Линия защиты

№39 от 28 сентября 2016 года

Чужая собственность
Чужая собственность

На вопросы читателей отвечает нотариус
Гомельского нотариального округа
Светлана Кучинская.

Чужая собственность

У моего родного брата 2-комнатная приватизированная квартира. Жены и детей нет. Сделал дарственную на племянницу. Могу ли я претендовать на наследство?

Т. Мороз, г. Лида

— Если речь идет о том, что ваш брат действительно подарил квартиру племяннице, то квартира уже сейчас является ее собственностью, и ни о каком наследстве не может идти речь, поскольку в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Иными словами, если после смерти брата останутся, например, денежные вклады, или право на неполученную пенсию, и т.п., и не будет завещания от его имени на имя кого-либо другого, то вы сможете претендовать на такое имущество как наследник второй очереди ввиду отсутствия у умершего наследников первой очереди. При этом, повторюсь, квартира ему уже не принадлежит, соответственно, в состав наследства она не входит, и претендовать на нее вы не можете.

Право на машину

Два месяца назад я купил машину, но в силу некоторых причин оформил ее на своего друга. Сейчас он уехал на заработки и обещает вернуться не раньше чем через полгода. Могу ли я без него переоформить машину на себя?

Сергей, г. Климовичи

— Право владения, пользования и распоряжения транспортным средством (ТС) принадлежит исключительно собственнику, то есть тому человеку, чья фамилия указана в свидетельстве о регистрации ТС, а не тому, кто «давал деньги на покупку». Ваш товарищ мог бы составить на ваше имя доверенность на право пользования, владения и распоряжения машиной, в этом случае его присутствие для сделки не требовалось бы. Из чего следует вывод: либо он производит отчуждение, либо должна быть доверенность. Других вариантов для переоформления авто нет.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина