Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Мы и мир

№34 от 24 августа 2016 года

Он обещал, но он… вернулся
Он обещал, но он… вернулся

Бывший президент Франции Николя Саркози, уступая Елисейский дворец Франсуа Олланду, клятвенно пообещал больше никогда не возвращаться в политику. И французы тогда облегченно вздохнули: у них появилась надежда, что связанные с Саркози политические и экономические «приключения» прекратятся…

И вот прошли годы. Французы поняли, как они ошибались, ведь все познается в сравнении! После президентства Олланда даже неспокойные «годы Саркози» кажутся забытой сладкой сказкой. А в политической перспективе, она наступит уже в следующем году, когда пройдут президентские выборы, замаячила хоть и женская, но более мужественная фигура Мари Лепен, которая обещает крутые перемены в духе возрождения французского величия. А значит, в духе антиамериканизма и панъевропеизма. Возможность прихода к власти настоящих националистов и патриотов очень пугает американизированный политический класс Франции, привыкший бездумно плестись в кильватере авианосца под названием «США». Что делать? Дожидаться, когда президентом станет Мари Лепен, набирающая популярность, или все-таки попытаться что-то предпринять…

Саркози-американцу, как его зовут французы, пришлось забыть о собственном обещании! И выйти из тени…

Вернее, его вывели. Правда, последние два года он тщательно отмывался от непопулярной сейчас приставки «американец» и вышел в свет софитов чуть ли не антиамериканцем. Или уж, во всяком случае, голлистом не меньшим, чем Мари Лепен. Но всех разбирало любопытство, зачем же он это делает? Не интереса же ради!

И вот сегодня интрига разрешилась! В свет вышла книга Саркози, которую он вполне мог назвать «Я возвращаюсь!». Но называется она скромнее — «Все для Франции». И на ее страницах лидер крупнейшей оппозиционной партии, экс-президент Николя Саркози заявил свои претензии на президентский пост. Вот как он пишет об этом на своей странице в «Фейсбуке»: «Я принял решение стать кандидатом в президенты на выборах 2017 года. Франция требует, чтобы ей отдали все. Я понял, что у меня есть силы вести эту борьбу в этот поворотный исторический момент. Грядущее пятилетие будет полно опасностями и надеждами».

А что же Франсуа Олланд? Или он не понимает, что «грядущее пятилетие будет полно опасностями и надеждами»?! Понимает…  Хотя понимает и другое: он очень непопулярен в стране. Но робкую попытку обмануть свою непопулярность все-таки тут же предпринял и решил «застолбить» себе пусть маленькое, но законное местечко в будущей президентской гонке. «Я не буду выставлять свою кандидатуру, если не буду уверен в победе», — заявил Олланд. В то же время французский лидер отметил, что у него есть желание оставаться во главе государства, несмотря на большую ответственность и отсутствие личной жизни. Олланд также сообщил, что в случае неудачи в 2017 году завершит политическую карьеру.

Вот такой политический плагиат — еще один обещает не возвращаться! Похоже, что новых лиц у французского политического класса просто нет! Если не считать, конечно, Мари Лепен, которая от этого класса тщательно открещивается. Вот и получается, что по-настоящему противостоять ей сможет только Саркози.

Главный его недостаток — это то, что французы устали от борьбы между Олландом и Саркози: 74% жителей Пятой республики не хотят видеть президентом ни того, ни другого. И Саркози, и Олланд ассоциируются у французов с перманентным экономическим кризисом, нарастанием социальной и межэтнической напряженности, скандалами в личной жизни первых лиц. Но Николя Саркози — лидер партии «Республиканцы» и бывший президент Франции. Главное его преимущество — большой опыт и пост руководителя крупнейшей в стране партии. В совокупности эти два обстоятельства могут решить исход борьбы в его пользу. Однако существуют и факторы, мешающие Саркози.

Результаты его пятилетнего правления большинство граждан оценивают негативно, о чем дали понять, не переизбрав его на второй срок. Кстати, победа Олланда на тех выборах объяснялась не только и, может быть, даже не столько личной популярностью лидера социалистов, сколько масштабным протестным голосованием против Саркози. Не стоит забывать и то, что бывший президент Франции находится под следствием в связи с обвинениями в превышении должностных полномочий. Если этому делу в ближайшие месяцы дадут ход, может оказаться, что Саркози вообще не сможет баллотироваться в президенты.

Хотя это вряд ли — политический класс не допустит подобной осечки. Так что, в любом случае, Саркози возвращается. А вот куда он возвращается — просто в борьбу или на президентский пост — это уже определит французский избиратель.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…