Мозг в режиме off

№35 от 31 августа 2016 года

Дайте денег! И мы уйдем
Дайте денег! И мы уйдем

Одна очень известная российская группа объявила, что прекращает существование. Пребывание на музыкальном олимпе было на самом деле долгим — целых 26 лет. Музыканты действительно талантливые, я сама какое-то время была их поклонницей. Все бы ничего — в мире не бывает вечного, но уйти они решили... попросив денег. На дорожку, видимо. И вот эта деталь, признаюсь, меня как-то смутила.

Коллектив сделал официальное заявление, обратившись в первую очередь к своим фанатам. Мол, собираем средства на выпуск последнего альбома по принципу краудфандинга (простым языком — для тех, кто не знает, — это способ, когда всенародно собираются деньги на что-либо важное для конкретно заинтересованной целевой аудитории).

И вот вроде не на жилье с авто и отдыхом себе просят. За помощь клятвенно диски с автографами, футболки, плакаты, личную встречу с группой и даже гитару лидера обещают. Уверяют, что в альбом войдут неизданные треки, кавер-версии любимых песен коллектива, перезаписанные современные версии хитов группы и одна новая композиция.

Но у меня паззл все равно не складывается. Краудфандинг — очень толковая штука, многим реально помогла. Знаю пример, когда белорусский программист собирал так средства для облагораживания территории возле пруда в городской черте. Да и других проектов немало: по развитию стартапов в бизнесе, по экологии, по помощи, например, погорельцам и так далее.

То есть цели у собирающих средства разные, и, как правило, это привлечение к чему-то, о чем и не услышишь, кроме как таким способом. К слову, малоизвестные группы тоже иногда деньги так собирают на альбомы.

Но тут, извините, совсем иная история. Музыканты более чем известные. В раскручивании совершенно не нуждаются. Полагаю, что и люди они не бедные. За 26 лет не собрали средств, чтобы последний альбом выпустить? Сомнительно. Но ладно, пусть так. Обнищали, поиздержались, на «коммуналку» еле-еле наскребают. Ок. Так поездите с гастролями, повыступайте в клубах, посетите фестивали! Неужели нужная сумма не соберется? Но это же труд, конечно!.. А бросить клич — дайте-дайте!  — проще простого.

Цитирую: «Многие прибегают к краудфандингу, чтобы почувствовать тесную связь со своими фанатами. Мы решили подарить нашим поклонникам возможность увековечить свои имена в последнем альбоме… Это общее дело, и нам будет приятно напоследок сделать что-то совместное с поклонниками». Я вот читаю одно, а видится мне другое. «Дайте денег. Это же МЫ. Вы же фанаты? Фанаты! Вы нас любите! А значит, дадите!». И мне эти просьбы напоминают почему-то тех, кто в электричке ходит да пассажиров развлекает народным творчеством, а потом шапку протягивает: дайте, мол, я ж пел, я ж играл, я ж все для вас!

Только вот если «электричный» честно спел, честно попросил, то тут возвышенные речи про тесную связь и единение как-то даже неприятны. И что интересно: музыканты настолько уверены, что все пройдет «чики-пыки», что даже сумму от фанатов и сроки сбора подсчитали — около 600 тысяч рублей до конца октября.

И тут ведь еще какая закавыка. О том, что группа «уходит в небытие», они сообщили еще в декабре (!) прошлого года. И вот только сейчас заявили о сборе средств на последний альбом. Похоже на чистейшей воды рекламу, привлечение интереса к себе, талантливым. Но зачем? Вы же распадаетесь. Вы же уходите. Ну так и уходите, нам будет жаль, но раз заявление сделали, что уж теперь. Снявши голову, по волосам не плачут.

А реклама-то отличнейшая. Вдобавок на которую тратиться не нужно. Наоборот! Тебе же самому приплатят. А еще говорят: творческие люди не умеют успешно бизнес вести. Ха. Очень даже, оказывается.

Самым смешным будет знаете что? Если после сбора средств музыканты не уйдут, а пречудесно продолжат свою деятельность. Сколько мы знаем таких уходов и возвращений. Тогда организованный ими краудфандинг и вовсе станет, мягко говоря, циничным. В общем, посмотрим. Возможно, они действительно будут придерживаться своих заявлений «простите, нас больше нет». Но в любом случае раньше они мне нравились гораздо больше. Когда и трава была зеленее, и… Ну, вы в курсе.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.