Мозг в режиме off

№30 от 27 июля 2016 года

Хочешь остаться мамой? Пройди тест!
Хочешь остаться мамой? Пройди тест!

Шокирующий случай произошел недавно в Австрии. Социальные службы отобрали двоих детей у 34-летней жительницы страны Эвелин Мюллер. Ребят, старшему из которых два года, поместили в приют. Мать — алкоголичка, наркоманка, сумасшедшая? Нет. Аморально себя ведет? Нет. Может, воровка, убийца, не заботится о детях, издевается над ними?! Опять пальцем в небо. И вряд ли догадаетесь. Оказалось, австрийские чиновники бдительно следят за IQ, то бишь коэффициентом умственного развития своих граждан, в частности, родителей. Вы еще не совсем понимаете, в чем дело? Так вот, уровень IQ Эвелин оценивается в 64 балла. При этом — зацокали языками социальные работники —  такой или более низкий показатель встречается у одного человека из 122. Вы все еще чешете затылки: «Ну и что?». А то, что данный факт, низкий коэффициент в смысле, помешает ей нормально воспитать сына и дочь. И я не шучу. Такой вердикт вынесли социальные службы сельской коммуны Штатцендорф в федеральной земле Нижняя Австрия. Им наплевать, что человек окончил школ
у, получил среднее образование. Это все ерунда!

Молодая женщина не успела опомниться, как малышей от нее увезли и развели руками: «Сорри, дорогая, профессором тебе не состояться, а стало быть, хорошей матерью тоже вряд ли. И мы теперь будем искать твоим кровиночкам семейство с более высоким интеллектом». Но Эвелин Мюллер молодец. Несмотря на обидное клеймо «не хватающей звезд с небосклона умниц», она не сдалась и обратилась за защитой в благотворительную организацию Fly, та, в свою очередь, привлекла к делу известного в стране адвоката Николауса Раста. Он, возмущенный, прямо скажем, странным поведением социальных служб, резонно заявил, что его подзащитная в состоянии выполнять родительские обязанности. И добавил язвительно, что ее интеллекта хватило, чтобы получить среднее образование, а значит, и позаботиться о малышах она сумеет.

Ладно, давайте пока без морального аспекта идиотской истории. Вообще, если уж на то пошло, тест на IQ давно и серьезно подвергается критике из-за своего несовершенства. Доводы приводятся разные, например, что он рассчитан в первую очередь на «физиков», а не на «лириков» — художников, писателей, композиторов. И что человек с высоким IQ не сможет, например, сочинить гениальный сонет. Кроме того, по IQ невозможно точно предсказать индивидуальные результаты решения других задач. Предположим, что в итоге тестирования оказалось, что у человека высокий IQ. Означает ли это, что он обязательно отлично справится с решением другой задачи высокоинтеллектуального содержания? Ответ на этот вопрос, увы, отрицателен. Что уже камешек в сторону и «физиков».

Ну а теперь снова к эмоциям. Австрийцы заставили меня обеспокоиться не на шутку. Если подобные случаи войдут у них в практику, попахивает «IQ-шным геноцидом». А разве нет? Тенденция настораживает. И это толерантный Запад, который ратует за то, чтобы детей воспитывали гомосексуальные пары? То есть им можно, а родной матери, не защитившей докторскую по атомной энергетике, нельзя? Так недолго и вовсе в безумие впасть. Начать желающих забеременеть на тесты IQ отправлять, выдавать соответствующие справки. Нарушивших —  или на аборт, или прямо в роддоме младенцев отбирать.

И ведь уже отбирают! Вы можете возразить мне, что, мол, случай Эвелин — еще не повод для закатывания глаз. Но я знаю, по крайней мере, еще об одном таком. Семь лет назад аналогичные проблемы возникли у британки Рэйчел. Ее дочь отобрали прямо в роддоме из-за IQ матери 71 и отсутствия у нее высокооплачиваемой работы. «Я вижу наркоманов и проституток, у которых никто не отбирает детей. Почему же так поступили со мной?! Конечно, богатые приемные родители поселят мою девочку в большом красивом доме, будут возить ее на прогулку в дорогом автомобиле. Но разве они смогут любить ее больше родной матери?!» —- плакала тогда Рэйчел. И что примечательно, за нее вступился только один человек — член британского парламента Джон Хемминг: «Таких женщин, как она, в Великобритании 1,2 миллиона. И хуже их детям от этого не становится! Такое впечатление, что цель работы наших органов соцзащиты — не помогать бедным семьям, а обеспечивать богатые приемными детьми!».

А ведь Хемминг может оказаться прав. Жутко...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.