Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Беларусь помнит

№38 от 21 сентября 2016 года

В боях познавшая радость побед
В боях познавшая радость побед

18 сентября исполнилось 75 лет со дня рождения Советской гвардии

В решающих сражениях под Москвой осенью 1941 года важную роль сыграло успешное проведение соединениями и частями Резервного фронта  под командованием генерала армии Г.К. Жукова Ельнинской операции.

…В ожесточенных боях с гитлеровцами советские бойцы, командиры и политработники показали образцы боевой доблести. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, части 100-й дивизии к исходу 5 сентября глубоко вклинились в оборону врага и вышли на тыловые пути его группировки, содействуя тем самым другим соединениям армии в овладении городом». Ельнинская операция стала одной из первых наступательных операций Красной армии, итогом которой явилась ликвидация ельнинского выступа и снятие угрозы вторжения немецких войск в оперативную глубину советской обороны.

Здесь, в боях под Ельней, родилась гордость наших Вооруженных Сил — Советская гвардия.  В приказе Наркома обороны СССР №308 от 18 сентября 1941 года отмечено, что «в многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас». За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок эти соединения, которыми командовали генерал-майор И.Н. Руссиянов, полковники А.З. Акименко, Н.А. Гаген и П.Ф. Москвитин, были удостоены звания гвардейских, получив соответственно наименование 1, 2, 3 и 4-й гвардейских стрелковых дивизий.

Двадцать шестого сентября 1941 года 107-я и 120-я стрелковые дивизии были преобразованы, соответственно, в 5-ю и 6-ю гвардейские стрелковые дивизии. Для военнослужащих гвардейских частей и соединений устанавливались особые отличительные звания — «гвардии красноармеец», «гвардии майор» и т.д., а также был учрежден особый знак «Гвардия», который носился на правой стороне груди. Личному составу гвардейских частей и соединений выплачивался повышенный оклад денежного содержания: начальствующему составу — полуторный, а рядовому — двойной.

Служба в гвардейских частях была связана с повышенным риском для жизни — эти части, как правило, всегда действовали на направлении главного удара.

В экспозиции одного из залов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, отражающей комплекс «Освобождение Ельни. Рождение Советской гвардии», находятся личные вещи комдива И.Н. Руссиянова — полушубок, книга «Так била врага 1-я гвардейская» и модель танка с надписью «Первому гвардейцу Красной Армии». Здесь же на видном месте развернуто Красное Знамя 109-го гвардейского стрелкового полка. Полк был сформирован в Люберцах 2 августа 1942 г. и в годы минувшей войны воевал в составе 37-й гвардейской стрелковой Речицкой дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова 1-й степени и Богдана Хмельницкого дивизии. Полк прошел славный боевой путь — участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировании рек Десна, Сож, Днепр, Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», освобождении городов Речица, Барановичи, Слоним.  Войну часть победоносно завершила в Германии. Командующий 65-й армией, в составе которой воевала 37-я гвардейская стрелковая дивизия, генерал П.И. Батов
 в мемуарах «В боях и походах» отмечал отвагу и самоотверженность многих воинов 109-го гвардейского стрелкового полка. Как о боевом, храбром и инициативном офицере вспоминал командарм о начальнике штаба полка полковнике Василии Никифоровиче Горелове. В марте 1943 года в условиях угрозы обхода противником фланга полка и окружения 2-го батальона офицер возглавил группу автоматчиков и обошел противника с тыла. Удар был настолько неожиданным для немцев, что они, понеся большие потери убитыми и ранеными, откатились назад. В бою В.Н. Горелов лично уничтожил 11 гитлеровцев. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

В ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции особенно отличился командир стрелковой роты 109-го полка гвардии старший лейтенант Николай Иванович Щетинин. В октябре 1943 года под покровом ночи он скрытно провел свою роту к берегу и начал форсировать Днепр в Лоевском районе Гомельской области. Едва зацепившись за берег, гвардейцы до подхода основных подразделений отбили четыре атаки гитлеровцев. При этом было уничтожено около 180 вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Щетинину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны значимым событием было вручение соединениям и частям гвардейского Красного Знамени. В книге «Так била врага 1-я гвардейская» генерал И.Н. Руссиянов вспоминал, что  «ранним утром 2 декабря 1941 г.

части дивизии были выстроены на привокзальной площади станции Волоконовка Курской области. Тысячи глаз неотрывно следили за проплывавшим вдоль застывшего строя алым гвардейским полотнищем, на котором сияло золотом новое наименование 100-й стрелковой — «1-я гвардейская стрелковая дивизия». Мощное гвардейское «ура!» трижды прокатилось над площадью, когда боевую святыню из рук начальника политотдела 21-й армии бригадного комиссара И.И. Михальчука принял комиссар дивизии К.И. Филяшкин». Бойцы, командиры и политработники первой гвардейской стрелковой дивизии  перед строем поклялись пронести гвардейское Знамя сквозь дым и огонь сражений к победе и полному разгрому германского фашизма. И клятву свою они сдержали с честью.

Всего за время Великой Отечественной войны гвардейские наименования носили 11 общевойсковых и 6 танковых армий, одна конно-механизированная группа, 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов. А еще — 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационные и 6 зенитно-артиллерийских дивизий, 7 дивизий реактивной артиллерии и большое количество других частей различных родов войск и видов вооруженных сил.

В Вооруженных Силах Республики Беларусь гордятся своей историей и свято чтят боевые традиции Краснознаменного Белорусского военного округа, — традиции поколения победителей.

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов.
Фото из фондов Белорусского государственного музея
истории Великой Отечественной войны



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!