Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Давайте разберемся!

№34 от 24 августа 2016 года

На краю Ойкумены
На краю Ойкумены

...Машина со стройматериалами и инструментами в багажнике подъехала к воротам минского Северного кладбища. В ней брат с сестрой приехали благоустраивать могилу умершего более года назад мужа сестры.

На въезде автомобиль остановил работник кладбища. Узнав о цели приезда, сказал удивленным посетителям, что согласно новому законодательству благоустройством могил должны заниматься специалисты от стройорганизаций или работники служб УП «Спецкомбинат» КБО».

— Потом все же дал добро, но потребовал 6 рублей. Раньше денег за проезд на кладбище не брали! — пожаловалась корреспонденту удивленная читательница, та самая женщина, которая ехала с братом благоустраивать могилу. — Ведь это наша, дорогая нам могила, и мы сами хотели бы установить бетонное надгробие. Тем более что брат Анатолий со строительным делом знаком — дачу сам строил... Зачем нанимать чужих и платить им?! Что это за новые правила въезда на кладбище и благоустройства могил?

Историю нашей читательницы мы рассказали заместителю директора УП «Спецкомбинат» КБО» Сергею Туру. Вот как он прокомментировал ситуацию:

— Да, в Республике Беларусь действуют новые «Правила содержания и благоустройства мест погребения» №17, которые были утверждены Министерством жилищно-коммунального хозяйства в июне 2016 года. Согласно этим правилам, принятым в развитие закона «О погребении и похоронном деле», в который в 2015 году были внесены изменения, благоустройство мест погребения осуществляется специализированными организациями, как юрлицами, так и индивидуальными предпринимателями. В сельской местности — лицами, которых определят поселковые и сельские исполкомы.

Вместе с тем мы также допускаем, что человек, имеющий соответствующую специальность, может и сам благоустроить место упокоения родственника, чтобы не тратиться на наем стороннего специалиста.

Контрольный пропуск автомобилей на кладбище тех, кто желает благоустроить могилы близких, в первую очередь направлен на то, чтобы на кладбище были порядок и определенное законом единообразие. Сотрудники кладбищ обязаны напомнить обратившимся к ним родственникам покойного, намеревающимся самим заняться обустройством могил, о новых требованиях законодательства. К примеру, если размеры надмогильных сооружений будут выходить за принятые нормативы (а они составляют 1,4 м на 2,3 м  для одиночных погребений и 2 м на 2,3 м — для двухместных), то такое  сооружение будет демонтировано. Без обеспечения сохранности и возмещения ущерба.

А 6 рублей, которые пришлось уплатить за въезд гражданам, о которых мы рассказали, — это плата на покрытие затрат по вывозу и утилизации мусора, оставшегося после установки надгробных сооружений.

Кстати, как сообщил Сергей Тур, ухоженные, старые, не подверженные времени надгробия с некоторым превышением от стандартных размеров трогать и переносить не будут. Но новые должны благоустраиваться строго по правилам. Задача работников служб Спецкомбината, отвечающих за конкретное кладбище, — строго следить за обеспечением порядка переоборудования обветшавших архитектурных форм и благоустройства могил.

Согласно  Закону «О погребении и похоронном деле»,  все кладбища в стране с 2015 года проходят инвентаризацию. Главная ее цель — приведение в надлежащий вид запущенных могил и надгробий.

Владельцев участков с разрушенными надгробиями, которые не подлежат ремонту или восстановлению, будут оповещать о необходимости приведения могилы в порядок в течение двух лет. По истечении этого срока разрушенный памятник могут демонтировать и утилизировать. На его месте будет установлен так называемой идентификационный знак с табличкой с указанием Ф.И.О., дат рождения и смерти умершего, если они известны. Вид таких знаков на могилах захороненных, у которых не обнаружится родственников, способных привести могилу в порядок, будет единобразным. В Мингорисполкоме находится на утверждении проект такого знака, предложенный спецкомбинатом, по форме и размерам аналогичного тем, которые установлены на воинских захоронениях на военном кладбище (Минск, ул. Козлова, где расположена церковь Александра Невского).

Скорее всего, эти намогильные знаки будут изготавливаться из гранитной крошки с гранитной табличкой по центру — для текста. Просто. Неброско. И достойно. Если на старом надгробном памятнике не будут видны данные захороненного там человека, на новом постаменте  выбьют инвентарный номер. Финансироваться это мероприятие  будет за счет средств на покрытие расходов по благоустройству и содержанию кладбищ.

Военное кладбище в Минске уже прошло процедуру инвентаризации. Военные захоронения там условно можно считать образцовыми.

И еще. Согласно новым правилам благоустройства, на кладбищах нельзя сажать деревья. С одной стороны, корневой системе в таком печальном месте некуда развиваться — под землей лежат покойники. С другой стороны, появляется ряд проблем при проведении других захоронений. С третьей — не исключено негативное воздействие на такие деревья стихийных явлений. Недавний ураган на Чижовском кладбище повалил около 400 деревьев и ряд надгробий. Как сообщил Сергей Тур, порядок после бури на кладбище был оперативно наведен службами спецкомбината.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Мало радости, когда получаешь «письмо счастья». Тем более из-за границы.

Таблетки с истекшим сроком годности есть у 14,6% населения Беларуси, мази – у 9,5%, жидкие лекарства – у 4,1% и растительные препараты – у 4,9%. Фактически каждый третий обладатель просроченных таблеток хранит дома более 5 опасных упаковок.

Есть у Новиковых и такие претензии: оголенная электропроводка (в ванной – без заземления); колотая облицовочная плитка с незаделанными швами и неотмывающимся раствором; труба канализационного слива, которая проходит по кухне, выполнена с наклоном в обратную сторону...

Важный момент: все колонки обеспечивают водоснабжением дома, не имеющие подключения к центральному водопроводу, на договорной основе!