, в Азербайджане вылов осетровых запрещен. И таможня, увидев оригинальную упаковку, задаст потом массу неудобных вопросов, а, во-вторых, и местные меня предупредили, здесь легко нарваться на подделку, а я, сами понимаете, не  «икриных» дел мастер. 

Такси

Понравились здешние такси-кэбы, в которых на заднем сиденье можно дискотеку устраивать. Да и ценник на сервис невысокий. Так, от моего отеля до старого рынка — 5 манат. Это где-то два с половиной доллара. Почти все водители говорят по-русски и очень дружелюбны в отношении гостей. Один из них даже визитку оставил: «Приезжайте к нам летом, мы с женой готовы вас разместить у себя в квартире и, если надо, повозить по всему Азербайджану. О цене не беспокойтесь, договоримся!» Не правда ли, заманчиво?

«Бриллиантовая рука»

Еще до поездки в Баку знала, что в любом случае найду место, где снимали эпизоды любимой всеми нами комедии Гайдая. Записывайте адреса и явки: Старый город, улица Kicik Qala, дом 8, а также переулок напротив ресторана Mangal.

Кстати, здесь иногда даже очередь стоит, чтобы эффектную фотку сделать. Один из туристов, приехавший из Казахстана, предложил: «Могу попозировать. Говорят, я на Каневского похож». Разве в силах наш человек  отказаться от подобной фотосессии?   Стараюсь войти в роль, а в голове прокручивается до боли знакомое: «Цигель. Цигель, ай лю-лю!», «Руссо туристо. Облико морале!».

Кухня

Считается чрезвычайно вкусной и полезной для здоровья. Она отличается обилием баранины, говядины, птицы, севрюги, осетра, а также овощных блюд, которые дополняются ароматной зеленью и специями. Красивый внешний вид яств добавляет, и к без того отменному, аппетита. Пришлись по вкусу и мне многие блюда. К примеру, бульон из баранины с огромной фрикаделькой, внутри которой спрятался чернослив. Называется кюфта Бозбаш. Хорош и местный люля-кебаб с курдюком и травами на шампуре. Шакер-чурек, джыз-быз, чыхыртма — это нужно хотя бы раз в жизни попробовать! Правда, после поездки в Азербайджан смело шагайте в спортзал, чтобы побыстрее избавиться от накопленных калорий. Или садитесь на диету, тоже вариант. Или, подобно мне, яро включайтесь в работу, теряя ненавистные кило.

...Тем, кто никогда не был в городе на Каспии  и пока даже не планирует такую поездку, скажу известными поэтическими строками:

Если ты Баку не видел,
мне сказал один приятель:
«Ты, старик, наверно, спятил!»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Продолжаем публикацию эссе преподавателя факультета журналистики БГУ Дарьи Гиргель, несколько лет проработавшей в Китае в Хэнаньском университете (город Кайфын) преподавателем русского языка.

Праздник середины осени, который отмечается 19 сентября. В больших и маленьких магазинах, на лотках с уличной едой, в университетской столовой – повсюду можно было увидеть необычайно красивые и вкусные «лунные» пряники.

Китайская пословица гласит, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

В мире проживает 60–80 тыс. саамов. Из них в Норвегии – 40–60 тыс., Швеции – 15–25 тыс., Финляндии – 6–8 тыс. По переписи 2010 года в России было 1,77 тыс. саамов. Большинство из них живут в Мурманской области, где находится русская Лапландия.