Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Беларусь помнит

№40 от 05 октября 2016 года

Его подпись - на стене Рейхстага
Его подпись - на стене Рейхстага

Минчанин, участник Великой Отечественной войны Александр Иосифович Ульянович 3 октября отметил свой 95-й день рождения. Наиболее ярко таких людей, как он, характеризуют известные слова советского поэта Николая Тихонова: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей!». Действительно, нередко встречаясь с ветераном на различных патриотических мероприятиях, видя его статную фигуру, приветливый и доброжелательный взгляд, откровенно радуешься за то, что в столь почтенном возрасте фронтовик сохранил физические силы, бодрость духа и ясность ума.

Курсант
…Родился Александ Иосифович 3 октября 1921 года в городском поселке Копыль Минской области. В 1936-м в Жлобине окончил общеобразовательную школу, затем — Республиканскую спортивную школу в Минске. В 1940 году 19-летний Александр был призван в ряды Красной армии Ворошиловским районным военным комиссариатом столицы (ныне Советский РВК).
С трепетом держу в руках и внимательно рассматриваю семейные реликвии ветерана – старые пожелтевшие фотографии разных лет, которые дают возможность перенестись в прошлое и узнать многие жизненные истории, связанные с Ульяновичем. На одной из фотографий – строгий и подтянутый курсант 66-й школы младших авиаспециалистов в Омске. В далекой сибирской ШМАС белорусский паренек получил специальность стрелка-радиста дальней бомбардировочной авиации. 22 июня 1941 года новоиспеченный сержант с авиационными крылышками на петлицах вместе с однокурсниками отдыхал в увольнении в Омском городском парке. Ветеран вспоминает, что по громкоговорителю-рупору на весь парк объявили о том, чтобы военнослужащие срочно прибыли в места постоянной дислокации. На построении командир подразделения объявил, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В первый же день войны Александра с группой сержантов — выпускников ШМАС — направили для дальнейшей службы стрелком-радистом дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф во вторую высшую школу штурманов в подмосковный город Иваново. И уже в июле–августе 1941 года вновь сформированные летные экипажи отправились на первые боевые задания под Смоленск, затем — бомбить железнодорожный узел в Орше, где скапливались немецкие эшелоны с боевой техникой и живой силой. Много еще пришлось участвовать в боевых вылетах молодому стрелку-радисту Ульяновичу и многое пришлось пережить в ожесточенных боях с врагом. 

Опасный счастливый прыжок
…Осенью 1942 года в очередном боевом вылете снаряд вражеской зенитки попал в двигатель самолета, и тот загорелся. Командир экипажа Сазонов подал команду: «Прыгаем!». До этого случая гвардии сержант Ульянович парашютом никогда не пользовался, а во время боевых действий проводить тренировочные прыжки было некогда. Быстро покинув горящий самолет, стрелок-радист Ульянович сразу инстинктивно дернул за вытяжное кольцо парашюта, хотя по инструкции надо было некоторое время пролететь в свободном падении. Почувствовав резкий динамический удар при раскрытии купола, он услышал треск лопнувшего парашюта и начал стремительно падать вниз. «Именно моя поспешность и порванный парашют спасли мне жизнь в той смертельно опасной ситуации, — утверждает Александр Иосифович. — Я опускался к земле очень быстро и поэтому приземлился на своей территории. А моих товарищей ветер отнес на немецкие окопы». Падение было сложным и небезопасным, и очнулся сержант уже в кузове грузовой машины, на которой его везли в военный госпиталь. Там он несколько дней был в полузабытье: то приходил в себя, то снова терял сознание, вероятно, при падении получил сильное сотрясение мозга. Главное, что руки-ноги были целы — ни одного перелома.
После выздоровления Александр мечтал вернуться в родную авиацию, однако по состоянию здоровья его перевели в наземные войска на должность начальника радиостанции в 62-й отдельный гвардейский батальон связи прославленной 8-й гвардейской армии генерала В.И. Чуйкова. На Дону он нашел свой батальон, где ему дали одну из самых массовых радиостанций войны — войсковую радиостанцию РБМ — переносную (вес 13 килограмм), коротковолновую, телефонно-телеграфную, предназначенную для двухсторонней радиосвязи симплексом. Он вспоминает, как около берега Дона, километров за семь от деревни Алексеевка, их, радистов, направили на передовую для корректирования огня наших крупнокалиберных минометов. Находились бойцы в отрыве от своих частей в течение недели. Однако несмотря ни на какие трудности, радисты, помимо поддержания устойчивой связи, еще и держали оборону участка местности.

Штурм Зееловских высот
В период войны вместе с батальоном А.И. Ульянович участвовал в освобождении Харькова, Варшавы, воевал на территории фашистской Германии. Один из наиболее кровопролитных эпизодов войны, который на встречах с молодежью часто вспоминает Александр Иосифович, — это штурм укреплений на Зееловских высотах, что расположены в десятках километрах восточнее Берлина. Здесь был создан мощный узел сопротивления, включавший сплошные траншеи, большое количество противотанковых и противопехотных заграждений, окопов для артиллерии и противотанковых средств. Основные бои по прорыву оборонительных рубежей на них развернулись в полосе 8-й гвардейской армии. По рассказам фронтовика-связиста, открытое пространство перед высотами постоянно простреливалось многослойным перекрестным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Это сражение показало героизм и невероятное самопожертвование множества советских солдат и офицеров. За штурм Зееловских высот Ульяновича наградили орденом Красной Звезды.
«Тут не одно воспоминанье...»
В послевоенное время Александр Иосифович Ульянович успешно трудился в различных должностях в народном хозяйстве по возрождению республики. Он работал также председателем Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки, секретарем Гродненского обкома КПБ, первым заместителем министра культуры БССР. С 1982 по 1993 год фронтовик возглавлял Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Его труд высоко оценила Родина, наградив двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».
Александр Иосифович и сегодня в боевом строю, в качестве ведущего консультанта большую помощь оказал по выработке тематико-экспозиционного плана и архитектурно-художественного оформления экспозиции нового здания музея. В начале 2016 года ветеран передал в фонды музея радиоприемник, который он получил перед демобилизацией в Берлине в далеком 1946 году. Фонды пополнились также знаком ГТО 2-й степени, с которым ветеран прошел всю войну.
К 95-летию А.И. Ульянович подготовил сборник своих стихов «Памятное», где собраны лучшие стихотворения самобытного поэта о воинском долге, защите Отечества, родной Беларуси и ее удивительной природе… И, видимо, неслучайно эпиграфом к сборнику ветеран взял слова Федора Тютчева: «Тут не одно воспоминанье, тут жизнь заговорила вновь…».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!