Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Человек на своем месте

№28 от 13 июля 2016 года

Что нужно женщине для счастья
Что нужно женщине для счастья

Регину Андреевну Давидович особо представлять не нужно. Она — один из создателей женского движения в нашей стране, председатель отделения «Сельчанка» Белорусского союза женщин, 10 лет возглавляла Минскую областную организацию, 5 лет была сопредседателем и вот уже 20 лет — заместитель председателя Белорусского союза женщин.

— Регина Андреевна, с какого времени вы стали заниматься общественной работой?

— Я родилась в многодетной сельской семье. Нас было у родителей семеро: 5 девочек и 2 мальчика — женская организация была уже изначально! Вместе с сестрами и братьями рано узнали цену тяжелому деревенскому труду. Очень хотелось учиться — в 6 лет пошла в школу уже подготовленной: благодаря старшим сестрам и братьям знала буквы и цифры. В 16 лет получила аттестат зрелости, очень хотела стать учительницей. Но на стационаре детям из многодетных семей по материальным причинам учиться было очень трудно. Поэтому поступила на одногодичные педагогические курсы, после окончания которых можно было преподавать в начальной школе. Мне не было и восемнадцати, когда я начала работать учительницей в Вилейском районе в одной из сельских школ! Проработала два года, была секретарем комитета комсомола – так началась моя общественная деятельность.

— Хотелось работать в школе и дальше?

— Судьба сделала поворот — меня перевели в Вилейский райком комсомола, где я два года была заведующей отделом школьной и студенческой молодежи, потом –  два года вторым секретарем Вилейского райкома. Затем меня перевели в Стародорожский райком комсомола на должность первого секретаря, а через два года — я уже секретарь Минского обкома. Через шесть лет  направили на работу секретарем в Любанский райком партии. Я была очень удивлена – мне, педагогу по образованию, доверили вести различные организационные и кадровые вопросы, вопросы строительства и промышленности. Но все получалось — быстро освоить партийную деятельность очень помог опыт комсомольской работы. Тем более я была еще свободна и все свое время отдавала работе.

Но не забывала и об учебе: заочно окончила Минский педагогический институт, еще два года отучилась в Высшей партийной школе в Минске.  После окончания осталась в столице, познакомилась с будущим супругом, была избрана секретарем областного совета профсоюзов по Минской области: начала курировать вопросы семьи и женщин как по долгу службы, так и на общественных началах. Далее перешла на работу в Минский облисполком, возглавила областной союз женщин. Довелось поработать и в «Беларусбанке» — занималась идеологической работой и параллельно вела деятельность в Белорусском союзе женщин уже в масштабе республики.

— Чем занимается «Сельчанка?»

— Это одно из направлений деятельности Белорусского союза женщин, созданное нами сравнительно недавно — в 2008 году. Его созданию предшествовал проект, в котором мы решили поучаствовать: МИД Нидерландов совместно с ассоциацией сельских женщин этой страны (данной организации уже больше 80 лет) согласились помочь в обучении наших сельчанок в шести сельских районах организации предпринимательской деятельности. Несколько помогли и со стартовым капиталом — сейчас эти женщины ведут довольно успешно свой бизнес.  Благодаря этому начинанию многие заложили крепкий фундамент для его развития. Например, в Сморгонском районе по голландской технологии одна женщина организовала производство сыров, которые идут нарасхват.  Ей помогли с оборудованием, и результат не заставил себя долго ждать. Подобных примеров достаточно. 

Проект доказал, что сельская женщина способна на многое, надо только дать ей возможность получить необходимые знания и опыт, «зажечь» ее идеей и заставить поверить в свои силы и возможности. Первостепенная задача «Сельчанки» — помогать сельским женщинам, учить их и сплачивать, правильно ориентируя на рынке труда и в жизни. По нашей инициативе в стране уже третий год подряд отмечается Всемирный день сельских женщин — об этом празднике раньше у нас никто не знал. Женщина на селе – основа жизни, кто, как не она, создает первостепенные ценности?  

—  Какие инициативы Белорусского союза женщин вы считаете самыми значимыми?

— Их много. Например, утвержденный Президентом праздник — День матери, является нашей инициативой. Очень символично, что дата его празднования, 14 октября, приурочена к великому православному празднику — Покрову Пресвятой Богородицы. Мы очень рады, что этот праздник стал всенародным и любимым, его отмечают везде: от детских садиков до воинских частей. На 2-м Всебелорусском народном собрании был дан старт движению «В Беларуси — ни одного брошенного ребенка» — это тоже наша инициатива, в результате которой появился соответствующий Президентский указ, возросло число опекунских и приемных семей. Все идет к тому, что в будущем у нас не будет детских домов и интернатов, все дети будут жить и воспитываться в полноценных семьях.

— С какими основными проблемами сталкивается сегодня сельская женщина, что ее волнует прежде всего?

— Какие сегодня основные направления деятельности на селе? Животноводство, полеводство, парниковые хозяйства. За многие годы монотонной, однообразной и нелегкой работы у многих женщин возникают различные заболевания, которые начинают ограничивать их полноценную деятельность. Появляется необходимость поменять профессию с учетом состояния здоровья — а на что менять? Проблема трудоустройства остро касается и молодежи: чтобы девчата оставались на селе, им необходима хорошая работа. Строительство агрогородков с их развитой инфраструктурой и социальными возможностями значительно решает эту проблему, но не стоит забывать, что существует и множество деревень, где женщина трудится не только на работе, но и дома, поддерживая домашнее хозяйство, а это тоже тяжелейший труд! Сегодня не каждая женщина может себе позволить поехать отдохнуть — а на кого оставить живность и огород? Есть над чем работать в этом направлении.

— Вы изучаете опыт других стран. А приходилось ли знакомить зарубежных коллег с белорусскими наработками?

— Конечно. Наша деятельность — одна из визитных карточек страны, которую мы показываем за границей. Я три года назад была делегатом 26-й Всемирной конференции сельских женщин в индийском городе Ченнае, которая проходит раз в пять лет. В работе конференции принимали участие представители более 60 стран —  женщины со всей планеты. Новые контакты, проекты и планы, обмен опытом — все это идет на пользу не только нашей организации, но и Беларуси в целом, нас стали узнавать. Благодаря нашей деятельности и контактам с коллегами из зарубежья нам удается развеивать всевозможные мифы о нашей стране: когда гости видят ухоженные города, уникальную природу, аккуратно засеянные поля и красивые домики, понимают, что их соотечественники имеют весьма туманное представление о Беларуси…

— Какой бы вы хотели видеть современную белорусскую сельчанку?

— Счастливой и уверенной в себе, живущей в богатой деревне. 

— Регина Андреевна, вы счастливая женщина?

— Я благодарна судьбе за то, как сложилась моя жизнь. У меня есть все: занимаюсь любимым делом, 4 июля отпраздновали с мужем юбилей —  35 лет совместной жизни, дочь, двое внуков. Что еще надо женщине для счастья?

— Каков ваш жизненный девиз?

— Отвечу словами гимна Белорусского союза женщин:

«И пусть ветра бушуют на планете,
Мы не сдаемся, наш удел таков.
Мы — женщины, и значит мы
в ответе
За детский смех, за счастье стариков».

P.S. У Регины Андреевны 15 июля – день рождения. Редакция поздравляет эту замечательную женщину с юбилеем, желает крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в общественной деятельности.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

О лучших кадрах, сложностях профессии и главных принципах в работе поговорили с победителем национального конкурса «Золотая литера» – фотокорреспондентом отдела по подготовке и выпуску фотоинформации редакции визуальной информации по Брестской области УП «БЕЛТА» Вадимом Якубёнком.

День защитников Отечества считается мужским праздником.

Выбирая будущую профессию, мало кто задумывается о том, насколько она тяжела. Ну что, казалось бы, сложного быть учителем, археологом или милиционером?

Слово «служить» как раз уместно в биографии Владимира Мучинского. Железнодорожники – люди не военные. Но ношение ими формы – знак высокой самодисциплины.