Мир и мы

№40 от 05 октября 2016 года

Августовские мухи в политике
Августовские мухи в политике

Воистину, неизвестно, что лучше: когда американская дипломатия лжет или когда говорит правду. Поскольку первое происходит гораздо чаще и всем это уже надоело, поэтому и возникло впечатление, что непременно станет лучше, когда госдеп скажет правду. Хотя бы раз и хотя бы для разнообразия! Мне этот сюжет напомнил мультфильм про Мюнхгаузена: помните,  барон-правдолюб уговаривал павлина спеть?! Очевидно, глядя на роскошный павлиний хвост, немецкий фрайхерр и авантюрист рассчитывал на райскую трель, а услышал…
Вот так и с правдой госдепа! Ждали мы, ждали, а когда дождались — хоть уши затыкай! Генерал, заменивший чемпионку по плаванию миссис Псаки (ту самую, что далеко заплывала за «буйки» правдоподобия), вдруг забыл, что уже не носит погон, и поразил мир солдатской прямотой. Адмирал Кирби перешел от информирования и комментирования, что, собственно, является целью официальных пресс-конференций, к непосредственным угрозам жизни и здоровью российских граждан. Вот что он «пообещал»: «Группы экстремистов продолжат использовать вакуум для расширения своих операций, включая атаки против интересов России, возможно, даже в российских городах. И Россия продолжит отправлять домой тела военнослужащих, терять ресурсы, даже, возможно, самолеты». Понятно желание генерала перенести боевые действия — пусть только в воображении — на территорию противника, но совершенно непонятна и неприемлема подобная «риторика» для дипломата.
Что уж говорить про Кирби, начинавшего свою карьеру на борту вооруженного крылатыми ракетами фрегата, если даже его нынешний гражданский начальник и главный дипломат Джон Керри тяготится тем, что занимается… дипломатией! Он так и сказал в приватной беседе с сирийской оппозицией в кулуарах ООН, запись которой обнародовала  «Нью-Йорк Таймс», а подлинность подтвердил сам Керри: «Я проиграл спор с Россией. Я выступал за применение силы (в Сирии). Конгресс никогда не согласится на применение силы. Теперь мы вынуждены заниматься дипломатией. Никто так не разочарован, как мы!». И  пока Керри не определился, кем бы он хотел быть, дипломатом или министром обороны, сетовать на раздвоение личностей его подчиненных просто смешно.
Впрочем, этот внутренний спор запоздал, поскольку администрации Обамы осталось всего три месяца до отставки. Может, поэтому ее представителей и даже самого главу так тянет на откровения? Причем откровения все в том же стиле — обескураживающем. Их жанр — «хоть стой, хоть падай!».
Вот похороны Шимона Переса, бывшего президента Израиля, которые удостоил своим посещением Обама. Барака не смущает, что Перес не зря прослыл настоящим миротворцем и виртуозом компромиссов, а значит, твердо знал: главное в сложнейшей ближневосточной головоломке  — не оскорбить партнера по переговорам. Но для Обамы главное другое! И он снова и без всякого смущения заводит песню про… американскую исключительность.  Интересно, как это выслушали израильские союзники? А арабские оппоненты?
Впрочем, не будем списывать все только на политических августовских мух, дотянувших свой бешеный полет до сентября и бабьего лета. Они суетятся, и это понятно. Но вот как быть с Хиллари Клинтон, которая только собирается в Белый дом? Правда, второй раз и через госдеп, но все ж она должна одарить избирателя чем-нибудь свеженьким. И вот одарила… То, что она заявила, не очень сочетается с мессианской ролью и концепцией исключительности и даже избранности Соединенных Штатов. Во всяком случае, то, что сказала Хиллари, не мог сказать человек, верящий во все перечисленное. А сказала она об американцах следующее: «Половину сторонников Трампа я могу назвать «прискорбным сборищем»: они расисты, сексисты, гомофобы, ксенофобы, исламофобы. Кого не назовете, они там есть!».  Интересно, а русофобов Хиллари там не встречала?  Или их надобно искать только в противоположном политическом лагере?
На первых теледебатах Дональд Трамп резонно упрекнул Хиллари, мол, от нее только и слышишь: «Россия… Россия… Россия…». При таком пристрастном отношении, конечно, можно было пренебречь половиной американских избирателей, походя обвинив их во всех грехах, однако это не может не аукнуться у избирательных урн.

Спохватившись, Хиллари потом попыталась извиниться перед миллионами сограждан, но осадочек-то остался… И неизвестно, как он еще осядет на дно все тех же урн!
И все же в нынешней администрации есть честные люди. Например, карьерный дипломат, еще один представитель (на этот раз гражданский) госдепартамента Марк Тонер. Он тоже сказал правду. Действительную — признал, что США не наносят удары по террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» в Сирии. И знаете, почему он это признал? Потому что Керри, Клинтон и иже с ними приходят и уходят из госдепа, а карьерные дипломаты остаются на своем посту.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?