Мы и мир

№39 от 28 сентября 2016 года

Секрет успеха
Секрет успеха

Вы заметили, что у всякого успеха есть свой секрет: люди недоумевают, как же так могло получиться? — а потом кивают на звезды и их расположение к счастливчикам. А вот у провалов никаких секретов нет – все, всё и всегда знали заранее! Остается лишь удивляться, почему, несмотря на осведомленность людей, неудачи все-таки случаются.

Возьмем хотя бы Ангелу Меркель. Казалось, в Германии не было ни одного немца, по крайней мере, коренного, который не говорил бы еще год назад: «Фрау Меркель, с мигрантами надо бы поосторожней! Зачем вы их приглашаете в таких количествах? Ну, можно принять для проформы пару другую тысяч, но не пару же миллионов!». Короче, предупреждение поступило, и поступило  заблаговременно и публично. В общем, все всё знали. Как всегда! И что же госпожа федеральный канцлер? Прислушалась она к простым избирателям? Нет! Будто в насмешку она привезла в Германию именно это, сдавалось, утрированное, преувеличенное, только ради полемики, число беженцев.

Стоит ли удивляться теперь, что уже избиратель не слушает фрау Меркель! Как аукнется, так и… не изберется. А в сторону ее партии христианских демократов, которая не сумела вразумить своего чересчур строптивого лидера, а значит, перестала  быть демократичной, избиратель и вовсе смотреть не хочет. Из правящей эта партия превратилась в третью по счету. И это при действующем канцлере! И даже в родном городе Ангелы Меркель, как показали последние земельные выборы, которые прошли только что. То есть не сработал даже местечковый патриотизм.

Неслыханный провал за всю послевоенную историю Германии! А если учесть, что до войны в этой стране и выборов-то толком никогда не проводили, то и за всю историю — от Карла Великого.

Партия Меркель, Христианско-демократический союз (ХДС), потерпела поражение сначала на выборах в земельный парламент Мекленбурга — Передней Померании, а затем и в Берлине. И там и там победителем стала Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). А второе место досталось ультраправой и евроскептической «Альтернативе для Германии» (АдГ), сделавшей ставку на критику миграционной политики Меркель. К слову, еще недавно абсолютно маргинальная АдГ сегодня имеет места в 10 из 16 земельных парламентов. На одной из пресс-конференций год назад канцлер произнесла фразу «Мы справимся» (Wir schaffen das), которая стала девизом ее миграционной политики. Но, похоже, что справиться не удалось. Да и сама Меркель признала, что от этого слогана надо отказаться. «Я бы предпочла эту фразу больше не повторять», — констатировала глава правительства.

По сути, в ее устах это и есть признание своего провала. Если вы ждете от нее какого-то «развернутого» раскаяния, то знайте: и этого косвенного признания никто не ожидал от «тевтонской железной леди». Для нее скупые слова сквозь зубы — настоящий крик о помощи! Только помочь уже никто не хочет. Так что остальное читайте в ее глазах, печальное выражение которых она не способна скрыть уже который месяц…

Ну, так в чем же состоит «секрет» неуспеха Меркель?  Это нужно знать хотя бы для того, чтобы не наступить еще раз на те же грабли если не в Германии, так в другой стране Евросоюза. Многие говорят, Ангела просто просчиталась. Мол, ждала совсем иных беженцев. С охваченного страхом Ближнего Востока бегут не только бедняки и низко-квалифицированные рабочие, многие из которых стремятся в Европу ради пособий. Покидает этот регион и средний класс. Эти люди могут просто купить билет на самолет и прилететь, например, в Мюнхен, а не брести неделями по «балканскому маршруту». И вот на них-то и рассчитывала Меркель, будучи уверенной, что это те самые рабочие руки, которые нужны Германии.

Что же касается остальных беженцев, то их она предложила распределить по странам ЕС, используя систему квот. Это предложение государствами Центральной и Восточной Европы сразу было встречено в штыки. Ропот недовольных  стран стал значительно громче. Но, вероятно, и этот бунт на корабле Меркель смогла бы подавить, если бы имела поддержку у себя дома. Поначалу так и было, но по мере того, как число понаехавших в Германию росло, правильность избранного канцлером пути стала вызывать все больше вопросов у населения. А потом грянули теракты в Мюнхене… В общем, беженец прибыл совсем не тот!

Насколько сильно промахнулась Ангела, станет ясно в 2017 году, когда пройдут парламентские выборы. Сможет ли Меркель снова занять кресло канцлера? Согласно опросу,  если бы немцы голосовали сейчас, блок ХДС/ХСС получил бы только 32% голосов. Пока это не катастрофа — в конце концов, у канцлера есть время вернуть доверие. Но может получиться и наоборот: за год произойдет что-то такое (например, новые теракты), что поставит крест на политических амбициях Меркель. И в этом случае в историю она войдет как канцлер, пригласивший террористов в Германию.

Так что главный вопрос момента: сумеет ли она вспомнить секрет успеха?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…