Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Культпоход

№40 от 05 октября 2016 года

Диалоги ни о чем
Диалоги ни о чем

Уверена, что каждый из нас когда-то рисовал во время беседы по телефону, выводил линии, знаки и фигуры, чтобы как-то себя занять. А ведь наше подсознание таким образом подает разные сигналы, которые мы и шифруем в своих «каракулях». В этом попытались разобраться белорусские художники Андрей Якубов и Тамара Шелест. Их выставка «Телефонный разговор» открыта в арт-гостиной «Высокое место» в Минске до 16 октября.
Экспозиция охватила целых два этажа арт-гостиной. На одном — работы Тамары, на другом — Андрея. Здесь представлено более 40 живописных произведений и керамика. Большинство из них сделаны за последние два года специально для этого проекта. Многие работы выполнены маслом на холсте, однако на картинах Андрея Якубова можно обнаружить и тюбики от масла, и ключи, и даже гвозди. Благодаря этим деталям работы приобретают форму и объем.
 — Их общая идея возникла, когда мы переезжали в другую мастерскую, собирали вещи и нам на глаза попались зарисовки, которые, я уверена, каждый человек делает во время телефонных разговоров. Мы взяли эти рисунки за основу и решили придать им фактуру, цвет, объем и поделиться со всеми своими разговорами, — рассказала Тамара Шелест.
Перед просмотром работ, не зная этого заранее, желательно ознакомиться с описанием, без которого очень сложно понять смысл картин. «Человек не представляет свою жизнь без телефона. В современном мире это самый близкий спутник его во времени и пространстве. Мы говорим, говорим… о погоде, о здоровье, о природе… люди, еда, путешествия… и многое другое, а рука тянется за карандашом. И вот уже человек даже не замечает, что начинает непроизвольно рисовать. Появляются всевозможные штрихи, образы, шрифты. Однако ни один из рисунков не является «пустым». Каждый образ — это код, который выдает нам наше подсознание. Кто-то выбрасывает эти рисунки, мы же решили воспользоваться этим богатством и дать им новое звучание, более законченную форму, цвет и фактуру», — говорят авторы живописных произведений. 
Замысловатые картины эти имеют очень интересные названия, благодаря которым легче «разбирать» сюжет. «Утро с кактусом», «Бибигюль», «Девочка с расческой» Тамары Шелест и «Глюкоза для мозга», «Ключи», «Танцор в желтом носке» Андрея Якубова обязательно заставят улыбнуться тому, как интересно обыграны простые вещи.
Тамара окончила Белорусскую государственную академию искусств, отделение станковой графики. Она — член Союза художников Беларуси, участница выставок в Польше, Франции, Германии, Греции, Австрии. Награждена Гран-при международного конкурса Marathon - Artistique (Невер, Франция). На республиканской молодежной выставке-конкурсе «Новые имена» заняла  2-е место в номинации «Авангардное искусство» и была награждена специальным призом в номинации «Графика», получили диплом «Золотой дубль» на республиканской выставке «Художник и книга», дипломы I и III степени в номинации «Лучшая детская книга» на Национальном конкурсе «Искусство книги-2008», а также звание «Иллюстратор года-2010» на Национальном конкурсе «Искусство книги-2010».

N.В. Российская писательница Александра Маринина, из романа «Фантом памяти»: «Даже у самых умных людей в подсознании творится черт знает что».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Каждое утро обращаю внимание на детей в метро: практически все зависают в телефонах и планшетах.

Кто из нас не хотел бы видеть в темноте, познакомиться с жителями легендарной и загадочной Атлантиды или примерить красочное кимоно? Кажется, что это невозможно? Тогда вам непременно стоит посетить выставку Fantasy Land в Национальной библиотеке Беларуси.

Уже более десяти лет для русскоязычного читателя первая половина осени ассоциируется не только с запахом яблочных пирогов, красным и желтым калейдоскопом листьев, но и с новой книгой Виктора Пелевина.

Нет, вы все-таки почитайте или перечитайте, как я, сатирический роман известного финского писателя Ларни Мартти с длинным-длинным названием...