Социум

№27 от 06 июля 2016 года

Профессия мечты
Профессия мечты

Мундир чиновника или ноутбук программиста?

Недавно два белорусских ИТ-проекта стали чемпионами конкурса Организации Объединенных Наций (ООН), который проходил на Всемирной встрече по проблемам информационного общества (ВВУИО).

Цель конкурса — выбор и тиражирование опыта лучших в самой инновационной — ИТ-отрасли, что должно увеличить темпы роста мировой экономики. Один победитель —  это мобильное приложение Places to go, представленное Академией управления при Президенте Беларуси. Оно знакомит пользователей с достопримечательностями нашей страны. Второй проект — IT education — был направлен на конкурс Образовательным центром Парка высоких технологий. Он оказался одним из лучших среди образовательных ИТ-проектов, заняв второе место.

Чего ожидает мировая экономика от ИТ-отрасли? Каков механизм и критерии отбора ООН лучших мировых практик подготовки специалистов? Чтобы узнать об этом, журналист газеты «7 дней» встретилась с директором Образовательного центра ПВТ Вадимом Зеленковым. Вот что он рассказал.

— Мировое сообщество заинтересовано в улучшении подготовки ИТ-специалистов. Их дефицит, по оценке ООН, составит к 2020 году 30% от потребностей мировой экономики. Чтобы усовершенствовать кадровую политику отрасли на мировом уровне, в Женеву, на суд экспертов, было направлено порядка 2 тысяч проектов. Комиссия отобрала из них топ-200. Далее открытым голосованием определили лидеров. Мы стали вторыми в образовательной номинации. В частности, наш центр был признан показательным по числу трудоустроенных выпускников. Находят работу порядка 90% выпускников, которые работают в более чем 130 организациях отрасли. Признаюсь, не ожидали: в Женеву ехали за опытом, учиться у других...

— Судя по опросам молодежи в Беларуси, профессия программиста — самая престижная. В то время как многие парни и девушки России не прочь примерить мундир чиновника... В чем отличие школ ускоренного обучения программистов, таких как Образовательный центр ПВТ, от вузов?

— Требования к подготовке специалистов ужесточаются. Компаниям не хватает квалифицированных «штыков», имеющих в своем багаже больше современных знаний и навыков. Конечно, университеты и институты дают хорошую теоретическую базу. Но там прикладные знания студенты нарабатывают только на практике — на предприятиях. Справедливости ради нужно сказать, что предприятия уже организуют в вузах и практические лаборатории.

Наша система подготовки отличается от вузовской концепцией. Выпускники должны не только уметь запрограммировать серверную логику, но и грамотно выстроить безукоризненный программный фронтент взаимодействия с пользователем.

Особая роль в подготовке отводится лаборатории Образовательного центра — своеобразной мини-ИТ-компании. Там трудится порядка 80 человек. Все — наши бывшие студенты. Они работают в реальных, «живых» проектах, идеи которых предложили сами же или другие студенты. Практика длится, как правило, месяца четыре.

— Кто идет учиться в образовательные центры, чтобы «получить билет» в ИТ-индустрию, минуя вуз?

— Идут выпускники других высших учебных заведений, которые не нашли свое призвание. Среди них немало и гуманитариев — филологов, историков. Средний возраст — 27 лет, есть и 18-летние, и 45-летние. Приходят, чтобы приобрести одну из ИТ-специальностей.

Только наш центр дает образование и соответствующий аттестат (диплом) порядка 300 специалистам в год, что составляет примерно четверть притока на кадровый рынок страны. Это немало. В 2015 году все вузы Беларуси дали около 900 выпускников.

Кстати, на лабораторных проектах центр не зарабатывает. Если идея может перерасти в эффективный бизнес, она превращается в стартап, который реализуется уже в бизнес-инкубаторе ПВТ с соответствующей поддержкой.

…Сейчас, к примеру, на практике отрабатывается стартап «Пушка». Это сервис пуш-уведомлений, помогающих абитуриентам своевременно проходить бесплатные онлайн-тесты. Тестировка дает возможность узнать наверняка, подходите ли вы для профессии программиста, тестировщика, бизнес-аналитика, веб-дизайнера или нет.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.