Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Тема номера

№41 от 12 октября 2016 года

Детей много не бывает
Детей много не бывает

Материнство  —  неподдельное украшение женщины. В преддверии Дня матери в Минском областном исполнительном комитете состоялась церемония вручения 28 многодетным матерям государственной награды Республики Беларусь  —  ордена Матери. С одной из мам накануне церемонии встретилась корреспондент газеты «7 дней».

Многодетная мама Татьяна Соловей из Солигорска никогда не думала, что у нее будет такая большая семья. Во всяком случае, нельзя сказать, что она мечтала об этом в детстве. Не было такого примера перед глазами и в кругу ее родственников. Однако женщина решилась родить пятерых детей! И в первую очередь благодаря поддержке любимого мужа Сергея. Конечно, сегодня смотреть за детьми активно помогают родители с обеих сторон. Два старших ребенка  —  дочка Эльвира (9 лет) и сын Родион (8 лет)  —  родились, когда молодая семья еще жила на съемной квартире. Сегодня у 31-летней Татьяны и 34-летнего Сергея жилищных проблем нет  —  несколько лет назад они получили 3-комнатную квартиру, в которой уже практически закончили делать ремонт.

—  Татьяна, какие были эмоции, когда вы узнали о том, что вам вручат орден Матери?

—  В целом я спокойно отношусь к награде, понятно же, что не ради нее все это затевалось. Хотя был приятный момент, когда отправилась в магазин за покупками к церемонии,  —  надо было купить белую блузку и черную юбку с пиджаком, а также туфли с открытым носом.

—  Вы прекрасно выглядите! Как вам это удается? Ведь, наверное, сложно ухаживать за своей внешностью и фигурой, имея пятерых детей?

—  Вы знаете, я уже научилась за столько лет вставать рано, собирать детей и приводить себя в порядок, а также успевать сделать все остальное. Организм привык к такому распорядку, и даже если я посплю 3-4 часа, для меня это норма  —  я успеваю отдохнуть. Дома у нас есть тренажер, на котором я занимаюсь, чтобы поддерживать фигуру. Также стараюсь правильно питаться  —  не позволяю себе жирного и мучного. Хотя выпекать люблю. К тому же из-за домашних хлопот посидеть некогда. Могу присесть только вечером, когда мастерю что-то своими руками  —  бантики для дочки, цветы, корзинки из газетных трубочек. Позволяю себе отвлечься.

—  Когда готовите, как получается угодить всем? Ведь в большой семье вкусы могут быть разные.

—  Есть такой рецепт  —  очень любят все без исключения картошку с мясом, когда я запекаю ее в горшочках, плов тоже охотно едят. Хотя бывает, что и отдельно готовлю  —  кому-то на пару, а кому-то пожарить надо. Ведь вкусы действительно разные у всех.

—  Татьяна, чем увлекаются ваши дети?

—  Эльвира занимается рисованием и танцами. Сергей хотел, чтобы дочка первая родилась, так и получилось, а родители мужа очень хотели продолжателей рода  —  и получили не одного, а целых четырех внуков. Родион ходит на баскетбол и логику, любит дома позаниматься с мелкими деталями конструктора. Он  —  копия папа. Пятилетний Ярослав  —  неразговорчивый в обществе и детском саду, зато дома он самый шумный, ведь ему надо выплеснуть накопившиеся за день эмоции. Любит спокойные занятия, складывать пазлы, например. Трехлетний Назар добрый и улыбчивый, любит строить глазки, он умеет располагать к себе людей. Ему нравится соревноваться с полуторагодовалым Яромиром. Ну а младший хочет быть в семье самым главным, он все у всех отвоевывает и забирает. Старшие ему уступают. Конечно, с мальчишками тяжело приходится, но дочка помогает. Она может и чай налить, и в комнате их убрать. Хотя я приучаю, чтобы посуду они сами мыли за собой, могли вытереть пыль в комнате и расставить игрушки по местам. Все-таки в семье по дому не
одна девочка должна работать. И я стараюсь с детства их к этому приучать.

—  «Все счастливые семьи похожи друг на друга»  —  сказал классик. А в чем секрет именно вашей семьи? Как сохранить домашнюю гармонию?

—  Прежде всего, секрет во взаимопонимании  —  иначе не будет нормальной семьи. Не только понимать, но и уступать друг другу надо.

—  Ваш супруг заместитель начальника Солигорского РОВД, начальник милиции общественной безопасности, подполковник милиции. Такая сложная работа накладывает отпечаток на семейные взаимоотношения?

—  Несмотря на то, что у него сложная работа, он мне много помогает по дому. Одна бы я не справилась. Посуду может помыть, хотя для некоторых семей, я знаю, такое невозможно себе представить. У нас есть такое правило, что когда муж приходит с работы, ему нужен час помыться и покушать в спокойной обстановке, чтобы его никто не трогал, а потом мы вместе уже занимаемся детьми. Он воспитывает мальчишек в строгости, не без этого. Но нельзя сказать, что у нас распределение ролей  —  я добрая, а он суровый. По-всякому бывает.

—  Вы ведь тоже работаете?

—  Да, я тружусь на производственном унитарном предприятии «Мила-Стиль» швеей. Мы шьем много рабочей одежды на экспорт, но в основном  —  робы на «Белкалий». Правда, сейчас я в отпуске по уходу за ребенком. И хотя муж предлагал уволиться и сидеть дома с детьми, пока не хочу бросать работу.

Диана ШИБКОВСКАЯ.
Фото Александра ДИДЕВИЧА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Запуск депозитно-залоговой системы – проект национального масштаба. Сбор тары будет принципиально иным, не таким, как в СССР. Нас ожидают тароматы, автоматизированная система учета и прочие технологические ноу-хау. Бутылки-баночки можно будет сдать в любом городе и селе.

Пока пинские, столинские и лунинецкие полешуки перекапывали грядки под новый урожай огурцов и клубники, украинские жители Полесья по ту сторону Припяти лопатами и мотопомпами вгрызались в землю. Искали янтарь.

«Может, это прозвучит забавно, я всегда сравниваю детей с пирогами. Как бы усердно ни вымешивала тесто и какие бы самые лучшие ингредиенты ни выбрала, – порой итог от меня не зависит. Пирог все равно получается разным. Принимайте своих детей такими, какие они есть. И  тогда в вашем доме поселится счастье!»

«Учителя – вечные второгодники, имеющие возможность делать работу над ошибками»