Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Линия защиты

№40 от 05 октября 2016 года

Кому достанется квартира?
Кому достанется квартира?

У меня двухкомнатная приватизированная квартира, прописан я в ней один. Сын живет и прописан в другом месте. Перейдет ли после моей смерти квартира к сыну и что для этого нужно сделать?

Борис Андреевич, г. Бобруйск

Существует две процедуры наследования — по завещанию и по закону. Когда завещания нет либо оно определяет судьбу не всего наследства, тогда идет наследование по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057—1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.
Если у вас кроме сына есть другие наследники первой очереди (другие дети, супруга, родители), вам необходимо составить завещание в пользу сына. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Установлен срок для принятия наследства — 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Процедура принятия следующая. Наследник по месту открытия наследства подает нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Также признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (фактическое принятие наследства) в течение этого же срока. В том случае, если наследник, имевший право на принятие наследства, не принял его в установленный законодательством срок и у него нет документов, подтверждающих факт принятия наследства, такой наследник может быть признан принявшим наследство в судебном порядке, то есть через суд.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопрос читателей отвечает нотариус Витебского нотариального округа Жанна Коваленко

На вопрос читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Мария Чирвинская.

На вопрос отвечает нотариус Витебского нотариального округа Алла Казак.

Отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Мария Чирвинская.