Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Давайте обсудим
>>>



Есть такая профессия

№31 от 03 августа 2016 года

Чайные тонкости
Чайные тонкости
Впервые употреблять чай как лекарство, а потом уже как напиток, стали в Китае. Согласно легендам, император Шэнь-нун странствовал в поисках лекарственных трав. Однажды в котел, в котором он кипятил воду для отваров, попало несколько листочков чая. Полученный напиток показался императору очень вкусным, придал сил и бодрости. С тех пор Шэнь-нун пил только чай! А потом приучил к чаю и других... Казалось бы, с тех пор убежало столько лет, и о чае мы знаем все. Но белорусский титестер или, иначе говоря, дегустатор чая, Алена Величко постоянно открывает для себя разные стороны этого напитка. Корреспондент газеты «7 дней» расспросил специалиста про чайные увлечения и ее необычную профессию.

— Удивительно, когда  хобби  перерастает в нечто большее. Но мало людей знают о такой профессии, как ваша. Алена, а что входит в обязанности титестера? Вы оцениваете чай?
— Правильнее сказать — пробую, или тестирую. В основном тот чай, который мы отбираем для торговли. Или если нужно сделать именной купаж под заказ для компании. Я получила профессиональное образование в специальной школе для титестеров в Индии. Но это нетипичный способ для обучения дегустации чая. В основном титестеров готовят в процессе корпоративного обучения. В тех случаях, когда титестер приходит на работу в одну из компаний, с ним заключается договор о том, что одновременно сотрудничать с другими нельзя. Фрилансерам, к которым отношусь я, в этом отношении проще.
Титестеры используют отдельную посуду для дегустации чая. Это специальные титестерские чашки: одна для оценивания аромата и вида листа, другая для того, чтоб рассмотреть цвет чайного настоя. Титестер не угощает чаем, а определяет его качество. Заваривает, пробует и при необходимости может определять, какие чаи лучше сочетаются в купаже.
— Постигнуть вкус чая можно на специальных чайных церемониях. Это довольно сложное, но заранее продуманное действие, определенный ритуал. Обязательно, чтобы на это был душевный настрой. Какие чувства вы испытываете, когда завариваете чай в формате чайной церемонии? 
— С одной стороны, я просто завариваю чай. Это один из путей чайного мастерства — стремление к максимальной простоте в движении и состоянии, но не упрощенности. Но, с другой стороны, присутствует стремление к максимальной отточенности движений.
— У многих чайных профессионалов есть свои любимые чашки, чайники. Есть ли любимая посуда у вас?
— Есть дома любимый пуэрный чайничек, из которого пьем только мы с семьей. Очень люблю, когда муж мне заваривает чай. 
— В некоторых источниках пишут, что при дегустации чая титестер его не глотает. Это так?
— Обычно да. Опытные титестеры в день могут пробовать до 400–500 сортов чая, и если все глотать, то может стать плохо от такого количества. Если же я пробую всего до 10 сортов, то  часто не сплевываю. Когда мы были  в Индии на заводах, то там для титестеров выставляют длинный ряд чашек. Специалисты идут, пробуют, сплевывают, следуют дальше. Это очень быстрый процесс: тут же титестер может определить стоимость чая, дать свои комментарии по качеству.
— Сейчас ваша работа никак не связана с университетским образованием?
— Мой иняз всегда со мной — когда я училась в Индии на английском, когда вожу группы в Индию и Китай, когда занимаюсь переводами. И опыт преподавания помогает работать с группой, объединять людей, объяснять им, подсказывать. Ничего никогда не бывает ненужным, все можно использовать!
— Планируете ли вы  повысить уровень чайной культуры у наших потребителей?
— Вместе с Анастасией Шиф, победительницей международного чайного чемпионата, моей ученицей и уже коллегой, мы хотим сделать профессиональные курсы для ресторанов, кафе, чтобы обучать официантов подаче чая. Это важно для любого заведения, которое претендует на качественный сервис. Неразумно после дорогих блюд подавать дешевый кофе или чай. Ведь такими напитками зачастую завершается визит в ресторан или кафе. Это то, что оставляет послевкусие. И не стоит его портить такой маленькой деталью, как низкое качество.
— Пока это существует только на уровне идеи?
— Почему же?! Я уже какое-то время консультирую и обучаю некоторые заведения, преимущественно это кофейни и специализированные магазины, которые обращаются ко мне. И я уважаю тех менеджеров и владельцев, которые вкладывают средства в обучение. Это со временем даст свои результаты.
Еще хочется работать со школами. Дети разных  возрастов любят слушать про чай, чайные церемонии, в них участвовать. К тому же это воспитание здорового и внимательного отношения к тому, что мы едим и пьем.  Можно рассказывать о полезных качествах и свойствах чая, о его истории, географии, культуре, и даже присовокупив химию с физикой и ботаникой. Пару раз мы делали такие эксперименты, и детям нравилось.
— А есть интересные истории про чай, чайные традиции?
— Некоторые думают, что все китайцы дома пьют чай в формате чайной церемонии. Но это не так. Для этого в Китае есть специальные чайные дома. Иногда что-то похожее на чайную церемонию можно встретить в специализированных чайных магазинах в Китае. Кстати, некоторые жители Поднебесной приезжают в Беларусь  и только здесь впервые попадают на чайную церемонию! Потому что в Китае это достаточно редкое, изысканное и дорогое удовольствие. Интересно сравнить: в Китае чайные церемонии проводят молодые и утонченные девушки. В Корее и Японии этим занимаются только женщины старше пятидесяти лет. В этих двух странах считается, что только будучи зрелыми, обладая навыками и имея опыт, ты можешь раскрыть вкус чая. А в Китае это больше как эстетика, как шоу развивается — движения, красота, грация, изящество... Согласитесь, очень разные подходы. Турецкая культура — это, скорее, не церемония, а просто потребление. У них очень красивые парные чайники, специальные стаканчики — бардаки и ни на что не похожий чай — крепкий и ароматный. В Индии просто пьют чай с молоком, сахаром и специями. Там это просто ежедневный напиток — масала-чай.
Есть много историй, когда у людей после чайных церемоний что-то кардинально в жизни меняется, но про это можно рассказывать бесконечно. А нашу беседу хочется закончить словами: будьте с качественным чаем и церемониями внимательны — жизнь может круто измениться. Не пропустите это изменение!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большое дело, когда профессия пожарного становится семейной традицией. Ведь тогда люди понимают друг друга по взгляду и живут одним делом.