Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Спорт

№35 от 31 августа 2016 года

Рио не для любви
Рио не для любви

В пресс-центре БЕЛТА подвели итог выступлению белорусских атлетов на XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На встречу с журналистами пришли первый заместитель министра спорта и туризма, шеф белорусской делегации на Играх Александр Гагиев, а также олимпийский чемпион в прыжках на батуте Владислав Гончаров вместе с личным тренером Ольгой Власовой и серебряный призер Олимпиады в метании молота Иван Тихон.

Владислав Гончаров: спокойно отношусь ко всем своим победам

Главное внимание представители СМИ уделили Владиславу Гончарову,  единственному из белорусской команды, кому удалось выиграть золотую награду. Витебчанин рассказал, как тренировался перед стартом в Рио и куда пойдут деньги, вырученные от продажи телефона.

— Готовился к Олимпийским играм с шести лет. Как только пришел в прыжки на батуте, появилась цель — выступить на главных стартах четырехлетия. Я мечтал стать чемпионом. Периодически волна захлестывает. Осознавая, что добился такого высокого результата, стараюсь все же не думать много об этом. Отношусь спокойно ко всем своим победам. Уверяю вас: после Рио я остался прежним.

Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте отметил также теплую встречу в родной спортивной школе в Витебске и поблагодарил всех, кто его поздравил с успехом на Играх.

 Владислав Гончаров ответил и на вопрос, удалось ли ему продать мобильный телефон, который он получил в качестве презента победителю от партнера Олимпиады.

— Купил его мужчина, который предпочел остаться неизвестным, а все деньги, вырученные от продажи, будут переданы родной СДЮШОР.

Ольга Власова: Гончаров послушный ученик. Сложно с ним было, лишь когда он влюбился

— Мне повезло с учеником. Его с детства не надо было заставлять заниматься, приводить силой на тренировку, он всегда старался быть первым и на внутренних соревнованиях, и на крупных международных стартах, — рассказала личный наставник и главный тренер сборной Беларуси по прыжкам на батуте Ольга Власова. — Владислав целеустремленный человек, знает, чего хочет добиться в спорте. С ним сложно было, лишь когда он впервые влюбился. Тренировки отошли на второй план, пришлось расставить все точки над «i», после чего все вернулось на свои места и мы продолжили готовиться к важным стартам.

Ольга Власова подчеркнула на встрече с журналистами, что нынешнего успеха белорусской команды в прыжках на батуте могло и не быть, если бы не школа, созданная предыдущими тренерами — Владимиром Швальбо, Валерием Вагелем.

Иван Тихон: препятствия на жизненном пути должны придавать силы

Для белорусского метателя молота Ивана Тихона серебряная награда на летних Играх в Рио одна из самых ценных в коллекции и является второй олимпийской медалью после бронзовой награды 2008 года в Пекине.

По его мнению, противостоять соперникам на стадионе и в 40 лет выиграть медаль Олимпиады ему помогает вера в себя.

— Любые препятствия, которые возникают на твоем жизненном пути, должны придавать силы двигаться вперед. Вера в свои возможности помогает добиваться поставленных задач.

На вопрос, где легче было: в Рио в секторе для метания молота или на пресс-конференции, когда иностранные журналисты забросали спортсмена вопросами, Иван Тихон ответил:

— Всегда с удовольствием общаюсь с журналистами. В Рио после выступления, конечно, были провокационные вопросы, однако, считаю, всех атлетов из бывшего СССР воспринимают одинаково. В этот момент была отстранена сборная России по легкой атлетике, и журналисты из англоязычных изданий спрашивали, почему выступаю я. Им все спокойно объяснил. Никаких проблем. А что касается соревновательной борьбы, то мне всегда приятно выходить в сектор и состязаться с достойными соперниками, и серебряная медаль из Рио для меня очень дорога.

Александр Гагиев: каждый третий атлет в восьмерке лучших

 Предварительные итоги выступления в Рио-де-Жанейро дали и в Министерстве спорта и туризма Беларуси. Первый заместитель министра спорта и туризма Александр Гагиев отметил, что 25 отечественных спортсменов оказались в восьмерке сильнейших.

— Все белорусские спортсмены были заряжены на борьбу. Очень порадовали представители вольной и греко-римской борьбы. Атлеты в этих видах выиграли медали, которые не удалось взять в Лондоне, где было несколько пятых мест. Фактически каждый третий спортсмен нашей делегации оказался в восьмерке лучших на прошедших Играх.

Александр НОВИКОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.