>>>
>>>

№40 от 05 октября 2016 года

Инна Чурикова: право на одиночество
«Военно-полевой роман», «Начало», «Ребро Адама», «Год Собаки», «Плащ Казановы», «Курочка Ряба», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Ширли-мырли»... Это далеко не полный список замечательных фильмов, в которых сыграла талантливейшая актриса Инна Чурикова. Вчера у актрисы был день рождения, с чем мы с удовольствием ее и поздравляем!
–– Инна Михайловна, вы еще студенткой сыграли главную роль в сказке «Морозко». Как  попали на съемки?
–– Это было в 1964 году. К этому времени у меня уже были роли в фильмах «Тучи над Борском» и «Я шагаю по Москве». Роль Марфушки в «Морозко» должна была играть уже популярная тогда Тамара Носова, но меня случайно увидела ассистент режиссера и настоятельно рекомендовала меня Роу. Мне так хотелось сниматься у знаменитого сказочника, что на пробах я, не щадя зубов, так лихо щелкала орехи, что режиссер отдал предпочтение мне. Несмотря на то, что снимали сказку, мне пришлось натерпеться. Например, телезрители не догадывались, что гору яблок в кадре заменили чищеным луком, который покрасили пищевым красителем. Вы представляете себе, каково было грызть лук вместо яблок и при этом изображать радость?! Или вместо молока пить подкрашенную воду. Зимнюю натуру мы снимали под Мурманском, в жуткий мороз, когда зуб на зуб не попадал. Но самое большое мое разочарование было на озвучке, когда я увидела себя на экране. Меня так ужасно загримировали, что я сама на себя не была похожа, была такой страшной, что хоть детей пугай. Так расстроилась, что даже собиралась завязать с кинематографом.
–– Но ведь благодаря этой сказке на вас обратил внимание режиссер Глеб Панфилов, ваш будущий муж?
–– Да, вы правы, увидев меня в фильме и нескольких телевизионных постановках, Глеб настоял, чтобы снимать меня в картине «В огне брода нет». В Госкино ему усиленно рекомендовали поискать другую актрису, но Панфилов настоял, заявив, что если ему не дадут снимать меня, он вообще откажется от съемок.
Я увидела перед собой видного, всего на 9 лет старше себя, талантливого и образованного человека, и замерла с раскрытым ртом. Была уверена, что шансов расположить Глеба к себе у меня меньше, чем получить главную роль. Но так случилось, что с первого взгляда мы влюбились друг в друга. Причем с каждым днем он мне казался моложе и моложе, и я все больше и больше влюблялась. Долгое время мы жили в очень скромных бытовых условиях. Но главное, что мы настолько стали близки, что Глебу даже не надо много говорить, он просто может посмотреть на меня — и я уже знаю, что делать. Очень доверяю его хорошему вкусу. Мы с ним словно дышим в одно дыхание, одинаково думаем. Не раз замечали, что у нас одинаковые реакции, потребности, желания. Даже делаем что-то порой одновременно — встаем, идем в определенную сторону.
–– Почему ваш сын Иван не пошел по вашему пути, а стал ресторатором?
–– Ваня окончил МГИМО, по образованию он юрист-международник. Еще в годик он начал заниматься приготовлением еды. Помню, когда я готовила, Ваня был возле меня на кухне и высыпал гречку из пакета, раскладывая ее по кучкам.
Когда он был в шестом классе, неожиданно позвонил мне в театр и сказал: «Мама, поздравляю тебя и папу с Днем Победы! Приходите поскорее домой, я вам приготовил праздничный ужин». И действительно, для его возраста ужин был неплохим.
Мы никогда не навязывали Ване, кем ему быть. Еще в детстве в фильме «Васса»  сыграл моего внука. Но он смотрел на нас: папа режиссер, мама актриса постоянно то в театре, то на съемочной площадке, а он один, и ему это не нравилось. Может, поэтому сын выбрал не творческую профессию, но со временем у него появился интерес кино. Когда Глеб собирался снимать «Без вины виноватые», Ваня захотел сыграть со мной  и снялся в роли Незнамова, а я сыграла Кручинину — его мать. На мой взгляд, роль Ване удалась.
–– Правда, что одно время вы были в черном списке Госкино?
–– Несмотря на то, что фильм «Начало» имел огромный успех, мне приходило много писем, что моя прическа в фильме ужасна. Мне предлагали изменить прическу, мою внешность, и это при том, что мужу Глебу Панфилову и Андрею Тарковскому моя прическа очень нравилась. А вообще я очень отличалась от типажа женщин-актрис, которые тогда играли главные роли. Наверное, из-за этого в Госкино появился список актеров, которых не рекомендовали снимать в главных ролях, чтобы не оскорблять советского человека. Знаю, что в этом списке был и Ролан Быков.
Мне повезло, что моей защитой и поддержкой был Глеб Панфилов. Благодаря ему я верила в себя, хотя, конечно, расстраивалась очень.
–– Знаю, что Фаина Раневская написала вам очень теплое письмо после фильма «Начало»?
–– Да, дейст-
вительно, в письме Раневская меня хвалила и пригласила в гости. Я очень волновалась, когда шла к ней первый раз. С порога она заявила, что смотрела «Гамлета» Тарковского, а затем ошарашила: «Деточка моя, а Офелия фригидная?» Фаина Георгиевна жила в квартире с дворнягой, которую звали Мальчик. Она очень ухаживала за ним, у собаки всегда была полная тарелка мяса. Однажды Раневская, гладя собаку, сказала мне: «Мальчик мне напоминает молодого Горького на Капри, не правда ли? Инночка, Мальчик такой же одинокий, как я, найдите ему суку». Фаина Георгиевна часто звонила мне и была откровенна. Однажды раздался звонок и она сказала: «Сегодня у меня была великолепная ночь с одним талантливым мужчиной». После паузы я спросила: «Фаина Георгиевна, с кем?» И она тут же ответила «Я провела всю ночь со Львом Николаевичем Толстым».
–– В одной из программ услышал, что вы устали от публичности и хотите одиночества...
–– Мне никогда не нравились светские вечера, какие-то пафосные презентации. Лучше побыть в семье, поработать над ролью. Мероприятия такого толка я посещаю только на фестивалях, премьерах своего фильма или спектакля. Я действительно испытываю необходимость в одиночестве. Читала, что в кодексе ООН прописано, что каждый человек имеет право на одиночество. Люди меня отвлекают, потому что я люблю слушать, вникать в чужие проблемы. А мне нужно сосредоточиться на доме, моих близких, на новой роли.
–– Инна Михайловна, когда у вас есть свободное время, как вы им распоряжаетесь?
–– К сожалению, или счастью, но времени свободного не так уж много. Когда оно есть, я люблю читать классику, слушать музыку в консерватории, ходить в театр, чтобы посмотреть премьеры коллег.