Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Мы и мир

№30 от 27 июля 2016 года

От съезда к съезду
От съезда к съезду

Американская политическая система выстрелила дуплетом: «Бах!», «Бух!»…

«Бах!» — это бравурно громыхнул в Кливленде съезд республиканцев, где утвердили единым кандидатом Дональда Трампа. И тут же эхом «Бух!» — это глухо бухнул в Филадельфии съезд демократов, который идет как раз на этой неделе, стартовав всего на день позже республиканского. Почему глухо? Об этом и поговорим…

Описывая сегодняшнюю предвыборную ситуацию в Штатах, легко вспомнить времена КПСС и их журналистский кондово-помпезный стиль: «От съезда к съезду верной дорогой идем, товарищи!». А можно и описать двойное американское действо с помощью журналистского кича: «Между первым съездом и вторым перерывчик будет небольшим!». Да и разрывчик, в смысле рейтингов Трампа и Клинтон, тоже оказался мизерным. Всего три процента!

И тот, и другой способы имеют право быть, ибо верно описывают происходящее. В американской политической системе есть и показуха, и закулисная борьба, и до смешного маленький КПД. Это обстоятельство и заставляет с надеждой смотреть на Дональда Трампа, ибо если он победит, то вполне может оказаться слоном в американской посудной лавке. Тем паче что слон — это символ Республиканской партии. Лично я не верю, что даже Трамп способен устроить серьезную политическую перестановку в Белом доме, и поглядываю на ситуацию с чисто спортивным интересом. Мне любопытно, когда система поставит бунтаря Трампа «на место» — только и всего! Но простые американцы все еще надеются, что может найтись кто-то (почему бы не Трамп с его ковбойскими замашками?), кто разнесет в пух и прах американскую бюрократию и американский истеблишмент. В конце концов, если даже миллиардер в стране миллиардеров не сможет этого сделать, то тогда кто сможет?

Судя по всему, Хиллари Клинтон отводится скромная и противоположная роль. Она как верная и упрямая ослица (символ демократов) должна впрячься в прежнюю расшатанную и скрипящую колесницу американской политики и волочь ее за собой следующие четыре года. Только и всего! А чтобы скрыть отсутствие фантазии и плана, путь ее, а значит, и Америки, будет расцвечен отвлекающими фейерверками — всякими новыми «арабскими веснами», санкциями и «перезагрузками». Все-таки хоть какая-то «дискотека 80-х»!

По этой причине перед началом демократического съезда Хиллари ждал неприятный сюрприз. Компании  CNN и ORC International провели опрос, который показал, что Трамп впервые обогнал Клинтон по популярности. Эксцентричный миллиардер опережает бывшую главу Госдепа на три процента (48 против 45) при условии отсутствия других общенациональных кандидатов. Если же кандидатов будет четыре, включая либертарианца Гэри Джонсона и ставленницу «зеленых» Джилл Стайн, то тогда отрыв Трампа от Клинтон увеличится еще на два процента (44 против 39). Из полученных данных также видно, что на сторону Трампа встало больше избирателей без партийных предпочтений (46 % на стороне Трампа и 28 % на стороне Клинтон).

Еще очевидней «сюрприз» стал прямо на съезде демократов. Открытие форума сопровождалось не отдельными, как у республиканцев, а массовыми демонстрациями протеста. Самый опасный протестный лозунг от однопартийцев, который там видела Клинтон, пишется так: «You’ll lose me at Hillary!», что переводится: «Вы потеряете мой голос, если выдвинете кандидатом Хиллари!». Это означает, что очень многие демократы, как раз жаждущие перемен, переметнутся в стан республиканца Трампа. И это будет крупнейшее бегство партийцев за всю послевоенную историю США.

Что уж говорить, если даже сводный брат действующего американского президента Барака Обамы и по совместительству активист Демократической партии 58-летний Малик Обама решил голосовать на президентских выборах за Дональда Трампа. Какой удар от родственника! Но через несколько месяцев Барак станет всего лишь экс-президентом, и как тогда он будет смотреть в глаза своей большой афроамериканской семье? Не станут ли родственные отношения для него важнее политических?

А пока он тоже вынужден выполнять свою роль и поддерживать свою бывшую противницу по президентской кампании 2012-го. Впрочем, как и экс-«революционер» Берни Сандерс вынужден на съезде стать кандидатом в вице-президенты у той, которую сам же еще вчера называл не иначе как «эксплуататором простого люда». Политика! И что тут можно сделать? А ничего! Выдвижение Хиллари Клинтон сегодняшним днем в официальные кандидаты от Демократической партии так же неизбежно, как и грядущий закат. Или завтрашний рассвет… И потом, какая разница, «бах» или «бух»? Республиканцы или демократы? Но если разница все же получится, тогда знайте: Америка меняется!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…