Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Репортаж "7 дней"

№32 от 10 августа 2016 года

Прогулка по нехоженой топи
Прогулка по нехоженой топи

Болото — это грустное, сырое и сумрачное место. Так я считала до того дня, пока не очутилась в краю белорусского Поозерья, а конкретнее — в деревне Босянки Миорского района. Здесь-то и объяснили мне новые знакомые из ГЛХУ «Дисненский лесхоз», что это вовсе не так. Болото, по их мнению, — красивое, полезное и очень богатое место.
А чтобы я убедилась в этом лично, пригласили в экзотическую поездку в самую глубь лесных дебрей, на болото Жада. И транспорт подобрали соответствующий — болотоход!

Чудо-машина
— Хотите погрузиться в красоту здешних мест — залезайте в «чудо-машину». Вспоминать всю жизнь будете! Это я вам обещаю, — заведя мотор болотохода, предложил водитель Александр.
 Вот это агрегат! Внешним видом он мне напомнил что-то из фантастических фильмов — то ли гравицапа, то ли «танк» сумасшедшего Макса. Ухватившись за край двери, с трудом вскарабкалась в кабину. Как вскоре выяснилось, у своих этот агрегат вызывает отнюдь не агрессивные чувства — из-за больших колес и миниатюрной кабины в лесхозе называют эту машину ласково  — «Чебурашкой». Ощущения удивительные! Несмотря на шум двигателя, который расположен прямо в салоне, ты чувствуешь себя вполне комфортно — мягкие кресла, плавный, почти как по волнам, ход. В кабине вездехода установлен вентилятор, чтобы легче дышалось под жарким летним солнцем, и навигатор, который позволяет Александру не заблудиться на бескрайних просторах болот. Модель «чудо-техники» — УСМ 05, сделана у нас, в Беларуси. Болотоход считается транспортом повышенной проходимости.
 — Этой машине не страшны ни болота, ни озера, ни снежные сугробы. Самое дорогое в ней — это колеса! — просвещает меня наш «штурман». Служит в основном для проведения различных природозащитных мероприятий, обследования местности или эвакуации граждан, которые заблудились. Так, в прошлом году благодаря «Чебурашке» и совместным усилиям местных жителей, а также сотрудников РОЧС был спасен 70-летний ягодник, который в одиночку ушел далеко в глубь болота и заблудился. А еще местным лесничеством разработан специальный маршрут для туристов по красотам девственных болот, но об экзотической поездке на болотоходе надо договариваться заранее.

Тест-драйв
За увлекательной беседой я не заметила, как мы проехали мимо бобровых хаток и очутились на лесной дороге. И чем дальше погружались в глубь ожившего вдруг леса, тем таинственней мне казалась мелькающая картинка за окном болотохода. Под большими колесами хрустели старые ветви, а по сторонам высились огромные многолетние сосны и ели.
— Сейчас начнется самое интересное! И лучше вам наблюдать за всей этой красотой из люка,  — посоветовал мне Александр.
Взяв фотоаппарат, я решила послушаться своего экскурсовода и вылезла наблюдать за всем происходящим сверху. В крыше болотохода  сделан большой люк, через который очень удобно обозревать окрестности.

Колдовское озеро
А мы тем временем приближались к одному из болотных озер.
— Какая невероятная красота! — приговаривала я, даже не пытаясь перекричать двигатель, зато жадно фотографируя абсолютно все, что видела. И даже облепившие меня комары и слепни не могли поначалу помешать. Вода в болотном озере, неподвижном и темном, — как зеркало, в котором отражались и небо, и зелень, и я, торчащая из люка. И, кажется, даже насекомые, с наслаждением мною упивавшиеся... 
— Здесь у нас и рыбка есть. В основном окунь, попадается и щука! — похвастался Александр. Заметив черничную поляну, я не могла не попробовать ароматных лесных ягод: наверное, природа создала эти прекрасные места не только чтобы радовать взор, но и успокаивать сердце и душу. Попросила остановиться.
— Нет, рано еще. Вот дальше — только держитесь! — подзадоривал меня экскурсовод. И он оказался прав. Через несколько минут мы оказались в сказке: невероятный простор, поросший густой травой и изумрудно-зелеными мхами. То тут, то там торчали низкорослые сосны, и все болото было залито солнцем. Александр заглушил машину. Нас окружила звенящая тишина. А воздух! Свежий, неподвижный, чуть влажный, наполненный ароматами местных трав и ягод. Вокруг — совершенно нереальные пейзажи! Мне всегда казалось, что между словом «болото» и «красота» нет ничего общего. Здесь я поняла, что это совсем не так.
— Деревья здесь растут небольшие — все из-за почвы. Несмотря на это, наши места богаты и на грибы, и на ягоды. Обитают здесь и животные: лось, косуля, рысь, волк, заяц. Много птиц, — рассказывал тем временем мой собеседник.

Переход через болото
Дальше — еще интересней. Мы направляемся туда, куда, кроме болотохода, ничто не заедет! Но даже и наш вездеход, едва остановившись, начинает медленно увязать в «каше» из мха.
— Глубину топи, или, как у нас говорят, дрыгвы, никто точно не скажет! — серьезно отвечает Александр на мои расспросы.
Тем временем давление в колесах снижается — «приспущенные» шины позволяют увеличить опорную поверхность и, соответственно, снизить давление машины на грунт, что здорово повышает проходимость вездехода. Осторожным, плавным подключением сцепления, чтобы не допустить пробуксовки, Александр заставляет наш болотоход преодолеть топь. И вновь поражаюсь сходством этой машины с кораблем — ощущение, что плывешь на каком-то морском судне, а за бортом бушуют волны. Земля уходит из-под колес в прямом смысле, и вездеход покачивается, переваливаясь с боку на бок между кочек.
Останавливаемся, выбравшись на твердый грунт, на безопасном участке, и наш водитель предлагает исследовать местность ногами. Я надеваю резиновые сапоги и спускаюсь на болото. Иду очень осторожно, мелкими шагами, ощупывая подошвой каждую следующую кочку. Под ногами — мягкий мховый ковер, устеленный еще зелеными ягодами клюквы. Дух захватывает, но ощущение бесконечной глубины под этим ковром постепенно подтачивает мою смелость — появляется желание поскорее вновь оказаться в кабине болотохода!
На обратном пути меня захватывают эмоции от увиденного. Такое ощущение, что мы буквально за несколько десятков минут перенеслись на какую-то другую планету! Никогда не путешествовала по Амазонке, но уверена, что наши белорусские болота не во многом уступают самым экзотическим местам планеты в своей красоте, загадочности и экстриме.

P.S.  Моя прогулка по болоту стала безопасной и возможной только благодаря сопровождающему профессионалу, который хорошо знает местность, растительный и животный мир. Повторять, особенно в одиночку, эти подвиги не стоит. Прогулка может оказаться далеко не безопасной.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!