Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Культпоход

№35 от 31 августа 2016 года

Под звездой Шопена
Под звездой Шопена

На исходе лета, 25 августа, в Малом зале Белгосфилармонии прошел замечательный концерт фортепианной музыки «Под звездой Шопена», в котором прозвучали всеми любимые произведения Фридерика Шопена, а также других польских композиторов. Об этом мероприятии заранее была размещена информация на столичных бигбордах.  За несколько дней все билеты были раскуплены. И вот концерт начался — на сцене блистали известные белорусские музыканты, лауреаты международных конкурсов — прекрасная семейная пара Юлия Архангельская и Александр Поляков.

Понятно, что название концерта выбрано не случайно: многие музыканты и композиторы были покорены творчеством польского гения. Наряду с известными и популярными пьесами Фридерика Шопена Ю.Архангельская и А.Поляков решили включить в концертную программу сочинения польских композиторов К.Шимановского и И.Падеревского, воспитанных на традициях их великого соотечественника. Музыку их нечасто можно услышать на белорусской концертной сцене.

Индивидуальность исполнителей была ярко продемонстрирована во время  концерта: каждый музыкант подарил публике свою интерпретацию музыкальных сочинений. Так, в первом отделении слушатели смогли насладиться исполнением Юлии Архангельской. Прозвучали «Вариации на польскую народную тему» К.Шимановского, навеянные творчеством Шопена и фольклором татрских народов Польши, а также региона Закопане. Среди сочинений Шопена — всеми любимый Экспромт-фантазия до-диез минор и Вальс до-диез минор. В заключение отделения публика насладилась Балладой №1 соль минор. Нельзя не отметить, что баллады были созданы Шопеном под впечатлением классика белорусской и польской  поэзии Адама Мицкевича, воспевавшего белорусскую природу.

Во втором отделении Александр Поляков представил публике свое исполнение прекрасных и мелодичных пьес-миниатюр И. Падеревского «Сарабанда» и «Фантастический краковяк».

Далее прозвучали Двенадцать этюдов из сочинения 10, которые являются вершиной  композиторского и исполнительского искусства. Далеко не каждый музыкант рискнет вынести этот опус на концертное исполнение: виртуозные художественные миниатюры требуют колоссального мастерства. Однако игра Александра Полякова Двенадцати этюдов Ф.Шопена уже покорило публику Франции, Польши и Китая. Дошел черед и до нас.

В завершение концертного вечера прозвучало доблестное, страстное и драматичное Скерцо №3 до-диез минор, что поставило точку концерту, который прошел с аншлагом. Музыканты ушли уставшие, а слушатели — счастливые!

N.B. Французский писатель, новеллист и критик, представитель модернизма в литературе Марсель Пруст:
«Шопен, ты словно море выплаканных слез,
Круженье, виражи и игры над волной
Воздушных бабочек, стремительных стрекоз.
Мечтай, люби, чаруй, баюкай, успокой...».
 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Его называют человеком-оркестром. Александр Адабашьян великолепен во всем, за что берется.


Говорят, последнее дело – судить о книге по обложке. Но именно так ко мне попал новый бестселлер Джоджо Мойес.

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о…». В этот раз речь не о шекспировских героях.

Помните, как о состоянии Буратино судили лекари из сказки «Золотой ключик»: «Пациент скорее жив, чем мертв»?