Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Путешественник

№36 от 07 сентября 2016 года

В Бенилюкс – с рюкзачком!
В Бенилюкс – с рюкзачком!

Минский студент Дмитрий Зайцев этим летом объездил страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) и при этом потратил совсем не заоблачные суммы на свое путешествие. Брюссель, Амстердам, Антверпен, Роттердам, Брюгге — это неполный перечень из списка почти двух десятков городов, которые он посетил за две недели европейского вояжа. Если вы тоже мечтаете о том, чтобы посмотреть многие европейские достопримечательности и при этом не разориться, советы нашего путешественника вам, наверно, очень даже пригодятся. Да и его впечатления от летнего тура также небезынтересны.

Транспортные расходы

Выбор пал на лоу-кост, вылетающий из Вильнюса. Авиаперелет (туда-обратно) обошелся в 77 евро. Главное, как считает Дима, терпение при выборе дат вылета и прилета — разница в цене доходит порой до ста евро. Путешествовать лучше налегке, с рюкзаком, чтобы не доплачивать авиакомпании за лишний вес (стоимость билета в таком случае увеличивается как минимуму на 50 евро).

Перемещаться внутри Бельгии, Нидерландов и Люксембурга недешево. Друг Дмитрия, бывалый путешественник, подсказал, что на крупных вокзалах можно приобрести InterrailPass — этот документ позволит безлимитно путешествовать поездом в течение определенного количества дней. Дмитрий выбрал 8 дней и заплатил за «проездной» 176 евро. Да, сумма вроде приличная. Однако без такого билета стоимость выйдет в разы дороже. Да и зачем вам стоять в очередях, боясь опоздать на поезд, или тратить время на выбор более дешевой поездки?!

Хостелы

Проживание в европейском отеле — дорогое удовольствие для простого студента. Знакомый рассказывал, что однажды заплатил за суточное проживание в «четверке» Брюсселя аж 360 евро, при этом апартаменты были весьма скромные, да и завтрак не порадовал изобилием блюд.

Самый оптимальный вариант для молодежи — хостел, который нужно, как вы понимаете, заказывать заранее. При этом будьте внимательны при оформлении на Букингкоме. Дмитрий, приехав в Брюссель, попал по своему недосмотру в пикантную ситуацию. Как оказалось, он заказал себе кровать в… 6-местном женском номере. На ресепшн долго подбирали другой вариант, и в результате сказали, что есть только 3-местный номер, но нужно было доплатить. Благо сумма оказалась не велика — 20 евро.

Дмитрий советует брать хостел с завтраком, обычно это шведский стол. В противном случае вам придется с утра тратить драгоценное время в поисках недорогой кафешки или бистро. Если не хотите платить отдельно за пользование полотенцем (2-3 евро), захватите этот предмет туалета с собой.

Для того чтобы удешевить путешествие, лучше выбрать для проживания опорную точку — один город и путешествовать оттуда с InterrailPass.

На заметку: проживание в хостелах обошлось Дмитрию в 380 евро.

Без навигатора на телефоне ваша поездка превратится в тягостную муку, позаботьтесь о том, чтобы заранее установить приложение на смартфон. Наш путешественник выбрал «Навител навигатор» и был удовлетворен его качеством.

Достоприме-чательности

За исключением Роттердама, в большинстве фламандских и голландских городов хорошо сохранилась старая застройка: со всякими мелкими деталями, скульптурами, ратушами, рыночными площадями, старыми университетами и так далее.

Миллионы туристов атакуют ежегодно Амстердам, который называют порой второй Венецией. Этот город знаком обывателю по кварталу красных фонарей. Но если проституция не является уже чем-то экзотическим, то такая фишка, как порнотеатр, вызывает полное недоумение. «Лиловый негр» зазывает в «культурное» заведение, чтобы публика могла лицезреть на сцене отнюдь не чеховские сюжеты. Да, а в квартале красных фонарей неискушенный турист, пожелавший воспользоваться услугами ночных бабочек, может по глупости нарваться на транссексуала и провести время с мужчиной, поменявшим пол.

Дмитрий увлекается историей, поэтому посетил деревню Ватерлоо, а также практически все крупные военные кладбища Бенилюкса. Особенно впечатлило американское, которое находится в Люксембурге. Могилы с одинаковыми по размеру надгробными плитами, причем все кристально чистые, как будто вымытые шампунем. Кладбище огромное, там захоронено пять тысяч воинов, которые погибли в борьбе с нацистами в конце 1944-го начале 1945-го  в Арденнской операции. Кстати, вместе с солдатами, которыми командовал, здесь похоронен и погибший в автокатастрофе уже после войны генерал Паттон.

Впечатления

Такая насыщенная поездка оставляет огромное количество разнообразных впечатлений. Для наших людей оценка Европы, как правило, всегда полярная. Для одних Европа — это рай на земле, пример для подражания и постоянного сравнения с нашей страной, естественно, не в нашу пользу. Для других Европа — это умирающая и враждебная нам цивилизация, изнывающая от миграционных проблем и погрязшая в пропаганде разного рода сексуальной толерантности. Однако Дмитрий считает, что оба взгляда не совсем объективны: он видел в Европе и прекрасные храмы, замки, уютные кафе и ровные газоны, и при этом очевидные серьезные проблемы. Это и переваливший через все разумные пределы миграционный поток, и гибель традиционных христианских представлений о морали, которые сформировали в свое время уникальную великую европейскую культуру.

Беседы по душам

Один из плюсов проживания в хостеле, а не в отдельном номере гостиницы — возможность общения с людьми из разных стран, с которыми можно обменяться мнениями практически по всем интересующим темам. Вопреки примитивному представлению о европейской молодежи, якобы поголовно погрязшей в масскульте, у многих тамошних молодых людей довольно неплохой образовательный уровень. К примеру, те, с кем волею случая общался Дмитрий, читали классиков русской литературы, и со знанием вопроса рассуждали о Толстом и Достоевском. Ребята, в основной своей массе, владеют как минимум двумя иностранными языками. Дмитрий вспоминает разговоры с Мухаммедом из Франции. По своему происхождению 30-летний юрист-предприниматель марокканец, но был воспитан в лоне французской культуры и сам признавался, что для него родными являются две культуры — арабская и французская. Но при этом взгляды молодых людей касательно преимуществ и недостатков современной Европы оказались удивительным образом схожи. Мухаммед тоже восхищался непревзойденной европе
йской культурой, высоким уровнем жизни, но он также видел и то, что Европа потеряла инстинкт самосохранения. В том же Марокко, по его словам, меры безопасности в аэропортах, на вокзалах, международных трассах находятся на чрезвычайно высоком уровне. В аэропорту на его родине он прошел через 9 кордонов, а во Франции его проверили лишь один раз, и то весьма бегло.

В Минске в 10 вечера летом на улицах вы часто можете встретить спокойно прогуливающихся женщин, а в Брюсселе в это время Дмитрий не увидел ни одной дамы, правда, один раз в центре столицы встретил двух девушек, но в сопровождении кавалеров спортивного телосложения. В темное время суток здесь нигде не видно полицейских патрулей. Молодой человек приехал в Брюссель ночью, общественный транспорт уже не работал. И ему, признался, было не по себе брести в хостел по пустынному городу, в темных переулках которого слышалась далеко не французская речь.

P.S. Учитывая, что Дмитрий путешествовал один, я не могла не поинтересоваться: а не скучно ли было ему бродить две недели по заморским городам и весям. На это он ответил уклончиво, словами Маяковского:

Превращусь
не в Толстого, так в толстого, —
     ем,
          пишу,
               от жары балда.
Кто над морем
не философствовал?
      Вода.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Продолжаем публикацию эссе преподавателя факультета журналистики БГУ Дарьи Гиргель, несколько лет проработавшей в Китае в Хэнаньском университете (город Кайфын) преподавателем русского языка.

Праздник середины осени, который отмечается 19 сентября. В больших и маленьких магазинах, на лотках с уличной едой, в университетской столовой – повсюду можно было увидеть необычайно красивые и вкусные «лунные» пряники.

Китайская пословица гласит, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

В мире проживает 60–80 тыс. саамов. Из них в Норвегии – 40–60 тыс., Швеции – 15–25 тыс., Финляндии – 6–8 тыс. По переписи 2010 года в России было 1,77 тыс. саамов. Большинство из них живут в Мурманской области, где находится русская Лапландия.