Мы и мир

№29 от 20 июля 2016 года

«Праздник» непослушания?
«Праздник» непослушания?

Маленькая тихая закусочная, маленький тихий город — в Америке. К стойке подходят двое в форме стражей порядка, но вместо ордера на арест или проверку миграционной карты достают свои собственные кредитки. Полицейские тоже любят перекусить  в обеденный перерыв, хлебнуть колы, ничто человеческое им не чуждо. В общем, обыденная житейская ситуация. И вдруг раздается такой же обыденный голос. Вернее, голосок — принадлежит он хрупкой девушке-продавцу: «Заказы у полицейских наше заведение не принимает!». У копов глаза на лоб: «Как это? Да вы шутите?». «Нет, не шучу, — серьезно и все так же тихо ответила девчушка. — Я у вас заказ не приму!».

Мало того, стоящая рядом пожилая посетительница вдруг объявила: «И правильно делаете! Если мне пришлось бы есть в одной закусочной с полицейскими, то я тут же попросила бы вернуть мне деньги за заказ!».

В общем, копы ушли из закусочной в буквальном смысле несолоно хлебавши. Без скандала, без угроз  — не те нынче времена. Но обиду не забыли и тут же по рации пожаловались своему начальнику-шерифу. Девчушку потом, конечно, уволили, даму из очереди искать не стали, но факт остается фактом. Такая тишина хуже завывания ветра — она пахнет витающей в воздухе опасностью. Опасностью массового неповиновения.

По отношению обывателей к представителям правопорядка определяется состояние общества, его умонастроения. И готовность на что-то решиться.  Полицию никто и нигде не любит. Ее либо уважают — и это предпосылка к порядку, либо перестают уважать — и это предпосылка к беспорядкам. Описанный выше случай произошел в южном городе Финикс, штат Алабама, в закусочной Taco Bell. Лет пятьдесят назад в Алабаме в закусочных не обслуживали чернокожих  — по расовому признаку, теперь не обслуживают по признаку служебной принадлежности. Признаки разные, а вот суть общества за полвека не изменилась. И этот факт ничуть не затушевала пресловутая «политкорректность».
 
Какая разница, как ты вслух называешь человека? Главное, как ты называешь его про себя! И считаешь ли врагом...

В США участились нападения на сотрудников правоохранительных органов: 17 июля неизвестные убили трех полицейских в Батон-Руж, еще семеро стражей порядка получили ранения. Один стрелявший ликвидирован, один сумел скрыться. Ранее, в ночь на 8 июля, в Далласе во время акции протеста против полицейского произвола была открыта стрельба по группе стражей порядка. Трое сотрудников погибли на месте, двое позже умерли в больнице. Еще шесть полицейских ранены. Подозреваемый в нападении был заблокирован на подземной парковке и ликвидирован роботом-убийцей.

Все это страшно. И все это можно списать на террористов, на людей, осознанно нарушающих закон, — в общем, на случаи, из ряда вон выходящие. А вот когда полицейских открыто ненавидит законопослушная сотрудница закусочной, то возникает вопрос: может, это уже система? И становится еще страшней! Кстати, название закусочной переводится как «Колокол Тако». Может, это действительно «звонок» для всего американского общества?

Я далек от мысли во всем винить бедных янки (а они нынче и вправду бедные), тенденция к неповиновению, кажется, обретает глобальный масштаб. Опасное стремление не уважать правоохранителей прокатилось и по Европе, и вот теперь еще и по Турции… Почти триста погибших — ужасная цена за «роскошь» начать и подавить военный переворот. Кто может себе позволить подобные игры? Да никто! И тем не менее находятся люди, а точнее, тысячи людей, которые считают себя в силе — именно в  силе! — вдруг взять и изменить порядки в многомиллионном государстве. По собственной воле. И это в стране, где совсем недавно прошли выборы, то есть уже был использован единственный законный способ что-то поменять в политике.

В Турции беспорядки  тоже начинались с неуважения к правоохранителям. Первыми ведь погибли именно турецкие полицейские. Это как снять табу, а уж дальше можно все: бомбить собственные города, стрелять по скоплению мирных жителей… Все это путчисты сделали, а дальше что?  «Праздник» неповиновения кончился, начался «праздник» повиновения. Уже  арестованы чуть ли не семь тысяч заговорщиков. Дальше – больше. Пошли разговоры об отмене смертной казни, мораторий на которую по требованию ЕС был введен турками еще в 2004 году. На наших глазах рушится тридцатилетняя мечта Турции вступить в Евросоюз — вот она, плата всего лишь за одну ночь непослушания!

Вот бы отмотать сейчас пленку назад, к тому моменту, когда кто-то из турок впервые проявил открытое неуважение к полицейским. Где, когда это произошло? Но наверняка все начиналось с какой-нибудь «мелочи». А теперь вектор развития турецкого государства, несомненно, изменится. Ведь не будем забывать, путчисты не свалились с неба, хоть и возглавлял их бывший главком ВВС. И вряд ли их завезли из Америки. Так что уроки нужно извлекать самим туркам. И тем, кто не хочет повторять их «опыт»…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.