Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Культпоход

№28 от 13 июля 2016 года

До мурашек...
До мурашек...

С Натальей Бертош мы познакомились еще во времена учебы на журфаке БГУ. Только она училась на пару курсов старше. Девушка отличалась особой артистичностью и часто участвовала в наших капустниках, даже пела для нашего декана со сцены I wanna be loved by you, чем вгоняла его в краску. Удивительно солнечный и озорной, как ее яркие рыжие волосы, отзывчивый и искренний человек,  Наташа притягивала к себе людей словно магнит. Жизнь нас развела, но я была уверена, что из нее получился талантливый и успешный  журналист.

А потом в один прекрасный день я узнала, что Наташа стала... Бертой. Она запела и взяла себе такой творческий псевдоним. Про ее музыкальные проекты, особенно про благотворительные трибьюты Майкла Джексона, я промолчу. Сейчас хочется сказать не о них — 10 июля в Галерее искусств «Предместье» состоялся вечер стихов Берты «Рифмотерапия». Не концерт — песен не было совсем! Получился действительно литературный вечер.

Чувствовалось, что Наташа в новой роли поэтессы чувствует себя еще не совсем привычно. Слегка волнуясь, она читала свою лирику — откровенную, интеллигентную, глубокую. Такую, которая приятно резонировала с моим пониманием жизни. Ее хотелось пропускать через себя и декламировать громко. Она рассказывала о женщинах, о сложностях не всегда счастливой любви и о болезненных «мозолях», которые после нее остаются. Иногда от нахлынувших эмоций Берте было сложно дышать, но она брала себя в руки и мужественно продолжала читать — следующее, а потом следующее и следующее свое произведение. Без пафоса, открыто, с обычных белых листов. Строки тронули слушателей до самых тайных уголочков души, до мурашек! Я наблюдала, как мужчина, сидящий рядом, вдохновленный ее словами, быстро сочинил стихотворение, посвященное поэтессе, и записал его в телефоне, чтобы потом прочесть его ей наедине.

В окружении антиквариата и картин, развешанных по стенам, стихи Берты звучали не просто хорошо, а прекрасно! Та публика, которой посчастливилось быть в художественной галерее, замирала в восторге и аплодировала. Впечатляли рифмы, женственность в каждом мимолетном вдохе. И даже бой старинных позолоченных часов и пузырьки шампанского пришлись очень кстати. Казалось, их эхо отражается в бокале, от этого на душе становилось тепло и уютно.

Также приятно было слышать стихи Берты и в исполнении ее друзей — белорусской певицы Галины Шишковой, клоуна, звезды шоу Britain’s got talent Вадика Ракеты, бизнес-леди Илоны Геращенко и других.

«Я хочу держать в руках Наташин сборник лирики. Сжимать его в руках, вдыхать запах страниц. Давайте найдем способ сделать так, чтобы эта светлая, тонкая лирика дошла до своего читателя. Верю, что даже пара репостов поможет найти иллюстратора, поможет найти типографию, готовую это сделать, или спонсоров», — напишет позже в фейсбуке восторженная гостья вечера. А кто-то добавит: «Спасибо за праздник поэзии!».

N.B. Галина Шишкова, певица: «Надеюсь, когда Берта напишет слова для моих песен, я не расчувствуюсь так же, как  здесь, на этом вечере, и не буду плакать со сцены во время их исполнения».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Минске на площади Победы в выставочном зале LIBRA для всех ценителей живописи и просто любопытных людей открылась уникальная выставка «Пабло Пикассо.

Как же здорово открывать для себя новые писательские имена!

Книгу Фредрика Бакмана «Три новеллы» мне хотелось приберечь на декабрь.

Всегда была уверена, что понимаю большинство книжных метафор.