Вёсачка

№35 от 31 августа 2016 года

Есть женщины в наших селеньях
Есть женщины в наших селеньях

В Гродненской области немало замечательных мест, в которых есть что посмотреть и чему удивиться. На этот раз мой путь лежал в Кореличский район, а точнее — в деревни Лукского и Циринского сельских Советов. Признаюсь честно, что в начале своего путешествия даже и представить не могла, насколько интересной и увлекательной будет командировка. Местные жители рассказали о том, как проходит горячая пора хлеборобов, чем занимаются старосты деревни и минчане, сменившие городские удобства на сельскую жизнь, а также как вышивкой делают картины и в чем секрет хорошей бани. 

Любимые Любаничи

Первым местом репортерской «дислокации» стала небольшая деревня Любаничи, которая сразу же очаровала своими пейзажами с ярко выкрашенными хатами. По мнению старожилов, название населенного пункта произошло от фамилии — Любатов, Любашев, Любанич или Любонич… На территории населенного пункта 30 подворий, и живут здесь около 60 человек. Мой приезд, а скорее, то, что у мня в руках фотоаппарат, мгновенно заметили сельчане.

— І хто вы будзеце? І да каго прыехалі? — спросили у меня бабули, сидящие на завалинке. Узнав, что я из газеты, предложили обязательно побывать у «галоўнага па вёсцы», который все знает и про людей, и про село. Так я и поступила.

Староста — это ответственно

 — Что же это за должность такая — «галоўны па вёсцы» и в чем заключаются его обязанности? — чтобы это узнать, я зашла во двор к Николаю Иосифовичу Похолку. Который, кстати, вместе с председателем Лукского сельского Совета депутатов Людмилой Ивановной Волчек как раз решал некоторые проблемы сельчан.

Николай Иосифович — человек возраста почтенного, на должности старосты или, как говорят односельчане, «галоўнага па вёсцы», он уже более полувека. За это время по его инициативе сделано в деревне многое. И земляки уважают, верят и доверяют старейшине. А в деревне такое отношение людей заработать совсем непросто. С особым вниманием Николай Иосифович относится к благоустройству и санитарному состоянию вверенной ему территории, тесно сотрудничает с местными сельисполкомом и СПК.

— Стараста — гэта не гаспадар сяла, а старэйшы таварыш для аднавяскоўцаў, які імкнецца зрабіць пасільныя рэчы, дапамагае данесці іх праблемы і прапановы да сельсавета, — убежден Похолок.

С пониманием относится к общественной работе своего мужа супруга Людмила Александровна. С ней Николай Иосифович прожил в счастливом браке более 60 лет. Постоянно радуют родителей своим вниманием и заботой дети и внуки.

Посвятив сельскому хозяйству и родной деревне много лет, семья Похолок до сих пор имеет небольшое хозяйство, а женщины в свободное время выращивают невероятно красивые цветы. 

По словам Людмилы Волчек, в Любаничах все вопросы решаются сообща, вместе. Да и люди здесь невероятно открытые, помогают друг другу. Наверное, поэтому жить сюда приезжают даже из столицы: заводят хозяйство, обустраивают дома, воспитывают детей. Среди таких «переселенцев» — семья Дмитрия и Светланы Кузьминых.

Все трудности преодолимы

Около семи лет назад коренные минчане решили уехать из города в деревню и серьезно заняться сельским хозяйством. Такой поворот событий удивил многих друзей и близких. Однако «новые» сельчане не остановились: купили и обустроили дом, обработали и засадили овощами и зерном около гектара земли, завели живность — 15 баранов, несколько свиней, индюков, более 100 кур… Поначалу, признаются супруги, было очень тяжело: сказывалось отсутствие опыта и знаний работы на земле, привычных городских удобств… Но со временем среди соседей супруги нашли и поддержку, и понимание. Потихоньку начали обучаться сельской жизни: общаться с единомышленниками на тематических интернет-форумах, прислушиваться к советам бывалых. К работе по хозяйству подключилась и дочь Алина, которая в свободное от учебы в Университете культуры время помогает своим родителям. Сейчас в планах у семьи Кузьминых окончательно обустроить участок и приобрести технику, чтобы получать большие урожаи.

 — Все трудности и проблемы решаемы и преодолимы. Особенно если есть мечта и желание, а рядом понимающие близкие люди и дружные соседи. Да и трудности все у человека в голове, надо просто ее чаще «мыть»! — убеждена семья Кузьминых.

Всегда поможет!

К числу друзей семьи относится Александр Владимирович Стодольник, который во время нашей беседы зашел во двор — решил узнать у Дмитрия о планах и не нужна ли какая мужская помощь по хозяйству. По словам хозяина усадьбы, Александр Владимирович работает управляющим производственным участком местного СПК, более 30 лет трудится в сельском хозяйстве. Он всегда очень внимательно и ответственно относится к просьбам односельчан, особенно людей старшего поколения.

 — Всегда поможет! Своей работы море, а в первую очередь думает о других, потом — о себе, — делится со мной Дмитрий.

Битва за урожай

Я не могла сдержаться и упросила Александра Стодольника познакомить меня с технологией уборки урожая.

И вот через несколько минут мы едем туда, где завершается уборка зерновых. По бескрайним золотым полям, словно корабли, не спеша идут комбайны. Сельчане не теряют ни одной минуты хорошей погоды — надо успеть убрать все до последнего зернышка. Жатва — пора горячая. Трудовой день комбайнеров начинается с рассветом, часиков в семь, и может завершиться поздно вечером — все зависит от погоды. Но до выхода машин в поле их осматривают и заправляют топливом, планируют рабочий день, выписывают путевки, механизаторы проходят медосмотр… С комбайнерами на жатве работают все — механики, водители, трактористы, агрономы…

Боевые подруги

Во время небольшого перерыва на обед мне удалось познакомиться с комбайнером Михаилом Васильевичем Яцкевичем и его помощником — дочерью Яной Голушко.

Еще молодым парнем Михаил приехал сюда из Украины: познакомился с будущей женой, создал семью, воспитал замечательную дочь. Всю жизнь Михаил Васильевич трудится механизатором и комбайнером. Причем сначала его помощником на жатве была супруга, затем будущий зять, а теперь вот дочь. К слову, этот семейный экипаж в хозяйстве — один из лучших. Доволен работой девушки и ее наставник — отец. Яна — студентка экономического университета, молодая мама. Она отлично ладит с техникой, имеет водительские права, при необходимости может сама починить автомобиль. Коллеги шутят, что девушке осталось только самолетом научиться управлять.

— Работа нелегкая, но мне нравится. Появляется азарт: собрать больше и больше, чтобы быть в числе передовиков! Только по сынишке Илье скучаю, ведь целыми днями в поле. Спасибо нашей бабушке и моей подруге Кате Шадриной — помогают за ним присматривать, — рассказывает девушка.

 — Дочкі і жонкі, мабыць, самыя надзейныя памагатыя. Ды і заробак цалкам ідзе ў сямейны бюджэт, — поддерживает беседу помощник производственного участка №1 местного СПК Татьяна Николаевна Штейн.

Оказывается, эта скромная и очень приветливая молодая женщина тоже много лет работала помощником комбайнера у своего мужа.

— Сябры і родныя спачатку дзівіліся майму рашэнню пайсці разам з мужам працаваць на камбайне. Ды і сама я спачатку перажывала, што не атрымаецца. Праца ж цяжкая! Але нічога, ўсё атрымалася. Ды і адносіны ў сям‘і сталі неяк мацней, — говорит Татьяна.

Я еще раз поблагодарила моих новых знакомых за тот нелегкий труд, который выполняют мастера и мастерицы жатвы, и отправилась дальше.

БЛАГОдарность

Дело двигалось к вечеру, а у меня на примете было еще два интересных адреса. И Людмила Волчек любезно предложила подвезти меня до деревень Асташин и Цирин. Уже на выезде из Любаничей увидели стайку детей, старательно раскрашивающих заборы. Оказалось, это школьники во время каникул помогают взрослым благо­устраивать свою родную деревеньку.

«Гэта лепш валяр‘янкі»

Ирина Ивановна Кухарчик из тех жителей деревни Асташин, которые все время чем-то увлечены. Палисадник ее напоминает ботанический сад, а дом можно назвать музеем вышивки. Чего здесь только не увидишь: рушники, скатерти, салфетки, покрывала... Крестик за крестиком — из-под рук мастерицы выходят удивительной красоты картины. Ирина Ивановна воспитала двух детей, теперь они выросли, у каждого своя семья. И сейчас, когда свободного времени стало больше, женщина посвящает его рукоделию. А еще поет песни и печет пироги.

— Маё вышыванне — гэта мая ўцеха. Гэта лепш валяр‘янкі. Панервуешся — сядзеш вышываць, і адразу ж супакойваешся, усе непрыемнасці кудысьці сыходзяць. За справай і дзень праходзіць хутчэй, — рассказывает рукодельница.

Истина в труде

За душевной беседой время пролетело незаметно. И я, торопясь до заката, поехала в деревню Цирин, где меня ожидала виноградных и банных дел мастерица Любовь Федоровна Атрашкевич. Родом из Витебской области, они вместе с мужем в 80-е годы переехали сюда да и прикипели к этим местам душой. Воспитали трех замечательных дочек, теперь радуются успехам внуков.

Виноград на своем участке женщина выращивает уже около десяти лет. Все началось с черенка, которым поделилась сестра хозяйки. Посадив один, потом другой куст виноградной лозы, Любовь Федоровна начала приобретать сортовой виноград, но уже приспособленный к нашим погодным условиям.

Кроме винограда на огороде Атрашкевичей растут и другие овощи и фрукты. А каждое лето Любовь Федоровна вместе со своими дочерями собирает урожай и делает домашние заготовки на зиму. Причем для женщин семьи это не просто увлечение, а кулинарная традиция. Заранее составляются рецепты, обсуждаются ингредиенты. Особым спросом в семье пользуются соки, компоты и различные соленья. В кулинарном умении женщин этой семьи я убедилась, изучив полки домашнего погреба, а кое-что даже попробовав!

Таинство пара и жара

В том, что семья Атрашкевич известна на всю округу своими банными традициями, я тоже успела увериться. Заодно испытав себя в роли банщика. Но об этом чуть позже, а пока — о ней, о бане. Здесь она, как говорит Любовь Федоровна, настоящая, деревянная, даже стены мхом законопачены.

Многие думают, что истинными знатоками банного дела могут быть только мужчины. Как и в приготовлении шашлыка или в мастерстве вождения автомобиля. На самом деле это совсем не так. Хозяйка усадьбы может часами рассказывать, какими должны быть дрова, и когда необходимо изготавливать веники, как правильно париться и что лучше пить после процедуры…

— Я проста не разумею, як гарадскія жыхары абыходзяцца без лазні. Іншая справа — мая лазенька ды з бярозавым венічкам. Хараство! Пасля лазні на душы добра і вясёла. Можа, нехта і скажа: «Не жаночая гэта справа!». Але для мяне гэта стала свайго роду захапленнем, а не простым жаданнем памыцца і папарыцца, — рассказала Любовь Федоровна во время чаепития после баньки.

Вот так — гостеприимно и тепло — встретили меня жители удивительно уютных деревенек Кореличского района. О которых совершенно точно и с величайшим уважением можно сказать, что они делают все возможное, чтобы их «вёсачкі» год от года становились комфортнее и красивее.

Вместо Р.S.  

Каждый мастер банного дела когда-то был «чайником», как и я в Цирине. С чего-то всегда надо начинать! Нет, что такое баня, я знаю, но мне никогда не приходилось ее топить. И вот, как поется, «час свидания настал! Вся в огне я горю». Дрова, что лежали в печке, долго не поджигались, вернее, до тех пор, пока не пришла моя наставница. Кроме того, разжигая печку, я забыла открыть заслонку, а в баке проверить количество воды. Благодаря зоркому глазу Любови Федоровны все оплошности своевременно были устранены, и процесс пошел!

После нескольких «поддач» пар уже разошелся по помещению. Температура начала постепенно расти. Надев войлочные шапки, залезли на полок, и в ход пошли веники. Я обратила внимание, что веники практически не теряют листья. Как потом сказала Любовь Федоровна, все дело в технологии их изготовления и грамотном запаривании. Не обошлось и без мелких травм — окатывая себя после парилки водой, умудрилась поскользнуться и растянуться на полу.

— Што ж, нядрэнна для першага разу, — со сдержанной улыбкой подбодрила меня хозяйка бани.

После нескольких сеансов в парилке я чувствовала себя совершенно обновленной — усталость и все мои тревоги смыла баня.

Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».

В один из крупнейших агрогородков Беларуси – Хотыничи, что в Ганцевичском районе Брестчины, корреспондента газеты «7 дней» занесло, по большому счету, случайно. Журналистское любопытство и подвернувшаяся оказия помогли разобраться, отчего на сельских улицах с утра так многолюдно, какой транспорт здесь считают самым массовым, как хотыновцам помогает лес и что такое «хатули».

«Красавiк» наполняет природу яркими красками и долгожданным запахом весны.