Мы и мир

№37 от 14 сентября 2016 года

Предвыборный обморок
Предвыборный обморок

Кадры того, как Хиллари Клинтон теряет сознание и ее буквально заносят охранники в автомобиль с темными стеклами, сквозь которые уже ничего не видно, облетели весь мир. И весь мир теперь задается вопросом: а не будет ли теперь «обморока» у всей предвыборной президентской кампании США? Ведь если на ее пике Клинтон сойдет с дистанции, это будет означать победу «в одни ворота» Дональда Трампа, чего очень не хочет американский истеблишмент. Кто бы ни заменил «сгоревшую» на саморекламе, как на работе, бывшую первую леди, он станет мальчиком для избирательного битья, не более того. И чтобы не допустить этого, демократы могут пойти на беспрецедентный перенос выборов, а это взорвет всю политическую систему Америки.

Но Хиллари пока не сдается! Хотя признаки ее крайнего истощения уже на лице… Она пытается улыбаться, однако улыбку эту иногда и «заклинивает», как заезженную пластинку. Такова уж сила притяжения Овального кабинета: кто однажды попал в радиус его действия, кому мелькнула надежда попасть в этот кабинет хозяином или хозяйкой, уже не может остановиться. Его могут только остановить!

Да, профессия президента США очень опасна, в том числе по этой причине. На жизнь одиннадцати хозяев Белого дома совершались покушения, четверо президентов были убиты  — Авраам Линкольн в 1865 году, Джеймс Гарфилд (1881 год), Уильям МакКинли (1901 год) и Джон Кеннеди (1963 год). Кстати, ни одно из этих суперпреступлений так и не было раскрыто, все и всегда сваливали на каких-то жалких убийц-одиночек.

Первым покушались на седьмого президента Эндрю Джексона. Тридцатого января 1835 года в здании Капитолия к нему приблизился 35-летний маляр Ричард Лоуренс и, выхватив пистолет, дважды пытался выстрелить, но пистолет дал осечку. Это счастливое спасение посчитали знаком небес, и, верно, поэтому портрет баловня судьбы Эндрю Джексона, который дожил до глубокой старости, и сейчас смотрит на нас с самой ходовой 20-долларовой купюры.

Еще четыре президента умерли во время исполнения своих обязанностей от естественных причин. Во всяком случае, принято считать, что от естественных. А вот на что претендует Хиллари с таким диагнозом, который у нее нынче подозревают (и теперь не без оснований), так это на участь Вудро Вильсона или Рональда Рейгана. Вроде бы знаменитые президенты, но… Первого в Белом доме разбил паралич, он ослеп на один глаз, и все решения за него принимала его жена, что тщательно скрывали от публики. Второй на том же посту впал в маразм, потерял память, несколько дней провел в коме, и это тоже тщательно скрывали от публики. Ядерной державой неделю никто не управлял, а если и управлял, то уж точно не Нэнси Рейган, а кто-то неизвестный и, значит, не несущий никакой ответственности. Каково!

Хорошо, что в этом смысле Хиллари Клинтон может рассчитывать на Билла, у которого есть опыт, пусть не очень удачного, но все же президентства. И потом, у нее ведь есть кандидат в вице-президенты, сенатор от штата Вирджиния, тихий, безропотный Тим Кейн — он будет прикрытием уже для Билла, который может быть прикрытием для супруги. Но вот хороша ли для американских граждан такая тройная подстраховка будущего президента? Может, лучше сегодня избрать кого-то, кто завтра не будет нуждаться в тройном страховании или прикрытии?

Во всяком случае, здоровье президента — вопрос не только национальной безопасности, но и самого существования нации, и тут не до антимоний. Тут надо избежать любых подводных камней и скрытых диагнозов, чтобы потом не прятать чего-то похуже.

Трамп может играть в благородство и запретить своим пиарщикам даже упоминать тему здоровья оппонентки. Фигура умолчания — кричащий прием.

Да и зачем ему что-то раскручивать, если тема раскручивается сама по себе? Но простым американцам нужна ясность. И не нужны лишние закулисные игры с доверием избирателей и медицинскими картами. Ведь от состояния человека, держащего палец на красной кнопке «ядерного чемоданчика», зависит не только его здоровье, но и жизнь всей планеты!

Ставки очень большие, а информации очень мало. Демократическая партия ступила на «неизведанную политическую территорию» после сообщений о болезни Хиллари, пишет The Telegraph. Теперь придется отвечать на вопросы, например, что случится, если болезнь не позволит Клинтон пойти на выборы, и почему она сразу не рассказала о болезни. По данным источников, демократы могут созвать экстренное заседание, готовя замену Клинтон. Это при условии, что она сама снимет свою кандидатуру. Пока Хиллари такого желания не демонстрирует. Она заявила, что «уже чувствует себя прекрасно».

Хотелось бы верить!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Кстати, по «валютной логистике» можно судить и о международной обстановке.

Выходит, Меркель надо убирать, чтобы политические и экономические пазлы, наконец, сложились! В Европе многие это поняли давно, теперь, похоже, поняла и она сама.

Разместив снова, как и 30 лет назад, свои РСМД в Европе, американцы сделают не кого-нибудь, а именно европейцев заложниками своего милитаризма.

Это потрясение для Баварии», – утверждает Financial Times. – Христианско-социальный союз был Баварией, а Бавария была ХСС. Теперь все в прошлом