Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>



Проекты

№31 от 03 августа 2016 года

Друг познается в беде
Друг познается в беде

Беларусь радушно приглашает на оздоровление детей из Японии

На живописных берегах Нарочи в эти дни искрится праздник белорусско-японской дружбы. Этим летом, по многолетнему благотворительному проекту помощи детям, пострадавшим от радиационного излучения при взрыве на Фукусимской АЭС, с 21 июля по 10 августа более сотни японских детей и сопровождающие их взрослые проходят санаторно-курортное лечение в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок».
В августе 2012 года по поручению главы государства в «Зубренке» была разработана специальная реабилитационная программа. Именно тогда 13 представителей из префектуры Мияги  и префектуры Фукусима — районов, наиболее пострадавших в результате взрыва энергоблока на АЭС «Фукусима -1» впервые провели каникулы в образовательно-оздоровительном центре.
Рассказывает Надежда Онуфриева, директор НДЦ «Зубренок»:
— Мы не могли не откликнуться, ведь в 1986 году, когда произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, именно Япония первой поспешила оказать нам помощь. Но, к сожалению, выделять средства из государственного бюджета на оздоровление большого количества иностранных детей сложно. И с 2015 года часть расходов взяла на себя компания «Гейм Стрим». Благодаря их поддержке реабилитационно-оздоровительный курс в нашем центре уже прошли свыше 250 японских детей.
Во время пребывания в Беларуси  все ребята были полностью обследованы в Минской областной детской клинической больнице в Боровлянах и осмотрены специалистами подвижной радиометрической лаборатории Пинского пограничного отряда на возможное превышение допустимых уровней дозовой нагрузки радиации.
Александр Рожко, директор Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, уверен:
— Радиометрическое исследование, выполняемое с использованием счетчика излучений человека (СИЧ) необходимо абсолютно для всех, кто проживает на территории, зараженной радионуклидами.
Должен отметить, что наша страна обладает уникальным опытом в сфере радиационной медицины, необходимыми для своевременной диагностики средствами, в Беларуси разработана методика лечения и укрепления организма.
Для каждого японского ребенка, прибывшего в  нашу страну на оздоровление, курс  реабилитационных мероприятий разрабатывается индивидуально — кислородный  коктейль, хвойно-жемчужные ванны, аэроионотерапия, спелеотерапия, механотерапия, массаж и многое другое.
Хадзуки Осита прилетел в Беларусь из города Сендай. О том, что Минск и Сендай связывают десятки лет дружбы, взаимопомощи и сотрудничества, он услышал только здесь. А ведь именно Сендай первым откликнулся и оказал помощь белорусам  после аварии на Чернобыльской АЭС. В 1986 мы получали в дар от жителей Сендая диагностическое оборудование и медицинские препараты, которые помогли преодолеть последствия аварии. Сегодня Беларусь всеми силами стремится помочь Японии справиться с тяжелыми последствиями техногенной катастрофы.
Когда в 2011 году землетрясения и цунами обрушились на Японию, Хадзуки было 12 лет:
— Жутко было. Мы не знали, что делать  и где укрыться – здания рушились, даже огромные  морские суда выбрасывало на берег. Тогда я думал, что это – самое страшное, но оказалось, что настоящий ужас еще был впереди — радиация...
Грустить в «Зубренке» запрещается строго-настрого. А потому смех, улыбки  и радостные возгласы слышны повсюду. Хорошее настроение всем без исключения участникам смены, независимо от национальности, цвета глаз и волос, создают увлекательные игры, экскурсии, совместные танцевальные экспромты и мастер-классы на свежем воздухе.

Юмико Нисимото, преподаватель из Фукусимы, рассказывает:
— Я буквально наслаждаюсь всем, что вижу и чувствую сейчас. Буйство красок, цветы и воздух. Такой необычный, совершенно особенный воздух! Но главное — я вижу, как здесь меняются дети. Удивительно, но здесь они оживают и вновь начинают улыбаться. Японские дети улыбаются так же, как и белорусские!
Ни десять тысяч километров между странами, ни разные культуры и языки, ни различия в возрасте не мешают настоящей дружбе. Ведь, как говорят в Японии, «все дети мира грустят и радуются на одном языке».

Подросток Мияби Сакамото также из Фукусимы:
— Так весело! У меня уже очень много белорусских друзей Здесь все такие красивые, отзывчивые и хорошие. Улыбаются и говорят «Привет!». У нас так не бывает. Не принято.
По мнению самих ребят, Япония — закрытая страна, что обусловлено прежде всего менталитетом,  национальными особенностями и внешней политикой государства. Однако этот проект получил широкую известность в

Стране восходящего солнца и поддержку на самом высоком уровне, что подтолкнуло к развитию белоруско-японского сотрудничества в сфере послеаварийной реабилитации, образования и культуры. В этом году Беларусь посетили сразу несколько независимых делегаций, в том числе делегация во главе с представителем верхней палаты Парламента Японии Масако Мори:
— Я прилетела в Беларусь для того, чтобы  лично поблагодарить за ту огромную, неоценимую помощь, которая оказывается в рамках благотворительного спонсорского  проекта по оздоровлению детей Японии. Подобной программы, я полагаю, в истории еще не было. Для нас это действительно большая честь.

О том, почему к благородному делу реабилитации детей подключился частный бизнес, рассказал Виктор Новочадов, директор СООО «Гейм Стрим»:
— В Беларуси, к сожалению, слишком хорошо знают, что такое радиационная катастрофа. Когда произошла авария на ЧАЭС, мне было 12 лет. Все запомнилось отчетливо: всеобщая паника, страх, слухи и домыслы, спешная массовая эвакуация населения с зараженных территорий, информация о первых жертвах... К моменту, когда произошла радиационная авария на японской АЭС «Фукусима-1», мы уже прошли многолетний трудный, но успешный путь борьбы с негативными последствиями радиационного излучения. Страшно, когда от радиации страдают дети. И чтобы по мере возможности помочь им преодолеть последствия радиационного воздействия, наша компания поддерживает многолетний спонсорский проект по оздоровлению японских детей.
Вернутся в Японию ребята не только окрепшими физически. Еще они получат массу впечатлений о пребывании в «Зубренке», о посещении белорусской столицы и, конечно, офиса компании «Гейм Стрим».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


ОНТ: «Живи настоящим!»

ТехнологииКак сообщила пресс-секретарь Светлана Тихонова, телеканалу есть чем удивить и порадовать зрителя. В декабре прошлого года вступила в строй новая студия «300 метров», где сегодня снимается большинство значимых проектов ОНТ. Обновлен пав


«Альтернативный двор» – это попытка совместными усилиями горожан, активистов и городской администрации создать в одном из жилых дворов Минска среду, свободную от автомобилей и дружественную по отношению к людям разных поколений.

Ученые обещают изобилие, но при условии серьезных инвестиций в ягодоводство

Минчане, да и жители многих других белорусских городов, уже давно привыкли к красочным и креативным социальным плакатам, создаваемым Белорусским телеграфным агентством.