>>>
>>>

№35 от 31 августа 2016 года

ПЕЛАГЕЯ: русский романс в позе йоги нидра

Пелагея Ханова родилась 14 июля 1986 года в Новосибирске, и за свои 30 лет успела многое. Еще в детстве была стипендиаткой фондов «Юные дарования Сибири» и «Новые имена планеты» (ЮНЕСКО), победителем в конкурсе «Утренняя звезда», получила звание «Лучший исполнитель народной песни в России». Училась в музыкальной школе при Институте им. Гнесиных, в 14 лет поступила в институт РАТИ (ГИТИС) на эстрадный факультет. В 2003 году вышел ее первый альбом. И с тех пор популярность Пелагеи только растет...

— Пелагея, вы начали выступать в четыре года. Не жалеете, что у вас, по сути, не было детства?

— Это заблуждение. У меня было очень  счастливое детство, как у всех детей — с многочисленными играми и приключениями. Отличало меня от сверстников лишь только то, что уже в раннем детстве на первом месте было любимое увлечение.  Свою миссию быть артисткой я понимала с самых юных лет, поэтому никаких мук, кем быть после школы, у меня не было, в отличие от многих моих подружек.

— Но вы же были необычным ребенком. Школу, например, окончили в четырнадцать лет — и сразу в ГИТИС!

— Да, в 8 лет меня без экзаменов приняли в спецшколу при новосибирской консерватории. А когда мы переехали с мамой в Москву, то у меня была цель учиться в специализированной школе № 1113. Но оказалось, что в 6 классе мест нет. Пришлось экстерном сдать школьную программу за 6 класс и учиться в 7 классе. Когда была уже в 10 классе, узнала об экспериментальном курсе в ГИТИСе, и я так хотела туда поступить, что экстерном сдала школьную программу за 11 класс. Получив аттестат, тут же поступила в ГИТИС — в 14 лет.

— Как к вам относились однокурсники, ведь вы были гораздо младше их?

— Я была самой младшей студенткой в ГИТИСе. Но мне повезло — разницы в возрасте не чувствовалось.  Мне легко было общаться с моими однокашниками.

— Правда, что вашей первой любовью был популярный актер Дмитрий Харатьян?

— Это правда! В 10 лет я посмотрела фильм «Гардемарины, вперед!» и влюбилась в этого актера. Некоторое время грезила только им, а потом влюбилась в Сергея Жигунова. Думаю, многие девчонки, посмотрев фильм, были в них влюблены.

— По-вашему, что такое любовь?

— Любовь — это определенный градус чувств. К сожалению, не всем людям удается познать ее, и когда  появляется шанс испытать настоящую любовь и тем самым потренировать свою душу, надо быть благодарным за это. Любовь — это прекрасно. Она облагораживает, она раскрывает наши эмоции, она наполняет теплом. Нужно всегда быть готовой к ней, ведь часто это чувство приходит неожиданно.

— Вы исполнительница народных песен и романсов. А правда, что вам предлагали сделать карьеру оперной певицы?

— Да, Галина Павловна Вишневская возлагала на меня большие надежды, убеждая, что из меня получится успешная оперная дива. Я, конечно, благодарна за столь высокое доверие, но не представляю себя в опере. Мне интересен тот стиль, в котором я работаю.

— Любопытно, какую одежду вы предпочитаете в повседневной жизни?

— По молодости я выбирала одежду по критериям «модно» или «не модно». Сейчас не гонюсь за модой, а покупаю практичные вещи, которые мне подходят. Я фанатка аксессуаров, поэтому у меня их огромное количество. А еще моя слабость — сумочки и туфли.

— Вы всегда в прекрасной форме и настроении, откуда черпаете вдохновение?

— Хорошим настроением я заряжаюсь от общения с интересными людьми. Обращаю внимание  на внутренний мир человека, его улыбку и энергетику, которую мой собеседник транслирует в мир. А еще от чтения классики и хорошей музыки.

— Я так понимаю, вы любите читать. А как еще проводите свободное время?

— Когда получается, с удовольствием занимаюсь йогой. Любимые направления — аштанга-йога, хатха-йога и йога-нидра. Наиболее близка для  меня нидра йога — когда  лежишь час не двигаясь, полностью расслабляешься и входишь в состояние между сном и бодрствованием, в котором творческие люди генерируют идеи. Кстати, говорят, именно в этом состоянии Менделееву пришла в голову таблица элементов. Такое расслабление хорошо для того, чтобы избавиться от внутренних психологических  штампов, условностей, которые мешают развиваться и совершенствоваться. Всем рекомендую попробовать, потому что путешествовать внутрь себя — что может быть интереснее?
Помимо йоги я, как уже сказала, много читаю, встречаюсь с друзьями. А еще, если честно, люблю поспать: со временем накапливается «глобальный» недосып. Кстати, я обратила внимание, что голос восстанавливается лучше всего во сне.

— У вас много друзей?

— Настоящих друзей много не бывает, поэтому я стараюсь сокращать свой круг общения. Хотя  и не всегда хватает времени уделять должное внимание друзьям.

— Вы человек популярный, какой из слухов о вас был самым невероятным?

— Когда в желтой прессе я прочитала, что на юбилее Петербурга даже у президента не было охраны, а Пелагею сопровождали телохранители из Московской патриархии.

— Умеете ли вы шутить?

— Надо мной постоянно шутят, и я верю! Что касается меня, то я, кого-нибудь разыгрывая, сразу краснею и бледнею, потому что совершенно не умею врать.