Линия защиты

№27 от 06 июля 2016 года

Наследство и... долг в придачу
Наследство и... долг в придачу

На вопросы читателей отвечает нотариус
Гомельского нотариального округа
Светлана Кучинская.

В прошлом году мой родной брат приватизировал квартиру в рассрочку на 40 лет, а в этом году внезапно умер. Жены и детей у него не было. Могу ли я наследовать его квартиру, если она еще не выплачена?

Инга T, г. Волковыск

— В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: 1) права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами; 2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; 3) права и обязанности по алиментным обязательствам; 4) права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении; 5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными.

В состав наследства входят паенакопления в жилищном, жилищно-строительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе, имущественные права и обязанности наследодателя, основанные на договоре создания объекта долевого строительства, либо квартира, дача, гараж, иное помещение, машино-место, пай за которые полностью выплачен и это имущество оформлено за наследодателем на праве собственности в установленном законодательством порядке. Если воля наследодателя на оформление указанного имущества на праве собственности была выражена в письменном заявлении, направленном в компетентные органы, но процедура оформления не была завершена в связи с его смертью, такое имущество может быть судом признано наследственным по требованию заинтересованных лиц (ст. 1033 Гражданского кодекса).

Таким образом, вы вправе претендовать на приватизированную братом квартиру, если у него нет наследников первой очереди. В частности, если, как вы утверждаете, супруги и детей у него не было, и если нет в живых ваших родителей. Что же касается оплаты рассрочки за квартиру, то, как отмечено выше, в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, следовательно, наследник и должен оплачивать рассрочку по квартире до полного погашения долга.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Евсюкова