Культпоход

№39 от 28 сентября 2016 года

Странники в ночи...
Странники в ночи...

Эту книгу отрекомендовал профессор, очень известный в искусствоведческих кругах человек. «Бестселлер в Италии! Скоро и мы будем зачитываться. Эдакий улучшенный вариант «50 оттенков» — рецензия моего знакомого на трилогию Ирэне Као была краткой и заманчивой. Раз все «прогрессивное человечество» читает — придется и мне ознакомиться с содержимым. И я купилась. Хотя, по правде, названия трех книг поначалу доверия не внушали: «Я смотрю на тебя», «Я чувствую тебя», «Я люблю тебя».

Как и всякое современное произведение, книги оставляют разные впечатления, которые не умещаются в привычную трактовку «нравится — не нравится». Конечно, влюбленной от макушки до пят в божественную Италию, мне было приятно бродить по знакомым улочкам и площадям и благодаря мастерскому описанию автора заново открывать тайны ускользающей Венеции и величественного Рима. Хотелось бросить работу, кухню и вместе с Леонардо уплыть на Стромболи, затем пришвартоваться в Джиностре и хотя бы пару деньков пожить в этом чудном месте, где единственным средством передвижения являются ослики.

Описание блюд тамошней кухни – это просто песня, точнее опера… Послушайте, как звучит — ла паста аль фуоко, мецце пенне ригате… А как хочется попробовать, ну хотя бы кусочек печенья, которое Элена готова была уплетать тоннами: суперкалорийное, традиционное для Эолийских островов, с начинкой из миндаля, апельсиновой кожуры и корицы… Плевать на калории, один раз можно! А почему бы не выпить бокальчик неподражаемого Cartizze Superiore?! Стоп, что-то я не в ту сторону…

Итак, портрет главной героини. Сложно понять, чем заполнена прелестная черепушка художника-реставратора Элены, которая, отказавшись от надежного Филиппа и страстного Леонардо, прыгает из койки в койку. Вначале живет как-то медленно, а потом словно с цепи срывается: мол, пусть будет лучше стыдно утром, чем грустно вечером. Находиться в плену инстинктов и оглушать себя, молодую, алкоголем и сексом — это для слабых женщин. А слабой быть в этом мире нельзя, тебя затопчут, а средиземноморская волна вмиг смоет следы твоего пребывания на бренной земле. Ценой неимоверных ошибок героиня начинает это понимать и исправляться!

Некоторые, а это совершенно глупо, сравнивают итальянскую трилогию с «50 оттенками серого». Ирэне Као по сравнению с Эрикой Джеймс, «шедевр» которой уже окрестили как «мамино порно», просто «чистейшей прелести чистейший образец». И если на десятой странице «оттенков» меня уже клонило ко сну, то в случае с Ирэне была заинтригована и ждала развязки, поглощая за чашкой кофе страницу за страницей и пытаясь угадать концовку любовно-морковных приключений Элены и Леонардо.

Радует, что автор не побоялся романтических изысков и фантастических приключений.

…Конечно, итальянская трилогия не тянет на большую литературу, но читается непринужденно, легко и оставляет приятное послевкусие. Обрадовала и немодная ныне концовка. Какая? Почитайте — и финал узнаете сами.

N.B.«Нет смысла хотеть все и сразу, нужно уметь ждать, потому что ожидание — это не потерянное время, а ценная возможность подготовиться к грядущему».
Ирэне Као



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.