Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Рекламная игра
>>>
Совместный проект
>>>
Конкурс
>>>



Жизнь без опасности

№36 от 07 сентября 2016 года

Шашлык огня не любит
Шашлык огня не любит

Пятница, конец недели. Головокружительный запах жареного на мангале мяса витает в воображении уже с самого утра и с невероятной силой манит на природу. Устоять перед искушением невозможно, поэтому сразу после работы отправимся на шашлыки! Точнее, в «шашлычный рейд». Наша цель – выяснить, соблюдают ли граждане правила пожарной безопасности при приготовлении этого замечательного блюда.

К лесу ближе

Цнянское водохранилище — это, конечно, не Крым, но отдыхающих в пятничное время пик здесь не меньше. Люди, машины, мангалы на каждом шагу. Оборудованных мест для приготовления шашлыка предостаточно, но наш народ легких путей не ищет и, прихватив мясо, идет вглубь леса. Сизый дым, едва заметно просачивающийся сквозь деревья, выдает молодых людей, которые жарят шашлык на костре.

Согласно п.14.1 Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 10 августа 2010 г. №20, разведение костров допускается (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

—  Здравствуйте, —  неохотно отвечают парни на приветствие. Им не понравилось наше появление. В беседе выясняем, что в лес они пошли потому, что, мол, все места уже заняты, да и единения с природой хочется.

—  А если пожар случится, что делать будете? — вопрос явно поставил в тупик наших собеседников.

—  Ну, наверное, водой зальем, —  неуверенно отвечает один из парней.

—  А вода где? —  намекаем ребятам, что они своими руками создали пожароопасную ситуацию.

—  Так в озере вон полно, —  пытается шутить молодой человек.

—  Но бежать до него метров сто, и в чем ее нести будете? — задаем еще один вопрос.

—  Мы как-то про это не подумали, —  пожимает плечами молодежь.

Вот так всегда. Не подумали — главный аргумент не только этих ребят, а основной массы наших людей.

Ну что же, пришлось им разъяснить, а заодно и напомнить, как правильно развести костер.

Мангал, огнетушитель и житейская мудрость

На въезде в деревню едкий дым проникает в солон машины. Едем выяснять, что горит. Оказалось — сухая трава на обочине дороги. Видимо, кто-то бросил тлеющую сигарету. Останавливаемся и ветками захлестываем
кромку огня, благо распространиться на большое расстояние он не успел, поэтому благополучно справляемся с пожаром, так сказать, ликвидируем в застигнутых размерах.

Кстати, для тех, кто таким варварским способом пытается избавиться от сухой растительности, предусмотрено наказание.

Согласно ст.15.57 КоАП незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках — влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Двигаемся по деревне. И вот замечаем дымок. Интуиция не обманула — хозяева готовят шашлык. Ну, что же, посмотрим, соблюдают ли меры безопасности сельские жители.

Уже с улицы возле мангала мы заметили огнетушитель. Ого! Мангал стоит посреди двора, на безопасном расстоянии от хозяйственных построек, гаража и дома. Еще раз, ого! Заходим во двор, где нас встречают хозяева. С порога задаем вопрос: «Почему огнетушитель рядом с мангалом?».

Согласно гл. 5 п.29 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь», утвержденных постановлением МЧС от 14 марта 2014 года, на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее — специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:
— принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
— постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
— размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
— размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

— Для безопасности, — уверенно отвечает хозяин подворья. —  У нас как-то сосед шашлыки готовил, да угли водой не залил, а мангал в сарай убрал, так сарай и сгорел. Вот мы на заметку случай этот взяли и угли водой всегда заливаем.

— А если загорится трава, например, чем потушите? —  интересуемся уже у хозяйки.

—  Так, вон ведро с водой стоит, а если что, то и лопата в сарае есть, песком засыпать можно, ветками, —  не растерялась женщина.

—  Что значит опыт и житейская мудрость! —  хвалим хозяев.

Ну, что же. С безопасностью здесь полный порядок и мы соглашаемся на предложение хозяев попробовать шашлык. Можем сказать только одно — было ну очень вкусно. Уходя, мы даже рецепт попросили. Рекомендуем!

Рецепт:
берем килограмм свинины (лучше шейную часть), добавляем соль, специи для шашлыка, лук репчатый, 4–5 больших луковицы (2 натираем на мелкой терке, а остальные разрезаем на 4 части и добавляем к мясу). Заправляем майонезом (200 г), перемешиваем и маринуем пару часов. Шашлык получается вкусным и сочным.

Совместный проект газеты «7 дней»
с Республиканским центром
пропоганды МЧС



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Сезонные палы сухой травы уже начались. Причем первые факты были зафиксированы еще в середине февраля!

В Гомеле появился необычный пешеходный переход.

Те, кто работает в постоянном режиме боевой готовности и в случае сигнала тревоги первыми приходит на помощь, в минувшее воскресенье отмечали свой профессиональный праздник – День спасателя

14 июня в Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь прошло награждение победителей и призеров фестиваля «Безопасное детство».