Мы и мир

№38 от 21 сентября 2016 года

Сирийский узел и женская стыдливость
Сирийский узел и женская стыдливость

Как известно, женщину украшает скромность. Или раньше украшала… Эра феминизма изменила ситуацию до неузнаваемости: сегодня женщине модно быть дерзкой, амбициозной, эгоистичной, жесткой. Но даже для деловых леди все еще существует последняя черта, которая сохраняет за ними право принадлежать если не к слабому, так хотя бы к прекрасному полу. Эта черта — стыд. Самый обыкновенный и в самом широком смысле. Стыд — продолжение совестливости, а без совести невозможно сострадание. А какая может быть женщина, потенциальная или реализовавшаяся мать, без такого святого и основополагающего для нее чувства?!

Впрочем, и деловые женщины бывают разные. Возьмем, к примеру, диалог двух очень успешных в карьерном смысле дам — диалог в «Фейсбуке» и на дипломатическом уровне. Начнем с Саманты Пауэр, постоянной представительницы США при ООН. Буквально несколько дней назад Пауэр заявила, что пресс-секретарю российского МИД Марии Захаровой «должно быть стыдно за слова о том, что Вашингтон защищает боевиков террористической группировки «Исламское государство». Заявила и гордо воззрилась через океан, мол, жду возражений!

Из-за океана, в данном случае со Смоленской площади, возражение последовало незамедлительно. И раз уж госпожа Пауэр завела речь о стыде, об этом главном для женщины качестве, Мария Захарова воспользовалась столь уникальным для американских политиков случаем и решила восстановить в памяти высокопоставленной американки истинный смыл этого слова. На своей странице в «Фейсбуке» Захарова посоветовала Пауэр пообщаться в Сирии не с боевиками террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», а с обычными гражданами. По словам Захаровой, эти люди живут в стране, над которой при активном участии Вашингтона вот уже шесть лет кто-то ставит кровавые эксперименты. «Соглашайтесь. И не бойтесь. Со мной Вас никто не тронет. Ну если только ваши же опять «по ошибке» куда-нибудь попадут. Вам будет потом что вспомнить. И заодно узнаете, что такое стыд!» — подытожила Захарова.

Эх, зря Саманта Пауэр заговорила о стыде и о том, что США не защищают боевиков «Исламского государства»! Не в тот момент она об этом заикнулась, поскольку уже на следующий день мировое сообщество потрясло шокирующее сообщение. В результате авиаудара так называемой международной «антиигиловской коалиции», возглавляемой Штатами, по сирийским правительственным войскам в районе Дейр-эз-Зора 17 сентября погибли 62 военнослужащих и около 100 человек были ранены. Самолеты западной коалиции нанесли последовательно четыре массированных авиаудара. Сразу после бомбардировки исламисты перешли в наступление на ослабленные позиции правительственных войск и захватили указанный район. Конец совместной операции!

Что это, как не прямая военная помощь игиловцам?! Военно-воздушные силы США, выражаясь военным языком, с воздуха произвели огневую поддержку наступления боевиков-исламистов. Да еще в четыре волны.

Если это была «ошибка», как утверждал потом Пентагон, дескать, американские вояки были уверены, что бомбят позиции именно «Исламского государства», а не сирийских войск, то, значит, «ошибку» эту они совершили… аж четыре раза подряд!

Похоже, в Америке не знают смыла не только слова «стыд», но и «ошибка», ибо последнюю путают с намеренными и вполне системными действиями. Тем паче, таких масштабных «ошибок» у Пентагона не было давно — почти полгода. Так почему же эта случилась именно сейчас?

Может, бравые американские генералы решили помочь Марии Захаровой уличить Саманту Пауэр в вопиющем и абсолютном отсутствии стыда, к которому та сама же и апеллировала? Ну, надоело суровым генералам слушать все эти гражданские сюсюканья от госдепа и его представителей, не способных назвать вещи своими именами. Например, в военном понимании союзники — это союзники, враги — это враги. Но вот по «логике» госдеповцев надо поддерживать, защищать и снабжать тех, кого госдеп публично называет «врагами человечества». Нет, это явно не по уставу! Да с такой «двойной бухгалтерией» на войне сраму не оберешься! А тут еще дамочка из ООН, белокурая Саманта Пауэр, упомянула про стыд… Хватит, с нас довольно!

Тут-то генералы и решили все расставить по местам, чтобы больше никто и ничего не путал. И не наводил тень на сирийский, вернее, игиловский плетень. В общем, чтобы стало ясно, за кого они, генералы, воют. И кого бомбят, а кого щадят.

Да вот закавыка — генералы на миг забыли, что командует сейчас ВВС США… тоже женщина! А именно министр военно-воздушных сил госпожа Дебора Ли Джеймс, и ей, видите ли, тоже стало «стыдно». И ничего из мужской прямоты генералов не вышло. Бомбить они отбомбились, зато потом пришлось-таки извиняться. И наводить тень на плетень, мол, мы ошиблись, не знали, и вообще, чего вы от нас хотите, если нами командует…

Дальше мужики стыдливо умолкли.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…