Это интересно

№32 от 10 августа 2016 года

Такой несНОСный экспонат
Такой несНОСный экспонат
Кто-то коллекционирует марки, почтовые открытки или фарфоровых кукол. Некоторые умудряются даже собирать дензнаки различных стран, и иногда даже  — в больших количествах! Но у минчанки Полины Веселовой хобби, пожалуй, самое необычное: она коллекционирует фотографии носов. Мужских и женских, ровных и не очень, широких и тонких... В ее коллекции — несколько сотен снимков, большинство из которых она сделала сама.
— Когда мне было 15 лет, я встретила парня, у которого был потрясающе красивый нос. Благодаря ему мы и познакомились: я сказала, что хотела бы такой же нос своему ребенку. Парень не растерялся и пообещал завести со мной детей. Мы даже встречались, и во время каждой ссоры он прижимал пальцы к носу и просил подумать о нашей будущей семье. С тех самых пор и началось мое увлечение.
— И сколько фотографий у тебя в коллекции?
— Несколько сотен точно наберется. И в основном это мужские носы. Женских всего десятая часть — в Беларуси у женщин редко встретишь классический красивый нос, сплошные «картошечки». Что касается мужчин, то есть два культурных идеала — греческий (переносица не выражена и нос сразу выходит из лба) и римский (выраженная переносица). Мне нравятся греческие носы: прямые, длинные, с узкими ноздрями. Таких в моей коллекции большинство. И коллекционирую я только прямые носы, для меня горбинка — это тихий ужас.
— А есть среди этого множества какой-то абсолютный идеал?
— Мой любимый мужской нос — у Дискобола. Эту античную статую я увидела еще в школьном учебнике и была поражена правильностью профиля. А идеал женского носа, на мой взгляд, — нос актрисы Одри Хепберн.
— Большинство снимков в коллекции — твоих рук дело. Расскажи, как тебе удалось сфотографировать столько людей?
— Я просто подходила к понравившемуся человеку на улице, в метро и в других общественных местах и просила сделать его фотографию. Мужчинам это нравилось, они воспринимали мою просьбу как флирт и редко отказывали. Обычно мне трудно заговаривать с незнакомцами, но по этому поводу всегда было легко общаться.
Снимала в основном на телефон, иногда  на фотоаппарат. Были случаи, когда мы с «моделью» специально встречались, чтобы сделать фотографию, тогда я брала с собой камеру.
Охотилась за носами и во время путешествий по Италии, Эстонии и Финляндии. У итальянцев и скандинавов отличные носы! Кстати, с европейцами на съемку проще договориться, им нравится все необычное. Они активно интересуются моим увлечением, задают вопросы.
 — Поиск красивых носов за рубежом не мешал созерцанию достопримечательностей?
— Нет, хороший нос сразу в глаза бросается. Как мужчины видят красивую грудь, так я вижу красивый нос. Кстати, его я в шутку называю самой «выдающейся» частью любого лица.
 — Встречают по одежке, а ты — по носу? И что делать, если нос, по твоим меркам, не слишком красив?
— Наличие красивого носа — это преимущество для начала общения, ведь я уже заранее расположена к человеку. И, кстати, отсутствие носа для меня огромная фобия. Однажды увидела в фильме, как герою отрубают нос, и чуть не умерла от ужаса!
— Ты столько внимания уделяешь чужим носам, а как оцениваешь свой собственный?
 — Будь я мужчиной, мой нос выглядел бы идеально, а вот для женщины он чуть-чуть великоват. Поэтому у отца моих детей должен быть красивый нос, чтобы исправить мои изъяны. Кстати, мало кто знает, но на форму носа и ноздрей влияют очки. При постоянном ношении (особенно это касается старых металлических оправ) на ноздри оказывается давление, и они расширяются, а из-за трения со временем появляется и горбинка. Я даже делала небольшое исследование среди друзей родителей, которые долго носят очки. Смотрела фото в молодости и сравнивала с настоящим — с возрастом появилась неизбежная «картошка», а прежде мог быть красивый классический нос.
Кроме того, на форму носа влияют хронические заболевания носоглотки — например, гайморит. Плохо дышишь — нос увеличивается, ноздри становятся широкими. И, конечно, нужно беречь его от переломов. Так что не болейте и не падайте — вот и  весь секрет успеха.
— Интересно, как твои друзья и знакомые относятся к такому необычному увлечению?
— Как к приятной странности. Некоторые даже рисовали мне забавные картинки-открытки с огромными носами. Как видите, о моем увлечении уже даже слухи ходят, раз вы меня нашли...


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.

В современном обществе одним из самых популярных запросов граждан является экспертиза почерка, правда, иногда за почерковедческую экспертизу принимают графологическое исследование, т. е. оценку деловых и личностных качеств людей по присущей им манере письма.