Мир и мы

№37 от 14 сентября 2016 года

Ядерному миру – нет!
Ядерному миру – нет!

На днях Корейская Народно-Демократическая Республика осуществила испытание ядерного оружия, мощность взрыва которого оценивается в 10 килотонн. Нынешний взрыв стал самым крупным в истории ядерных испытаний КНДР.

В нашей стране с глубокой озабоченностью восприняты последние известия с Корейского полуострова. Министерство иностранных дел заявило, что «Очередное ядерное испытание, проведенное Корейской Народно-Демократической Республикой, нарушает как нормы международного права, так и положения целого ряда резолюций Совета Безопасности ООН. Такого рода действия представляют собой угрозу для безопасности и стабильности не только в регионе Северо-Восточной Азии, но и мира в целом».

«Почему одним нельзя, а другим можно?» — спрашивают некоторые умники, тем самым словно оправдывая опасные эксперименты с ураном и плутонием. В сторону Беларуси, имеющей вот уже 20 лет статус безъядерного государства, никто не сможет бросить упрек военного толка.

С территории Беларуси 27 ноября 1996 года был выведен последний эшелон с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) РС-12М «Тополь».

Однако отсутствие ядерных боеголовок никаким образом не влияет на наш суверенитет и независимость. Страна является важным участником общемировых усилий по ядерному нераспространению и разоружению в контексте Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Немного истории

Беларусь впервые заявила о своем намерении сделать свою территорию безъядерной зоной в 1990 году в Декларации «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Подписав в 1992 году Лиссабонский протокол, наша страна оформила членство в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Данный шаг был неразрывно связан с принятием важнейшего политического решения о присоединении Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве государства, не обладающего ядерным оружием.

В июле 1993 года Беларусь официально присоединилась к ДНЯО, став первым государством, добровольно отказавшимся от возможности обладания ядерным оружием, оставшимся после распада СССР. Необходимо подчеркнуть, что Беларусь отказалась от обладания самым современным военным ядерным потенциалом без всяких предварительных условий и оговорок.

Затем по ее стопам пошли Казахстан и Украина. Средства массовой информации тогда особо отметили такой факт: «Если Казахстан и Украина отдавали свой потенциал взамен на какие-либо выгодные предложения, например экономическую помощь и другого рода геополитические гаранты, то Беларусь безвозмездно рассталась с мощью ядерных боеголовок».

Инвестиции в бомбы растут

Авторитетный Стокгольмский междунаро­д­ный институт исследования проблем мира (СИПРИ) утверждает, что русские и американцы, на долю которых приходится более 93% мировых запасов ядерного оружия, продолжают сокращать свои ядерные арсеналы, но при этом активно модернизируют оружие.

Авторы доклада сетуют на то, что процесс разоружения на планете «явно замедлился» несмотря на осуществление двустороннего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Вашингтон собирается потратить до одного триллиона долларов в течение ближайших 30 лет, чтобы модернизировать свое ядерное оружие, в частности бомбы типа Н B61. Это можно считать поворотным моментом в ядерной стратегии, которая всегда была ориентирована на сдерживание, а не применение абсолютного оружия. По данным шведских специалистов, в мире существует больше 15 тысяч боеголовок, треть из которых находится в состоянии оперативного развертывания.

Наравне с Россией и США, Франция, Китай и Великобритания также ведут работу по усовершенствованию оружия. Например, Париж модернизирует свою знаменитую атомную подводную лодку «Триумфан». Лондон также объявил о своем намерении разработать новое поколение стратегических подводных лодок. И Пекин скоро получит новую межконтинентальную баллистическую ракету Dong Feng-41 («Восточный ветер»), способную достичь территории США.

Ядерный потенциал

Какой именно ядерный потенциал в мире — точно не знает никто. Легитимными на международном правовом поле обладателями такого вида оружия являются США, Россия, Франция, Великобритания, Китай.

Нелегитимными —  Индия, Северная Корея, Пакистан. Официально Израиль не является обладателем ядерного оружия, однако эксперты склоняются к мысли, что в Израиле есть оружие собственной разработки.

Иран многократно заявлял, что способен создать ядерное оружие, но не создает его и ограничивается только обогащением урана для мирных целей, полный цикл которого им самостоятельно освоен к началу 2010-х годов. Потенциальную возможность стать членами Ядерного клуба, как следует из различных интернет-источников, после принятия политического решения и финансирования, имеют Алжир, Аргентина, Бразилия, Испания, Ливия, Мексика, Румыния, Саудовская Аравия, Сирия, Тайвань, Швеция, Швейцария, Южная Корея и другие.

Рассуждая о географии распространения ядерного вооружения, следует принимать во внимание и такой факт: на территории нескольких государств, которые являются членами НАТО (Германия, Италия, Турция, Бельгия, Нидерланды, Канада) и другими союзниками (предположительно, несмотря на официальные отрицания, Япония, Южная Корея), находится ядерное оружие США.

Возврат невозможен

Время от времени отдельные СМИ продуцируют дешевые сенсации вроде такой — Беларусь подумывает о размещении на своей территории ядерного арсенала.

—  Возврат к ядерному статусу невозможен, —  считает политолог Валентин Стариченок. —  Во-первых, Беларусь имеет на международной арене имидж мирной страны, которая является активным участником всеобщих усилий по ядерному нераспространению и разоружению. Во-вторых, обладание самым опасным оружием массового уничтожения — это еще и проблемы его безопасности, контроля и хранения. В-третьих, мы присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства и строго соблюдаем подписанные соглашения, и, в-четвертых, наша страна выступает за использование мирных атомных программ, к примеру, в той же энергетической отрасли, за обмен технологиями, знаниям и опытом, а также за использование любых альтернативных источников энергии, в том числе ядерной.

Договор о нераспространении ядерного оружия четко гарантирует право государств на осуществление мирных ядерных программ при условии выполнения обязательств по нераспространению. Данное положение ДНЯО особенно актуально в связи с тем, что в настоящее время наблюдается рост внимания мирового сообщества к развитию ядерных технологий, в первую очередь к созданию национальных программ ядерной энергетики. В этой связи мы заинтересованы в том, чтобы закрепленные в Договоре права государств-участников были реализованы в полной мере и на недискриминационной основе.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?