Смоляны

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Земли эти наши предки — кривичи населяли очень давно. Вокруг деревни Межево Оршанского района до сих пор сохранились их городища и курганы.

В «Литовской метрике» Межево упоминается в 1501 году, когда королем Великого Княжества Литовского стал внук Ягайло Александр Казимирович. Он 7 октября того года выдал некоему Петру Фурсу грамоту на содержание этого двора вместе со всеми людьми и угодьями.

Уже под конец XVII века Межево упоминается как местечко. Тогда оно принадлежало Сапегам.

А после раздела Речи Посполитой эта земля перешла к Российской империи. Екатерина II подарила Межево своему фавориту Григорию Потемкину. Он, кстати, от щедрот своей императирицы стал владельцем множества деревень и местечек на белорусских землях.

Но в 1783 году бывший подскарбий (казначей) Речи Посполитой Франтишек Ксаверий Любомирский, впав в немилость к королю Станиславу Понятовскому, перешел на сторону России и совершил земельный обмен с Григорием Потемкиным-Таврическим. Межево стало его владением. После смерти Любомирского местечко досталось его сыну Константину. Он служил в царской армии. В 1830-м. Константин ушел со службы и начал строительство пивоварни в Межево. Пивоварня много раз перестраивалась, в советское время все еще действовала, а сейчас она находится в удручающем состоянии.

После смерти Константина Любомирского Межево становится владением его дочери Анны Константиновны, графини Лубенской. В конце XIX века хозяева  этого имения Дерожинские начинают строительство нового каменного дома. Вокруг него разбивают прекрасный парк. Говорят, этот парк до сих пор является самым красивым на оршанщине.

Ну что ж, нужно обязательно съездить в Межево и убедиться в этом своими глазами.

Деревня Юрцево

В очень хорошем состоянии сохранился то ли усадебный дом, то ли замок князей Любомирских. До недавнего времени в усадебном доме располагалась больница, а еще раньше — женская тюрьма. Он был построен в середине XIX века. Сохранились флигель и хозпостройка на другом берегу озера.

Агрогородок Межево

В ретроспективно-русском стиле в 1886 году из кирпича здесь была построена Покровская церковь. Сегодня она находится в полуразрушенном состоянии. На полу в храме лежит каменный крест. Еще один каменный крест установлен на площади деревни рядом с усадебным домом Дерожинских. Дом построен в стиле неоклассицизма в 1901 году.

Деревня Немерово

В 1881 году в деревне возвели Покровскую церковь. Сейчас храм в руинах. Вся земля в церкви и вокруг изрыта черными копателями.

Деревня Гришаны

Еще одна почтовая станция на дороге М8. Это типовое здание из кирпича возведено в середине XIX века. Тем не менее у нее есть свои отличительные черты во внешнем оформлении.

Деревня Стайки

Стоит посетить эту деревню и полюбоваться небольшим изящным зданием железнодорожной станции. Оно было построено в конце XIX века. Рядом сохранился деревянный дом станционного смотрителя и кирпичная ледовня.

Деревня Соловье

В поле недалеко от деревни в стиле классицизма с элементами готики в 1858 году возвели здесь церковь Святых Константина и Елены. Сегодня храм полуразрушен и безвозвратно утеряно его богатое внутреннее убранство.

Деревня Смоляны

Местечко с богатым прошлым, с обилием достопримечательностей, но из-за нашего общего безразличия к своей истории все архитектурно-исторические памятники в ней находятся в руинах. Деревня — музей руин.

Смолянский замок «Белый Ковель» был построен в первой четверти XVII века князем Сангушкой-Ковельским. Выложен был из крупного кирпича и камня. Согласно сохранившимся иллюстрациям и описанию, он был построен в традициях западноевропейской архитектуры. В мотивах сложного ренессансного обрамления рамки-картуша прослеживается голландское влияние. Есть сведения, то князь Сангушко-Ковельский приказал разрисовать покои картинами на религиозные сюжеты, темы смерти и небытия. В покоях замка стояли печи из белой плитки с гербом «Погоня». Замок в Смолянах был построен как дворцовая резиденция князя. В нем были большие окна, богатые наличники вокруг проемов, роспись в интерьерах, нарядные камины и лестницы. Замки в XVII столетии не служили оборонительным форпостом. Исход военных сражений в ту пору решался уже на открытых полях. Великолепный «Белый Ковель» просуществовал, к сожалению, недолго. Он был разрушен в войну Речи Посполитой с Россией (1654—1667) и Северную войну (1700—1721). И практически полностью он был разобра
н в середине XIX века, когда новый хозяин Смолян, некто Семенов, продал его на кирпичи.

Костел Девы Марии при монастыре доминиканцев в стиле позднего барокко был построен в 1769 году. В 1832-м монастырь закрыли. В 1899 году костел и монастырь восстановлены. В 1930-е монастырские помещения превращены в склады и мастерские колхоза. Сегодня в руинах и монастырь, и костел. Сохранилась в местечке рядовая застройка начала XX столетия с очень интересными домами, деревянный усадебный дом XIX века. В руинах лежит церковь Святого Алексея, построенная в 1864 году. Часовня-усыпальница — в руинах. Спасо-Прображенская церковь возведена в 1810 году в стиле барокко — в руинах. Деревянная мельница — сохранился остов. На кладбище этой деревни стоит могила Томаша Зана, ученого-натуралиста, поэта-романтика, основателя и руководителя первых революционных организаций в Беларуси, председателя общества филоматов, опять же — в удручающем состоянии.

Поселок Высокое

Сохранилась часть усадебного дома Мокрицких, построенного в стиле неоклассицизма в середине XIX века. Рядом стоит деревянный флигель 1912 года строительства. Церковь Святого Ильи (начало XX столетия) в руинах.

Городской поселок Ореховск

В стиле позднего классицизма в 1838 году построена деревянная Троицкая церковь. Согласно церковной легенде, эта церковь была построена  на месте храма, который в 1812 году посетил Михаил Кутузов. Восстановление храма связано с победой российского войска над французами в битве при Большом Ореховском озере. Сохранилась и деревянная колокольня. От усадьбы Хлюстиных остались две кирпичные хозпостройки в руинах и дом для рабочих, построенные в конце XIX века.

Легенда от автора проекта

Темно-зеленый платок

Еще одна легенда от моего старого знакомого, в прошлом охотника и промысловика, дедушки Базыля. Он знает здешние края, с закрытыми глазами исходил округу всю вдоль и поперек еще в те добрые времена, когда птица да зверь были не в диковинку, а в изобилии населяли непроходимые леса.

Надо вначале сказать, что в местности, где жил дед Базыль, лежало два озера. Одно ближе к деревне, за невысоким погорком, прислонившись к лесной опушке. А другое — намного дальше, лесное. Вековые сосны да ели обступали его со всех сторон, укрывая своими темными кронами, как шатром.

Ближнее озеро стало со временем мельчать, заилилось. Берега начли зарастать осокой да камышом. И сразу же завелись в этом озере ночницы. Существа настойчивые, шумные. Все детей пугали, иных даже за ноги в озерную пучину утащить хотели. Да, слава Богу, обошлось. Люди к озеру этому перестали ходить, молву недобрую за ним закрепивши.

И вот примерно в то время поздно вечером Базыль из соседней деревни на телеге домой возвращался. У кума своего по сыну старшему загостился он за полночь.

Едет. Глядь, а на дорогу, что вдоль озера по лесу шла, выскочили шесть или семь девок босых, в лохмотьях, но веселых и говорливых. На остановившегося коня Базыль хотел было кнутом замахнуться, но тут незнакомки стали его упрашивать подвезти до озера. Он согласился.

Когда приехали, спутницы выпрыгнули с телеги и к воде поспешили. А последняя из девушек протянула платок вознице — плата за услугу. Платок уж очень красивым был: на темно-зеленом поле кувшинки белые да птицы разные. Поклонился он девушке да и поехал.

Жив домой добрался. У калитки его жена ждет. Волнуется. Муж ей подарок протягивает, хочет, чтобы она платок на плечи накинула, обрадовалась. Но чувствует под рукой что-то холодное да скользкое. Глядь, а в руке тина болотная с кувшинками переплетенная, да лягушки зеленые… И сразу стало понятно — ночниц Базыль подвозил, а те вот таким недобрым образом отплатили, опозорить решили.

Ох и разозлился охотник, в дом вскочил, ружье со стены схватил, патронташ через плечо и, не обращая внимания на уговоры плачущей жены, к озеру кинулся. Пару раз в воздух пальнул, громко крикнул, мол, выходите, твари жалкие ответ держать, за добро добром надо платить, а вы как с человеком обошлись.

И что вы думали! Стали ночницы кто из кустов, кто из воды выходить на грозный крик охотника. И давай Базыля упрашивать да молить, чтобы простил он их, нечистей. Стали говорить, что это самая младшая, неразумная оплошала.

Как могут искупить вину свою, спрашивают у охотника. «Может, что-либо сделать надо, говори, мы тут же исполним». А Базылю именно это и нужно было.

«Садитесь все, как есть, в телегу, я вас в лесное озеро отвезу. Там теперь будете жить», — как сказал, так и сделал.

С тех пор в озере у деревни ни одной ночницы не примечалось.

— Ну, а в том, лесном, озере ночницы есть, — спрашиваю я.

— А куда они денутся. Там и живут, — отвечал мне старый охотник, потягивая крепкий самосад.

Юлия ЛАБЕЦКАЯ. Фото Владимира ЦВИРКО

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.