Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Культура

№42 от 19 октября 2016 года

Семейный театр: все точки над «і»
Семейный театр: все точки над «і»

Звонкий детский смех, улыбки на лицах зрителей и букеты цветов для особенных актеров. В столичном Дворце ветеранов состоялось открытие нового театрального сезона «Семейного инклюзивного театра «і» спектаклем «Флейта-чародейка», в котором приняли участие, наряду с профессиональными актерами, 20 детей, пять из которых — живущие с аутизмом. В сезоне состоятся еще пять выездных выступлений
в областных центрах Беларуси, спектакль смогут увидеть около 2 тысяч зрителей. Для юных воспитанников театра это первые настоящие гастроли, к которым они усердно готовились и ждали с нетерпением.

Как рассказала художественный руководитель Ирина Пушкарева, инклюзив-театр был создан в начале года для продвижения идей общества равных возможностей. Его задача — не только дать шанс детям с аутизмом проявить себя, но изменить отношение нашего общества к этой проблеме, ведь за рубежом люди, живущие с этим диагнозом, имеют больше возможностей, добиваются успехов и становятся известными.

По словам председателя совета МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и мамы мальчика с аутизмом Татьяны Яковлевой, такие спектакли нужны не только детям с аутизмом, которые получают возможность внести вклад в общее театральное действо и осознать свою значимость. Они также необходимы самому обществу, которое учится воспринимать их как обычных людей. Ведь в театре все дети вместе репетируют, общаются и помогают друг другу. По сути, это есть идеальный мир, только в уменьшенном масштабе.

Во время представления у зрителей захватывало дух: совсем юные актеры справлялись с ролями не хуже профессионалов. Каждый ребенок настолько вжился в роль, что, казалось, на сцене кипит реальная жизнь. Искренность, читающаяся в детских глазах, покоряла сердца и души зрителей.

Сам спектакль «Флейта-чародейка» — это детективный мюзикл на белорусском языке о приключении двух девочек, приехавших к дяде в деревню и оказавшихся в сказочной вселенной. Ребята пытаются спасти лес и восстановить естественный цикл природы, для чего ищут волшебную флейту. Реальный и выдуманный миры тесно переплетены, поэтому странствия детей приводят к неожиданным событиям.

Художественный руководитель Ирина Пушкарева отметила, что выбор языка и жанра спектакля совсем не случаен. Ведь организаторы стремились привить детям любовь к родному языку, знание национальных обрядов и обычаев.

— Спросите, почему именно детектив? Мы попросту хотели, чтобы детям было интересно на сцене, чтобы они здесь жили, как в сказке, — улыбается Ирина Пушкарева. — Некоторое время мы даже не раскрывали им, чем закончится история. Нам было важно, чтобы сохранялась интрига, чтобы у каждого ребенка в глазах был интерес. И у нас это получилось! Ребята действительно вошли в образы и увлеклись игрой. И теперь они не просто играют на сцене. Они там живут, как в маленьком сказочном мире. Многие роли подгонялись под конкретного ребенка с аутизмом, учитывались особенности и возможности каждого из них. Но вы все равно не сможете понять, кто из них кто: детки с аутизмом не менее талантливы и держатся на стене порой даже лучше других.

Гастроли по городам  Беларуси для создателей и участников инклюзив-театра «і» — огромный шаг вперед. Однако на этом они останавливаться не собираются. Уже сегодня полным ходом идет подготовка к большому спектаклю «Круги на воде», который состоится 2 апреля 2017 года и будет приурочен ко дню информирования об аутизме, а в течение года в театре планируют выпустить три учебных спектакля. К тому же к труппе проявили интерес и за рубежом. Сегодня ребят приглашают принять участие в итальянском фестивале. По словам руководителей инклюзивного театра, им очень хотелось бы подарить детям такую замечательную возможность. Но, к сожалению, пока не удалось отыскать спонсоров. А сама студия не располагает такими финансовыми средствами, ведь даже многие специалисты, которые занимаются с детками-аутистами, работают бесплатно.

Для многих детей этот проект стал чем-то большим, чем просто участие в театральной постановке. Особенные дети вели себя активно и принимали участие в работе труппы наравне с другими. Для того чтобы добиться такого результата, на протяжении подготовки к гастролям с детьми взаимодействовали не только преподаватели по вокалу и сценическому мастерству, но и тьюторы и психологи. В будущем те дети, которые уже прошли этот путь, будут помогать другим — желающим пополнить ряды театра уже сегодня.

Ольга ДУХОВНИК, студентка Института журналистики



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

О ней в местных газетах вышло несколько публикаций с одним и тем же названием «Девушка, которая отказывается сниматься в кино».

В фильме «Как закалялась сталь» Владимир Конкин должен был сыграть роль Лещинского. Случай круто изменил его жизнь.

Экспромты и импровизации Сергея Маковецкого иногда приводили к казусным ситуациям.

Актер без зрителя существовать не может, поэтому, снявшись в кино или сыграв в театре, он ищет отклик у публики