Культпоход

№31 от 03 августа 2016 года

Плюсы и минусы "За бобров"
Плюсы и минусы

Фестиваль «Рок за Бобров» на аэродроме «Боровая» не зря назвали самым большим оупен-эйром Беларуси.

Вообще, это был какой-то невероятный фестиваль, где дорогу на парковку показывают вежливые работники ДПС, никто из рядом стоящих зрителей ни разу не облил, не обжег, не наступил на ногу и не обматерил. Хотя народу было много! Однако создалось впечатление, что организаторы сами не ожидали такой посещаемости — множество организационных провалов. Бесплатные автобусы, курсирующие от метро «Восток» до площадки фестиваля, всегда уходили забитыми людьми под завязку, и далеко не всем пассажирам удалось уехать с первого раза.
И, конечно, толпы людей, стоящих в туалет! Я насчитала 16 кабинок — на всех. Их не то что не хватало — катастрофически не хватало! Можно было провести 40 минут в очереди — и это (простите) на пивном фестивале!
Организаторы заявляли, что фестиваль закончится в 23:30, и последний автобус к метро уйдет в полночь. Но мероприятие закончилось позже на час. Метро в час ночи уже закрывалось, а как до него добираться, чтобы успеть, было не ясно (благо, меня до «Дружной» довезла маршрутка). Интересно, что думал Илья Лагутенко, когда люди стали покидать его выступление после второй или третьей песни?
Теперь о плюсах. Входные билеты были вполне по карману. Ценник взлетел до 48 рублей только в день проведения. В предпродаже все билеты стоили всего лишь 25 рублей. На концерте выступали 5 белорусских групп и 5 хедлайнеров, билет на сольник каждого из которых стоит явно дороже.  А звук был просто шикарный!
Теперь о самих участниках концерта. Из отзывов о белорусских командах, которые мне удалось услышать, слушателей впечатлили «Без Билета». Работа с публикой выше всяких похвал! Недаром эта группа собирает большие залы. Команда «Мутнаевока» воплотила на сцене  истинный гранж — музыкальный стиль, который стал популярен благодаря группе Nirvana. Последней и самой загадочной для меня белорусской группой была The Superboyz. Прикольно на музыкантах было видеть майки с эмблемами всяких супергероев. А по музыке ребята напомнили мне «Рекорд Оркестр». А особенно эффектно было, когда последнюю песню они исполнили вместе с солистами Akute, Nizkiz и «Мутнаевока».
Noize MC — честно говоря, я их не собиралась слушать. Но молодежи зашло хорошо. Плавная музыка воссоединившейся группы из Харькова 5‘nizza слегка охладила пыл собравшихся. А под «Вопли Видоплясова» народ отплясывал вовсю! Да и как вообще устоять на месте, когда звучит «Були на селi»?! А срывая голос на «Весна прийде», понимаешь, что такие моменты стоили проделанного пути в душном автобусе и двух часов сна.
От «Браво» ожидала почему-то большего, но было душевно. У группы «Мумий Тролль» было отличное выступление, все та же знакомая мимика! Явно прослеживались «дельфиновские» фишки...
«Рок за Бобров» вернулся! Фестиваль удался.
Александр Запесоцкий, доктор культурологии:  «Считаю, что рок-музыки в том виде, в каком она была во второй половине ХХ века, уже практически нет. Она очень сильно адаптирована и «переварена» шоу-бизнесом, который диктует свои законы и, не побоюсь этого слова, кастрирует рок».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.