Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Путешественник

№38 от 21 сентября 2016 года

Насиб, Таджикистан, или Как «немечта» стала явью, а явь превратилась в мечту
Насиб, Таджикистан, 
или Как «немечта» стала явью, а явь превратилась в мечту

География моих будущих поездок никак не включала Таджикистан. Я мечтала побывать во многих странах (с той или иной степенью вероятности воплощения этих туристических грез), но мысль о возможности посетить Душанбе и его окрестности, признаюсь, даже в голову не приходила. Благодаря командировке в составе делегации представителей СМИ стран СНГ «немечта» стала явью — бывает и такое. К счастью, деловая часть поездки (участие в международной туристической конференции «Таджикистан: нераскрытая сокровищница») стала закономерным прологом знакомства со страной и ее людьми — короткого, но запоминающегося. Одним словом, такого, что явь превратилась в новую мечту — вернуться в эту уникальную страну, полную неразгаданных тайн.

Родственники и друзья перед поездкой напутствовали: мол, будь все время начеку, сумку держи обеими руками, короткое и обтягивающее не носи, в темное время из гостиницы без сопровождения не выходи и т.д. Кстати, они в современном Душанбе не были, но «точно знают». Сразу скажу: все эти страшилки оказались полной чушью. Первое, с чем приходится расставаться в столице Таджикистана, так это с предубеждениями.

Начну с того, что мои пессимистичные ожидания не оправдала гостиница «Лотус» — в том смысле, что в номере было предусмотрено все для отличного отдыха и работы: от удобной кровати (те, кто испытывает муки от чужого «прокрустова» ложа, меня поймут) до компьютера с выходом в интернет. Признаюсь, заранее настраивала себя на то, чтобы не раздражаться «в случае чего». Урок на будущее: прочь негативные установки! Персонал был по-восточному красив и галантен, готов выполнить любое пожелание (от кофе в номер до поиска зарядки к телефону, ничего личного). Причем сервис абсолютно незаметный, в лучшем понимании ненавязчивый. Такое впечатление, что работа выстроена под девизом «Не беспокоить» — значит делать свое дело так, чтобы не обременять проживающих. С удовольствием оставила благодарственную запись в книге отзывов отеля.

Да, из Душанбе я привезла... пару-тройку мимических морщин, ведь улыбки здесь идут по нарастающей — сплошное крещендо. Каждый местный житель торопится спросить: вам у нас нравится, правда, у нас красиво и спокойно? И улыбаются, улыбаются, улыбаются, получая искренние утвердительные ответы. И ты не можешь не улыбаться тоже.

Здесь говорят, что люди рождаются под теплой или под холодной звездой — этим и определяется их отношение к окружающим, наличие или отсутствие сердечности в отношениях. Так вот, мне встречались только те, кто рожден под теплой звездой. «Вы в Душанбе в командировку, не в гости? Тогда приходите к нам на плов, на шашлык, на фрукты-овощи!» — такие предложения сыпались от улыбающихся таджиков даже в самолете.

Такое впечатление, что у таджиков зов крови — приветить, угостить блюдами национальной кухни, подчеркнуть их колоритность. Мол, таджикский плов — самый-самый, ведь и местный рис особенный, и приправы, и мясо барашка, и вода, и морковь — все натуральное, без химии. А какой здесь виноград, инжир, помидоры, огурцы, лимоны... Это надо попробовать, слова бесполезны.

Дыни и арбузы — отдельная песня. Боюсь, в Минске мне их долго не захочется покупать — не тот даже запах, не говоря о сладости и сочности. Вот мое фото на фоне горы бахчевых, сооруженной в центре города.

Дело было ночью, как видите. Сначала любовались поющим фонтаном (не удержалась, разослала видео своим друзьям — всем понравилось, хотя, конечно, не Барселона и не Дубай). В ночном Душанбе — тишина и спокойствие. Да и в целом за четыре дня пребывания в Таджикистане ни разу не пришлось стать свидетелем даже громкого выяснения отношений, не то что хулиганства или чего похуже. Думаю, это обусловлено и менталитетом (толерантность «в квадрате»), и ценностью мирной жизни (у всех — и старых, и молодых — в памяти недавняя гражданская война), и практически трезвым образом жизни.

Кстати, в кафе и ресторанах спиртное продавать не запрещено, равно как и в магазинах. Однако многие точки общепита работают «без градуса». Как мне пояснили, таджики (в том числе из-за веры) веселятся на трезвую голову и поэтому не очень-то хотят, чтобы рядом с ними буянила какая-то пьяная компания. Кафе идут навстречу этим пожеланиям трудящихся.

Фундаментальная вежливость жителей Душанбе — еще один плюс. Стремятся помочь и угодить так, что даже неловко становится. Постоянное обращение «уважаемая» — такое певуче-красивое, что, честное слово, я по нему уже соскучилась. Кстати, о своем национальном лидере они говорят не иначе как «уважаемый президент Эмомали Рахмон».

Еще одно предубеждение — мол, таджики мало работают, сидят днями, «курят бамбук». Это абсолютно не так. Работают здесь много, работу ценят как способ укрепить благосостояние семьи, как правило, очень большой (8-10 детей — это нормально). Опять же с улыбкой объясняют многодетность нации: мол, малыши-таджики рождаются с лепешкой за пазухой (аналог «Бог дал ребенка — даст и на ребенка»). Но все же, как вы понимаете, на лепешку надо заработать. Тем более что отнюдь не одной лепешкой кормят детей да еще угощают соседей.

Любопытно, что уважаемый президент Эмомали Рахмон нормативно ограничил количество гостей на семейных праздниках 150 человеками. За превышение — штраф. Но местные хлебосолы, чтобы собрать привычное для них несметное количество гостей (от 500–800 до 3 тыс. человек), готовы штраф заплатить, но свою марку гостеприимности удержать. Моему недоумению (мол, откуда столько гостей?!) была противопоставлена таджикская логика. «Считайте сами. Мой дед был богатым и влиятельным человеком. У него было 12 жен, 36 сыновей и 14 дочерей. Они все тоже женились, выходили замуж, имеют много детей. Те дети уже имеют своих детей. Плюс друзья, соседи, партнеры, понимаете?» — спрашивает собеседник. Вроде бы понимаю, но укладывается в голове с трудом.

Само собой, к семейным праздникам — свадьба, обрезание и прочее — готовятся основательно. А значит, крутиться надо ого-го, чтобы в кредиты не вписаться под сумасшедшие проценты (мне говорили, что одним из поводов для ограничения числа гостей было как раз опасение, что люди берут слишком дорогие кредиты).

Кстати, организаторы конференции — Комитет по делам молодежи, спорта и туризма и Таджикская ассоциация организаций содействия развитию туризма
(ТАТО) — работали буквально день и ночь. Я так и не поняла, они вообще спали все эти дни? Обязанностей у них было не перечесть — от встречи гостей, прибывающих ночными рейсами, до поездок по городу и в горы, плотной опеки на массовых мероприятиях (чтобы максимум увидели и не потерялись в толпе).

Участие в фестивале «Разгоранг» («разноцветный» в переводе и по сути) впечатлил колоссальным количеством участников и зрителей от мала до велика, водоворотом событий, красок, запахов и звуков. Здесь было представлено буквально все, чем богат Таджикистан, населяющие его народности и диаспоры — песни, танцы, промыслы.

Елена ПРУС,
Душанбе—Минск

(Продолжение в следующем номере.)



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

 На прошлой неделе один из выпусков известной российской программы «Непутевые заметки» снимали в Гродненской области. В кадр попали знаменитые замки в Новогрудке, Лиде, Любче и некоторые агроусадьбы. А какие места в этом крае, где еще не ступала нога Дмитрия Крылова, эксперты в туристической отрасли рекомендуют увидеть?


 «Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях. 



Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону

Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.



На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.