Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Культпоход

№42 от 19 октября 2016 года

Парле ву франсе?
Парле ву франсе?

Если вы не носитель французского языка, тот это вовсе не означает, что вы не сможете оценить великолепие французской литературы. Я сейчас не о классике, а о вполне себе таком современном авторе. Точнее, писательнице. У которой в заголовке романа есть слово «солнце». Нет, не угадали. Это не Франсуаза Саган с ее всемирно известным «Немного солнца в холодной воде». Впрочем, в книге Дельфины Бертолон «Солнце на моих ногах» тоже все такое грустное, запутанное и «психологическое-психологическое».

По форме – это рассказ о двух сестрах, которые, пережив в раннем детстве смерть матери, остаются друг для друга единственными близкими людьми. По содержанию — это полный отчаяния немой вопль сумасшествия.

…Две сестры. Большая и Маленькая. Дельфина даже не соизволила дать им имен. И остается лишь догадываться по этим прозвищам, кто из них кто. Давным-давно у них была мама, в золотых босоножках с золотыми волосами, похожая на Спящую красавицу и по воле рока сыгравшая ее роль — заснув, она так и не проснулась. И маленькие сестры какое-то время были в доме одни-одинешеньки. С мертвой мамой. Это навсегда наложило отпечаток на их психику. Старшая рассказывает о том, что она  занимается медициной, при этом ненавидя пациентов и желая им смерти (а зачастую и доводя до нее). А вот младшей ярким штрихом воспоминаний достались лишь мамины босоножки. Золото на ногах.

Поначалу и образы самих сестер довольно сказочны. Ведь в сказке, как водится,  всегда кто-то злой и некрасивый, а кто-то добрый и прекрасный. Так и здесь. Большая неопрятна, коренаста, груба, раздражительна, жадна и недалека. Маленькая стройна, утонченна, грациозна, маниакально любит чистоту, ей нет дела до материальных благ, она витает в облаках. При этом младшая мечтает об уединении, но сестра постоянно врывается в ее мир.

И сразу невольно проникаешься к младшей сестре сочувствием. Кажется, что она имеет право на счастье, на личную жизнь, вообще — на весь мир, который лишь ждет ее появления из раковины-домика. И с каждой строчкой сильнее начинаешь ненавидеть Большую. Вот где корень зла! И именно он заставляет Маленькую постепенно сходить с ума, терять социальные навыки и умение просто радоваться жизни. Ибо какая же может быть радость у того, у кого есть суровый надсмотрщик. Такой родной и близкий. Который будет вечно.

И вот когда начинает закрадываться мысль о том, что младшая сестра в один прекрасный день сорвется и попросту убьет старшую, происходит неожиданное. Событие, которое не просто кардинальным образом меняет судьбы обеих девушек. Оно заставляет по-новому взглянуть на героинь. Так кто же из них добрая? А кто злая? Надо отдать должное Бертолон – ей удается разыграть читателя. Так и видишь, будто автор довольно потирает руки: думаете, что все уже знаете и все ходы разыграны? О нет, дорогие читатели, я еще сумею вас удивить. «Солнце на моих ногах» — отличное название для этой книги. Даже зная, что оно означает, постоянно задаешь себе вопрос : а правильно ли я его понимаю? Что есть золотые босоножки для младшей сестры — воспоминание о матери, образ свободы или… исковерканная, будто в параллельном мире, иллюзия, ведь солнце должно быть вверху. И быть может, все то, что представляется ей правильным, — та же иллюзия? И вопрос ее несвободы — вовсе не в сестре?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.